Кризис автомобильной промышленности

Перехвалили

Российский автопром резко снизил производство
       Впервые за последние четыре года резко сократилось производство российских машин. По данным АСМ-холдинга (бывшего Минавтопрома), в июле выпуск грузовых автомобилей в России снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 30%, а легковых — почти на 40%.
       
       Последние три года производство легковых автомобилей в России неуклонно росло. А в прошлом году обнадеживающих результатов достигли и некоторые производители грузовых автомобилей и автобусов. В итоге в 1997 году автопромышленность стала одним из лидеров отечественной экономики: рост производства в отрасли составил 14%. Примерно такие же темпы прироста производства сохранилась у автопромышленников и в первом квартале этого года.
       Однако уже в конце весны — начале лета стали проявляться первые признаки кризиса. Если по итогам пяти месяцев рост в производстве легковых, грузовых автомобилей и автобусов составлял по сравнению с аналогичным периодом прошлого года лишь пять процентов, то по итогам семи месяцев этот показатель был уже отрицательным (снижение составило около 1%). При этом в июле производство автомобилей сократилось просто катастрофически: легковых автомобилей было выпущено меньше на 39,2%, грузовых — на 31,4%, автобусов — на 4,3%. Последний раз нечто подобное в нашем автопроме наблюдалось в 1994 году (тогда в связи с прекращением галопирующей инфляции в стране автомобили перестали быть выгодным платежным средством при взаиморасчетах предприятий).
       Нынешний обвал объясняется целым рядом объективных и субъективных причин. Это и общее снижение покупательного потенциала у населения, вызванное жесткой инфляционной политикой правительства. И активность "иностранцев", в том числе из ближнего зарубежья (например, UzDaewoo). По мнению главного инженера Серпуховского автозавода Станислава Шелестова, сокращение объемов продаж российских автозаводов во многом связано и с тем, что в конце прошлого года в преддверии деноминации люди активно скупали товары, в том числе и автомобили. По мнению руководителя аналитического центра АСМ-холдинга Андрея Градецкого, не последнюю роль в снижении спроса на отечественные машины сыграли муссирующиеся в последнее время слухи о возможном снижении правительством таможенных пошлин на ввоз иностранных автомобилей.
       Кроме того, кризис объясняется стечением обстоятельств и субъективными проблемами производителей. Например, заработавший полтора года назад "Москвич" уже не дает в статистических данных тех сумасшедших объемов прироста производства, которые он давал в прошлом году. АвтоВАЗ, чтобы расплатиться с бюджетом, изначально завысил производственный план — в конечном итоге это привело к перенасыщению рынка "Жигулями" и "Самарами" (спрос на них значительно снизился). А Ульяновский автозавод, отказавшись расплачиваться с кредиторами автомобилями по явно заниженным ценам, не ожидал, что подорожавшие "уазики" окажутся не нужны рынку.
       Однако главная причина кризиса продаж — общее насыщение рынка. Возможности российского рынка, о которых не первый год говорят эксперты, оказались не столь безграничными. В сложившейся ситуации заводы может спасти только более агрессивная сбытовая политика. То есть снижение цен, широкомасштабные рекламные кампании, ускоренное развитие сервисных сетей.
       Насколько понимают это российские автопромышленники, станет ясно уже на открывающемся в среду 5-м Московском международном автосалоне.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...