Россия удвоила привлекательность

Но инвестиции в российский рынок отстают от стран БРИК

Российский фондовый рынок получил за минувшую неделю внушительную порцию портфельных инвестиций — $173 млн,— попав в число лидеров среди развивающихся стран. Недооцененность российских активов на фоне смягчения денежной политики развитых стран делает их одними из самых привлекательных в мире. Однако полученных инвестиций явно не хватает, чтобы поднять оценку российских компаний хотя бы до уровня стран БРИК.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) показывают рост интереса западных инвесторов к российскому фондовому рынку. Объем средств, поступивших в фонды, инвестирующие в Россию, с 27 сентября по 3 октября составил $173 млн, превысив в полтора-два раза результаты двух предшествующих недель. Впрочем, приток средств был зафиксирован в большинстве региональных и страновых фондов. По данным EPFR, все фонды развивающихся рынков привлекли на минувшей неделе $1,7 млрд.

Действия центральных банков различных стран по смягчению денежно-кредитной политики продолжают поддерживать интерес инвесторов к рисковым вложениям. На минувшей неделе Резервный банк Австралии снизил базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 3,25%. "За последний месяц шаги по стимулированию экономик были предприняты не только в Австралии, но и в США, Европе, Китае и других странах,— отмечает портфельный управляющий "Ренессанс управление активами" Дмитрий Михайлов.— Такой новостной фон способствовал возвращению аппетита к риску". Привлекательным направлением инвестиций становятся рынки развивающихся стран, и российский — один из приоритетных. "По всем мультипликаторам он оценивается дешевле других развивающихся рынков, что в сочетании с высокими внутренними ставками делает его привлекательным в глазах западных инвесторов",— отмечает портфельный управляющий Allianz Investments Олег Попов. По словам аналитика "Тройки Диалог" Ованеса Оганисяна, российские компании торгуются исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозу чистой прибыли за 2012 год) чуть выше 5. Аналогичный показатель для китайских компаний близок к 10, для бразильских — 13, индийских — 15. "Дисконт по коэффициентам по отношению к компаниям развивающихся стран составляет 50-60%, тогда как в докризисные годы среднее значение дисконта не превышало 30%",— подчеркивает господин Оганисян.

Добавляет привлекательности российским активам жесткая денежно-кредитная политика Банка России, который три недели назад поднял ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, до 8,25% годовых. "В то время как многие страны снижают ставки, российский ЦБ продолжает держать их на высоком уровне, что в сочетании с укрепляющейся национальной валютой делает привлекательным вложение иностранного капитала в рублевые активы",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. В результате возродился интерес к операциям carry trade, то есть к привлечению средств в иностранной валюте по низкой ставке и размещению их в рублях по более высокой (см. "Ъ" от 28 сентября).

За отчетную неделю российские фонды оказались лидерами привлечения по сравнению с фондами других стран БРИК. Так, в индийские фонды инвесторы вложили $11,5 млн, в китайские — $19 млн. Больший объем привлекли только бразильские фонды — $238 млн. Однако восполнить отставание, накопившееся с середины сентября по отношению к другим странам БРИК, российскому рынку будет трудно. Ведь за этот период иностранные портфельные инвесторы вложили в Россию $370 млн, тогда как китайские фонды смогли привлечь более $600 млн. Лидерство удерживает Бразилия, фонды которой привлекли почти $1,1 млрд. По мнению директора по инвестициям "ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс" Владимира Цупрова, до тех пор пока в стране не снизится уровень коррупции и не улучшится корпоративное управление, интерес западных инвесторов будет ограниченным. Лишь при сохранении текущей тенденции к привлечению средств на период в несколько месяцев российские компании смогут сократить отставание. "Так уже было в 2010 году, когда за счет многомиллиардных потоков российский рынок смог вернуться на докризисные уровни и существенно сократить дисконт к другим развивающимся странам",— отмечает Ованес Оганисян. Однако повторение сценария двухлетней давности выглядит маловероятным. Слишком многое в поведении инвесторов определяется ситуацией на европейском рынке, в частности в Греции и Испании, подчеркивает Дмитрий Михайлов. Достаточно нового обострения на долговом рынке еврозоны, чтобы инвесторы потеряли интерес к рискованным активам, резюмировал Олег Попов.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...