Проект бюджета назван вредным для здоровья

А также для образования, госинвестиций и наук

Совместить выполнение предвыборных социальных обещаний Владимира Путина и замораживание госрасходов невозможно, признал вчера замминистра экономики Андрей Клепач. Главный аналитик Минэкономики настаивает на том, что внесенный правительством в Госдуму проект бюджета-2013 неизбежно затормозит развитие социальной сферы — образования, здравоохранения и науки,— и предлагает вернуться к идее допустимости дефицита бюджета и безопасного наращивания госдолга. Речь идет, по сути, о поддержке идеи бюджетного маневра, предлагавшегося в 2011 году экспертами по обновлению стратегии-2020.

Заявления Андрея Клепача прозвучали на прошедшей в пятницу в аналитическом центре при правительстве РФ конференции "Российская экономика в 2010-е годы: проблемы и реформы". Месяц назад, 4 сентября, также вне протокола, на заседании одного из круглых столов, господин Клепач первым из официальных лиц раскритиковал конструкцию бюджета на 2013-2015 годы, заявив, что проектировки госказны не учитывают поствыборных указов президента, обещавших, в частности, серьезное повышение зарплат в социальном секторе.

Уже после этого состоялся памятный разгром проекта бюджета, устроенный Владимиром Путиным на совещании в Сочи 18 сентября, и выговоры министрам за невыполнение программных майских указов. Формально проблемы, возникшие с проектом госказны, Кремлем и Белым домом сейчас уже сняты. На встрече с президентом 27 сентября премьер Дмитрий Медведев доложил, что перед внесением документа в Госдуму проект доработан с учетом критики Владимира Путина. Значимые следы этой доработки "Ъ", правда, обнаружить в проекте не удалось (подробнее — в номере от 28 сентября), отчасти потому, что проект уже включал часть мер, инициированных президентом, но в довольно экономном варианте. Правительство дополнительно внесло в проект после критики лишь отдельные, недорогие для бюджета инициативы президента вроде небольшого повышения пенсий военных, оставив в остальном бюджет таким, каким он выглядел после летних обсуждений в Минфине.

Сохранение конструкции бюджета и стало причиной новой порции критики в адрес Минфина от Андрея Клепача, не согласного с переориентацией экономической политики с роста ВВП на задачи бюджетной консолидации. По его подсчетам, ради выполнения новой главной цели — бездефицитности бюджета — правительство сократит госрасходы на 2012-2015 годы на 4,2 процентного пункта ВВП. "Как решать в этих условиях задачу модернизации, не столь очевидно,— сказал замминистра.— Предполагается, что это можно совместить: одновременно выполнить амбициозные социальные обязательства и обеспечить бюджетную консолидацию. На мой взгляд, я высказываю свое частное мнение, это несовместимые задачи",— заявил Андрей Клепач. По его словам, сокращение расходов в образовании, здравоохранении и национальной экономике в ближайшие три года составит 2% ВВП и это "не позволит решить ни одну из модернизационных задач".

Чтобы изменить ситуацию, Андрей Клепач предлагает забыть об идее бездефицитности. Ради модернизации и сохранения расходов на оборону, уверен замминистра, на ближайшие годы можно допустить дефицит на уровне 1,5% ВВП. Напомним, по планам Минфина на трехлетку дефицит бюджета в 2013 году составит 0,8% ВВП, в 2014 году — 0,2% и в 2015 году приблизится к нулю. Замминистра полагает, что можно решиться и на увеличение государственного долга. "У нас госдолг сейчас 12% ВПП, ну будет не 13-14%, как рассчитывает Минфин, а 18%. Это то, что можно обслужить",— сказал Андрей Клепач.

Отметим, допустимый дефицит в несколько процентов ВВП ради инновационного роста экономики — давняя идея Минэкономики времен его прежнего руководителя Эльвиры Набиуллиной. В 2011 году ведомство было вынуждено от этой идеи отказаться, и новый глава ведомства Андрей Белоусов с необходимостью сокращать дефицит уже не спорит.

Традиционно стоящий над схваткой в этом вопросе Владимир Путин никакого противоречия между тактикой замораживания госрасходов и ожиданиями бурного роста ВВП между тем не усматривает. Выступая на прошлой неделе на форуме "Россия зовет!", он хвалился перед инвесторами принятым бюджетным правилом и грядущим сокращением дефицита и инфляции — и одновременно возлагал надежды на экономический рост.

При этом в заявлении Андрея Клепача есть еще один важный аспект. Ранее Минэкономики говорило об идее отказа от бездефицитного бюджета в аспекте повышения государственных инвестиций — преимущественно в крупные инфраструктурные проекты. Теперь же Минэкономики в лице ведущего эксперта по макроэкономической политике заявляет о необходимости роста государственных социальных расходов. Возможно, в призыве к буквальному исполнению президентских указов в области социальной политики Минэкономики видит альтернативную меру по поддержанию внутреннего спроса в 2013-2015 годах: рост выплат бюджетникам в этом смысле немногим хуже роста госрасходов на строительство. Однако тем самым министерство возвращается к идеям экспертных групп по обновлению стратегии-2020: группы под руководством ректоров ВШЭ Ярослава Кузьминова и РАНХиГС Владимира Мау призвали правительство к бюджетному маневру — временному росту госрасходов на образование и здравоохранение с параллельной пенсионной и образовательной реформой. Идея бюджетного маневра в начале 2012 года не была напрямую отвергнута Белым домом, но правительство Дмитрия Медведева уже не возвращалось после смены премьер-министра к этой идее.

Для Минэкономики реанимация скорректированной стратегии-2020 может быть чисто тактическим ходом. Тем не менее он может привести к существенным переменам ситуации в правительстве: хотя итоги работы экспертных групп в 2011 году не зафиксированы в правительственных документах, система "Открытое правительство" сформирована во многом на их базе. Альянс Минэкономики и "Открытого правительства" в социальных вопросах может привести и к изменению расклада в продолжающейся пенсионной дискуссии и в целом к усложнению позиций Минфина и его союзников в Белом доме, в процессе подготовки бюджета на 2013 год достигших существенных успехов в продвижении своей идеологии. Ведь министру финансов Антону Силуанову действительно удается сейчас то, что несколько лет назад не удавалось вице-премьеру Алексею Кудрину.

Вадим Вислогузов, Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...