Баян отдалился от народа

Роман Юсипей добавил инструменту значимости

Фестиваль / Музыка

В субботу на фестивале новой музыки, включенном в программу "Книжного арсенала", выступил украинский баянист Роман Юсипей, блестяще доказавший, что его инструмент давно пора прекратить ассоциировать с деревенскими клубами. Далеко не народную музыку слушала ЛЮБОВЬ МОРОЗОВА.

Тембр аккордеона до сих пор вызывает у рядовых граждан ассоциации с одиноким гармонистом, своими сладкими наигрышами мешающим спать непорочным сельским девушкам. А ведь гармонь — не балалайка, из березы ее не выпилить. Этот весьма сложный по конструкции инструмент, устроенный как миниатюрный орган, был изобретен не так уж давно — всего 200 лет назад. Овладеть им на примитивном уровне довольно легко, а звучит он при этом в десять раз громче и цветастее гитары. Усовершенствованный вариант гармони — баян — стал профессиональным инструментом, недоступным дилетанту. Однако на нашей территории он в значительной мере ассоциируется с деревенскими частушками и массовой лирической песней. Между тем утверждение о том, что место баяна — в оркестре народных инструментов, устарело не меньше, чем фраза "место женщины на кухне у плиты". По крайней мере, в половине западноевропейских ансамблей, исполняющих современную музыку, числится штатный аккордеонист, а пьесы для этого инструмента сочиняют самые серьезные зарубежные композиторы.

Утверждение о том, что место баяна — в оркестре народных инструментов, устарело не меньше, чем фраза «место женщины на кухне»

Интеллектуальное лицо баяна продемонстрировал на своем сольном концерте украинский музыкант Роман Юсипей, в последние годы активно совершенствующий свое мастерство в Германии. Его выступление, расположившееся в программе фестиваля новой музыки между вечером сочинений для терменвокса в исполнении россиянки Лидии Кавиной и перформансом именитого японского танцовщика буто Тадаши Эндо, тоже выглядело в каком-то смысле экзотично. Основу концерта составили четыре произведения живых и почивших классиков, разбавленные свежими опусами украинских и российских авторов младшего и среднего поколения.

Классиков представляли Софья Губайдулина с ее знаковым опусом "De Profundis", где баян уподоблен органу в храме, и Лучано Берио, напротив, толкующий этот инструмент в Секвенции N13 "Шансон" как холодного виртуоза, которому по зубам любые дьявольские происки авангарда. Во время исполнения двух других произведений Роман Юсипей, по сути, выступил их соавтором. Пьесы из сборника "Шесть мелодий" для скрипки и клавишного инструмента Джона Кейджа, аранжированные для терменвокса и баяна, он сыграл вместе с Лидией Кавиной, придав звучанию причудливую и наивную окраску — пожалуй, даже больше соответствующую эстетике Кейджа, нежели сам оригинал. А "Маленькую канчелиану" на музыку Гии Канчели исполнитель собственноручно воссоздал из фрагментов его произведений, опубликованных в сборнике "Простая музыка" (эти ноты с напутственным текстом грузинский композитор пару лет назад лично подарил украинскому баянисту).

Молодых авторов в программе концерта представляли Богдан Сегин с пьесой "И, как моряки, утешаясь видом земли", инспирированной "Одиссеей" Гомера, Виктория Полевая с аскетичным опусом "Null", а также российско-немецкий композитор Александра Филоненко, чья "Игра теней" в трактовке музыканта зашуршала кнопками баяна, засвистела его мехами и вдобавок заскрежетала смычком, которым исполнитель периодически терзал спинку ветхого деревянного стула. Название же всему концерту "Re-pulse" дала новая пьеса Максима Коломийца, премьеру которой Роман Юсипей осуществил вместе с ее автором, не преминув пошутить: "Если хочешь, чтобы композитор пришел на исполнение своего опуса, сделай его своим коллегой".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...