Цессия как способ погашения векселя

Можно ли прекратить вексельное обязательство досрочно на условиях, предусмотренных соглашением сторон, если в качестве отступного кредитору предоставляются права требования по договорам векселедателя с третьими лицами? На вопрос отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Ложечникова и Алексей Александров.

Векселедатель хочет погасить вексель, срок предъявления которого не наступил. Векселедержатель не возражает против досрочного погашения векселя. Векселедатель хочет погасить вексель не деньгами, а уступкой прав требования (дебиторской задолженностью по договорам с третьими лицами). Сумма вексельного долга будет равна сумме по договору уступки прав требования.

Возможно ли подобное погашение векселя?

1. В силу ст.ст. 142, 143 и 815 ГК РФ вексель - ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока определенную денежную сумму.

Векселедержатель не может быть принужден принять платеж до наступления срока. Однако векселедатель вправе принять свой вексель к платежу до наступления срока платежа. Плательщик, который платит до наступления срока, делает это за свой страх и риск (ст.ст. 11, 40, 77 Положения о переводном и простом векселе, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 07.08.1937 N 104/1341, далее - Положение).

Порядок досрочного платежа по векселю Положением не установлен. Вместе с тем вексельные сделки регулируются также общими нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах в случаях отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве (п. 1 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 04.12.2000 N 33/14 (далее - постановление N 33/14)). В таком случае условия погашения векселей на основании п. 4 ст. 421 ГК РФ могут регулироваться условиями договора или соответствующего соглашения, если не противоречат вексельному законодательству. На это указано, например, в постановлении ФАС Уральского округа от 18.03.2003 N Ф09-541/03ГК. Таким образом, вексель может быть погашен и досрочно на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

Кроме того, как и иные реквизиты векселя, условие векселя о сроке платежа может быть изменено. В этом случае лица, поставившие свои подписи после этого изменения, отвечают в соответствии с содержанием измененного текста; лица, поставившие свои подписи до этого, отвечают в соответствии с содержанием первоначального текста (ст. 69, ст. 77 Положения). Порядок изменения текста векселя нормативными актами не установлен. По смыслу Положения, условия вексельного обязательства (в том числе срок платежа по векселю) в любом случае определяются исключительно исходя из реквизитов, указанных в самом векселе (ценной бумаге). Следовательно, для изменения этих условий стороны могут внести соответствующие поправки в текст векселя, удостоверив их подписью векселедателя. Любые иные документы, составленные и подписанные сторонами, не могут изменить содержание вексельного обязательства, которое, повторимся, определяется исключительно информацией, включенной непосредственно в вексель (смотрите, например, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 24.02.2011 N 04АП-3393/2010, постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2010 N 11АП-6315/2010, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.12.2007 N Ф08-8101/07).

2. В силу п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

В частности, по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст. 409 ГК РФ). Кроме того, обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования (ст. 410 ГК РФ).

Законодательством не предусмотрено исчерпывающего перечня видов отступного. Соответственно, в качестве отступного по соглашению сторон могут быть переданы и права требования по какому-либо договору. Сказанное подтверждается судебной практикой (смотрите, например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11.11.2008 по делу N А29-1199/2008).

Как указано в п. 26 постановления N 33/14, обязательство уплатить по векселю является денежным обязательством и прекращается исполнением, то есть уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга (ст. 408 ГК РФ). Вместе с тем следует учитывать, что вытекающее из векселя обязательство может быть прекращено по иным основаниям, предусмотренным главой 26 ГК РФ, в частности посредством предоставления отступного по соглашению между вексельным кредитором и должником (ст. 409 ГК РФ) либо зачетом (ст. 410 ГК РФ). Такие способы прекращения вексельного обязательства порождают те же последствия, что и оплата по векселю.

При прекращении вексельного обязательства зачетом следует учитывать, что требования, вытекающие из векселя, являются денежными. Следовательно, для зачета требований необходимо, чтобы и обязательства, прекращаемые зачетом таких требований, также являлись бы денежными, то есть чтобы встречное вексельное и основное общегражданское требование обладали бы предметной однородностью.

Перемена кредитора в обязательстве производится на основании сделки (п. 1 ст. 382 ГК РФ) и оформляется соглашением, подписываемым лицом, которое выбывает из обязательства, и лицом, которое вступает в обязательство вместо первого (заменяет его).

При этом переход прав кредитора не требует согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 2 ст. 382 ГК РФ).

Следует учитывать, что если соглашение, на основании которого происходит замена кредитора в договоре, заключается между двумя коммерческими организациями, то оно должно быть возмездным.

Дело в том, что условия любого договора определяются сторонами договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда законом не установлено каких-либо императивных (обязательных) требований относительно условий такого договора (ст. 421, ст. 422 ГК РФ).

К уступке требования, которое является имущественным правом, применяются общие положения о купле-продаже, поскольку иное не вытекает из содержания или характера этих прав (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Отсюда следует, что безвозмездная уступка должна быть квалифицирована как дарение.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации стороны вправе:

1) заключить соглашение о прекращении вексельного обязательства путем предоставления кредитору (векселедержателю) в качестве отступного прав требования по договорам векселедателя с третьими лицами. В этом случае права требования по договору с третьими лицами являются встречным предоставлением (ценой) за освобождение цедента (векселедателя) от имущественной обязанности перед цессионарием (векселедержателем) по вексельному обязательству. Соответственно, требования о возмездности уступки прав соблюдаются;

2) заключить возмездное соглашение о передаче держателю векселя прав требования по договорам векселедателя с третьими лицами и прекратить обязательство держателя векселя по оплате передаваемых прав путем зачета вексельного долга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...