Мешают правительственные кризисы
Вчера на пресс-брифинге НК "Роснефть" журналистов должны были проинформировать о решении совета директоров компании о передаче полномочий по управлению ОАО "Группа 'Альянс'". Помешал правительственный кризис — на заседании совета не было кворума, "Альянс" не получил возможности в полную силу проводить работу по подготовке "Роснефти" к продаже. Между тем до конкурса по "Роснефти" осталось всего два месяца.
Несмотря на отсутствие кворума (не хватило одного человека до необходимых семи), запланированный брифинг не был отменен. Президент "Группы 'Альянс'" Зия Бажаев сообщил журналистам, что "финансовое состояние компании довольно тяжелое, если не сказать очень тяжелое". Задолженность компании в бюджеты всех уровней за первую половину года возросла на 258 млн рублей и составила более 3 млрд рублей. Общая сумма долгов компании уже достигла 9 млрд рублей (около $1,26 млрд).
По необъяснимым причинам, у семи "дочек" в советах директоров материнская компания имеет минимальное количество представителей. Над рядом дочерних предприятий (а всего их 32) "Роснефть" и вовсе потеряла контроль. Собраниями акционеров этих предприятий было принято решение о невыплате дивидендов по привилегированным акциям, в результате чего доля голосов материнской компании с 51% была снижена до 38%.
В конце июля правительство решило бремя решения этих проблем перенести на плечи "Группы ЎАльянсЎ". Естественно, не бесплатно. По данным Агентства нефтяной информации, "Роснефть" будет ежемесячно выплачивать "Альянсу" по 340 тыс. рублей без учета НДС, и $700 тыс. составит единовременный платеж после продажи выставленного на коммерческий конкурс пакета акций "Роснефти".
Но для того, чтобы "Группа 'Альянс'" начала работу, совет директоров "Роснефти" должен принять решение о передаче ей функций управления компанией. Пустая формальность, но на ее оформление уже ушел почти месяц. До сих пор Бажаев сотоварищи работали с "Роснефтью" фактически на общественных началах. "Группе ЎАльянсЎ" удалось уговорить пятерых кредиторов "Роснефти" (среди них Промстройбанк РФ и Нефтехимбанк), отчаявшихся дождаться возвращения своих денег, приостановить судебные иски о банкротстве дочерних предприятий компании.
"Альянс" добился выведения акций "Пурнефтегаза", основного нефтедобывающего подразделения холдинга, из-под ареста (бумаги были арестованы в связи с подачей кредиторами иска о банкротстве "Пурнефтегаза"), и даже путем скупки акций увеличил долю материнской компании в этом предприятии с 51 до 55%. На прошлой неделе приступил к работе аудитор "Роснефти" — фирма Price Waterhouse, основной задачей которой является повышение финансовой "прозрачности" НК.
В четверг совет директоров "Роснефти" все же должен принять решение о передаче "Альянсу" полномочий по управлению компанией. Тогда управляющий сможет реализовать прочие пункты антикризисной программы. "Роснефть" будет держать "дочки" на коротком поводке: директора подразделений холдинга будут лично отчитываться перед головной организацией по проделанной работе и будут лишены прав распоряжаться имуществом своих предприятий. По всей видимости, будет проведено сокращение персонала, распроданы недостроенные производственные объекты, держателям привилегированных акций дочерних предприятий заплатят дивиденды за 1997 год (тем самым холдинг вновь станет полноправным хозяином "дочек").
"Роснефть" значительно активизирует деятельность на Сахалине, в частности компания планирует войти в проект "Сахалин-2", реализация которого уже началась. И главное, "ГруппаЎАльянсЎ" намерена уговорить всех кредиторов "Роснефти" подождать с расплатой (рассматриваются варианты реструктуризации задолженности, рассрочки, а то и просто отсрочки платежей). Если за два месяца, оставшиеся до конкурса по "Роснефти", договориться с кредиторами не удастся, торги наверняка будут провалены. В "Альянсе" считают, что компанию вряд ли удастся продать, если ее долги будут сопоставимы со стоимостью (напомним, что стартовая цена "Роснефти" составляет $1,6 млрд).
НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ