Еще один день без ГКО

Еще один день без ГКО

       Российские банки так и не дождались вчера объявления условий конвертации ГКО. Однако на ситуацию на финансовом рынке очередная задержка с реструктуризацией внутреннего долга практически не повлияла. Даже напротив, возвращение во власть Виктора Черномырдина было отмечено 24-процентным ростом котировок акций РАО "Газпром".
       
Правительственный форс-мажор
       Большую часть вчерашнего дня и. о. министра финансов Михаил Задорнов и и. о. вице-премьера Борис Федоров провели в консультациях с Виктором Черномырдиным по предстоящему обмену государственных ценных бумаг. "У нас есть план,— убеждал корреспондента Ъ один из начальников отдела Минфина,— но я вам о нем ничего не скажу, так как его до вечера еще десять раз перепишут".
       К моменту сдачи номера в печать к общему мнению, похоже, прийти не удалось. Виктор Черномырдин ограничился лишь заявлением о том, что объявление правительства об условиях реструктуризации внутреннего долга затягивать нельзя, потому что "все этого очень ждут".
       Какой-либо реакции на задержку с объявлением условий обмена ГКО вчера не последовало. Объяснение большинства банкиров: "Черномырдину требуется время на то, чтобы войти в курс дела" — можно считать лишь формальным. "Хуже, чем сейчас, уже просто быть не может, поэтому, чтобы не свихнуться, надо смотреть в будущее с оптимизмом",— объяснял корреспонденту Ъ один из финансистов.
       Единственное, что стало известно по итогам вчерашнего дня: условия конвертации ГКО будут одинаковы для всех держателей госбумаг независимо от того, являются они нерезидентами или российскими участниками рынка.
       Вчера же в Центробанке прошло сразу несколько встреч руководителей ЦБ с российскими и иностранными банкирами. На первой было принято решение о создании клуба кредиторов и заемщиков, в котором будут решаться вопросы между российскими и иностранными банками. На ней же представители ЦБ заявили о том, что не возьмут на себя ответственность по обязательствам перед банками-кредиторами.
       На второй встрече, которая закончилась поздно вечером, крупнейшие российские банкиры обсуждали возможные варианты слияний и поглощений в российской банковской системе (подробности об этой встрече — в завтрашнем номере Ъ).
       
Спекулятивный рост
       Наиболее бурно на назначение Виктора Черномырдина отреагировали акции РАО "Газпром". Из-за превышения лимитов дневного роста котировок Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг была вынуждена дважды прерывать торги на Московской фондовой бирже — в 13.05 и в 14.07. По итогам дня курс акций РАО вырос на 24%. Вместе с тем биржевики отмечали, что рост был чисто спекулятивным, о чем свидетельствуют мизерные объемы торгов — всего 1 млн бумаг.
       На другие российские акции отставка правительства Сергея Кириенко не оказала существенного влияния. Гораздо более значимым событием для участников рынка было ожидаемое объявление условий реструктуризации российского долга. Еще в первой половине дня некоторые иностранные инвесторы начали игру на повышение, и цены наиболее ликвидных ценных бумаг выросли на 4% по отношению к уровню закрытия торгов в пятницу.
       Телеобращение президента Бориса Ельцина еще больше подняло настроение фондовиков, и при поддержке русских брокеров акции, правда при очень низких объемах торгов, выросли еще на 2%. После этого рынок замер в ожидании заявления Виктора Черномырдина об условиях погашения ГКО. К 15.00 клиенты многих компаний находились в трейдерских отделах и лично следили за лентами новостей. Корреспонденты информационных агентств и телекомпаний дежурили на крупнейших фондовых биржах в ожидании заявления правительства и Центробанка. Но поскольку объявления условий обмена так и не последовало, дневной объем торгов в РТС остался уже на привычно низком уровне — чуть менее $5 млн.
       
Смерть срочного рынка
       В последнее время ММВБ оставалась единственным ликвидным сегментом этого рынка. И как только о решении биржевого совета ММВБ о приостановке торгов стало известно рядовым участникам рынка, сразу же поползли слухи, что следующим шагом биржи станет принудительное закрытие всех фьючерсных позиций. Всех интересовал один вопрос: по какой цене биржа будет производить закрытие позиций — по спот-котировкам 14 августа или по ценам реального рынка 17 августа?
       Руководство ММВБ оказалось в весьма сложном положении. Если рассчитаться с участниками торгов по ценам 14 августа, российские участники рынка (большинство из них — покупатели фьючерсных контрактов) окажутся "в плюсе". А вот иностранные участники — продавцы контрактов, использовавшие площадку ММВБ для хеджирования своих рисков, напротив, окажутся в глубоком проигрыше. Поэтому ММВБ и его главный акционер — Центробанк — стоят перед непростым выбором: пойти на поводу у иностранцев и поставить на грань разорения российских участников торгов или окончательно подорвать веру иностранных инвесторов в российский рынок.
       Решение биржевого совета ММВБ должно быть принято сегодня. Но каким бы оно ни было, по оценкам брокеров, рынка срочных контрактов как такового уже не существует. По словам одного из сотрудников отдела долговых обязательств компании "МФК-Ренессанс", в любом случае привлекательность ММВБ как площадки для хеджирования сделок безвозвратно утеряна.
       Другими словами, нерезиденту в России теперь фактически негде застраховать свои риски. И уже в ближайшее время можно ожидать, что основная масса торгов фьючерсами на рубль переместится на Чикагскую биржу, которая станет основным центром торговли рублевыми производными. Весьма вероятно, что в недалеком будущем котировки чикагских фьючерсов будут вызывать у инвесторов куда больше доверия, чем официальные курсы ЦБ или курсы подконтрольной ему ММВБ.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...