Но все равно проиграл ему
Сразу три крупных теннисных турнира завершились в конце минувшей недели в Северной Америке. Они стали последней репетицией и своеобразной прелюдией к стартующему 31 августа Открытому чемпионату США. В Нью-Хейвене хорват Горан Иванишевич в финале уступил Каролю Кучере из Словакии, а в Индианаполисе испанец Алекс Корретха победил американца Андре Агасси. В Монреале же в заключительной встрече турнира первой категории Женской теннисной ассоциации Моника Селеш из США обыграла испанку Аранчу Санчес Викарио.
Все три турнира принесли любителям тенниса немало сенсаций. Крайне неудачно на минувшей недели выступили лидеры. Проиграли и Марсело Риос, и Пит Сампрас, и Петр Корда, и Патрик Рафтер, и Мартина Хингис. Уступили и наши: Евгений Кафельников в полуфинальном матче в Нью-Хейвене — Горану Иванишевичу, а Анна Курникова в третьем круге турнира в Монреале — Кончите Мартинес. Никто, правда, не строил трагедий из поражений. В качестве главных причин своих неудач звезды назвали специфику соревнований в это время: нельзя-де форсировать подготовку за неделю-две до одного из главных турниров сезона.
На фоне всего вышесказанного несколько блекнет значимость успеха Корретхи. До этого испанец, занимавший перед турниром в Нью-Хейвене 11-е место в мировой классификации, на американском континенте не выиграл ни одного крупного турнира. А тут прыгнул, можно сказать, выше головы, заработав $122 500 за победу. В финале ему противостоял любимец американской публики Андре Агасси, вернувший себе наконец былую форму.
Американец этим летом вновь заставил заговорить о себе в полный голос. После того как уступил на кортах Уимблдона немцу Томасу Хаасу, он провел 21 встречу, из которых проиграл только две. Вообще же Агасси за минувшие три месяца победил в 50 матчах, уступив всего в 12.
Казалось, все было на стороне американского теннисиста: и публика, и статистика (Агасси выиграл все четыре предыдущие очные дуэли у испанца), но Корретха сумел устоять против его хитроумных атак. А ведь в шестом гейме второго сета Агасси был очень близок к тому, чтобы сломить соперника. Его мощный смэш после быстрого выхода к сетке в буквальном смысле слова нокаутировал Корретху — мяч попал испанцу в плечо. Несмотря на двусмысленность ситуации, этот красивый удар заставил публику разразиться овацией. "Поверьте, у меня не было никакого выбора,— вынужден был оправдываться Агасси.— Это чисто игровой момент".
Агасси моментально перескочил через сетку, подбежал к упавшему испанцу и попытался даже оказать ему какую-то помощь. К счастью, ничего страшного не произошло, и Корретха довольно быстро поднялся, а еще через некоторое время продолжил борьбу. В самые трудные минуты он проявил свои самые лучшие волевые качества. "После того как мяч попал в меня, я потерял на какое-то время ориентацию в пространстве,— рассказал потом испанец.— Если бы меня спросили, где я нахожусь, в Барселоне или Индианаполисе, я бы не смог ответить даже на этот вопрос". Тем не менее после перерыва борьба возобновилась с новой силой. Испанец все-таки выиграл ключевой третий сет. Агасси, правда, заявил потом, что происшедшее вывело его из душевного равновесия.
Финал в Нью-Хейвене получился не менее напряженным. Хладнокровие и упорство словака Кучеры оказались сильнее мощных подач и напора с задней линии Горана Иванишевича. 15 эйсов не принесли хорвату победы. Он не раз спорил с судьями, в сердцах вынужден был бросать ракетку на корт, а однажды даже в досаде разорвал на себе рубашку. "Я просто подустал к финалу,— объяснил свое поражение на послематчевой пресс-конференции Иванишевич.— Надо отдать, конечно, должное и сопернику, он очень грамотно вел борьбу. Мой бэкхенд оказался в этом матче бесполезен. Я сам порой не знал, куда после него полетит мяч".
В Монреале, где играли все сильнейшие теннисистки, до финала дошли Моника Селеш и Аранча Санчес Викарио. Американке понадобилось всего 76 минут, чтобы одолеть испанку и заработать $150 тыс. Ее сопернице пришлось довольствоваться $60 тыс. Кстати, это первый титул экс-югославки в этом году.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК