200-летнему юбилею Пушкина посвящается документальный телесериал "Знакомый незнакомец". Съемки фильма начались вчера в подмосковном городе Чехове, в расположенной неподалеку старинной усадьбе Ланских--Гончаровых, где жили многие потомки Пушкина. В семи сериях "Знакомого незнакомца" речь пойдет о странностях биографии поэта. В частности, об одной из самых загадочных историй, связанной с судьбой дневника Пушкина 1833-1936 годов. Его первая и третья части до сих пор так и не были найдены, хотя поиски велись долгие годы разными людьми. Что же касается второй части пушкинского дневника, она под номером два хранится сейчас в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге. По замыслу авторов, это будет многосерийный фильм-расследование. В нем примут участие ученые России и других стран, а также многочисленные потомки поэта нескольких поколений, живущие как у нас, так и во Франции, Бельгии, Великобритании, США, других государствах. В телесериале будут использованы архивные материалы и современные интервью.
ИТАР-ТАСС
Медаль нашла великого писателя
Три письма, написанных рукою Льва Толстого, переданы в дар Государственному музею Толстого. Автографы привезены в Россию гражданкой Аргентины Марией Шеерман — внучкой адресата великого писателя помещика Владимира Шеермана. Письма хранились в семье Марии Шеерман. Следуя философскому учению Толстого, тот отдал в пользование крестьянам 840 десятин земли и организовал трудовую земледельческую колонию (прообраз социалистических колхозов). Либеральный землевладелец сообщил о своем поступке Льву Николаевичу, что положило начало их переписки и личным встречам. Мария Шеерман, прожившая в эмиграции более полувека, узнала о существовании музея Толстого из газет и выразила желание безвозмездно передать ему принадлежащие ей автографы Толстого, а также неопубликованные записки своего деда. Одновременно сотрудники департамента по сохранению культурных ценностей Минкультуры РФ передали в музей имени Льва Толстого подлинную серебряную медаль "За защиту Севастополя", которой граф Толстой был награжден во время Крымской войны. Она была конфискована сотрудниками таможни при попытке незаконного вывоза из России в 1997 году.
Геннадий Ъ-Рец
Победа при Каннах кинорусских над кинорусскими
В начале нынешней недели во французском городе Канн, где ежегодно проходят всемирно известные кинофестивали, начинается Неделя российского кино. Ее цель — возрождение российских культурных сезонов на Лазурном берегу Франции, ее резон — постоянно растущий в последние годы приток туристов из России на французское побережье Средиземного моря. Организаторы этой культурной акции — Академия российской культуры Франции и Российский комитет по кинематографии при широкой поддержке дипломатических представительств РФ.
Как известно, кулуарные баталии по поводу этого фестиваля русского кино разгорелись несколько месяцев назад. Генеральный продюсер фестиваля "Кинотавр" Марк Рудинштейн тогда заявил, что Олег Чесноков, делегированный на французское мероприятие от российской киноструктуры, в корыстных целях перехватил у "Кинотавра" и присвоил себе инициативу проведения в Канне августовского фестиваля русского кино. Чесноков отхватил себе столько суверенитета, сколько смог унести, поменял название фестиваля "'Кинотавр' в Каннах" на "Русское кино в Каннах" и стал искать других спонсоров. И, как получается, нашел-таки.
Во Дворце фестивалей ныне будут показаны лучшие российские полнометражные фильмы этого года, а также состоится ретроспективный показ кинолент с участием известной актрисы Инны Чуриковой, которая в 1994 году входила в состав жюри Каннского фестиваля. Зрители смогут увидеть фильмы Глеба Панфилова "Начало" и "В огне брода нет". А также "Я шагаю по Москве" Георгия Данелии, "Ребро Адама" Вячеслава Христофовича, "Военно-полевой роман" Петра Тодоровского. Вне конкурсной программы будут показаны киноленты "Му-му" Юрия Грымова, "Американка" Дмитрия Мескиева, "Монстры и люди" Алексея Балабанова, "Царевич Алексей" Виталия Мельникова.
Программа Недели российского кино завершится вручением Инне Чуриковой специального приза за "долголетнюю творческую карьеру". Как говаривали в прежние советские времена, "по совокупности".
Егор Ъ-Гендлин
Умерла Ванда Тосканини-Горовиц
В возрасте 98 лет в Нью-Йорке умерла жена пианиста Владимира Горовица — Ванда Тосканини-Горовиц. Младшая дочь великого дирижера, Ванда Тосканини родилась в Милане и с детства сопровождала мать и отца во всех их гастрольных поездках. В 1933 году Ванда Тосканини вышла замуж за музыканта, эмигранта из СССР, уже тогда признанного величайшим пианистом всех времен и народов. Хотя брак пианиста и дочери дирижера не относился к числу идеальных (одно время они даже жили раздельно), Ванда Горовиц в трудные минуты была рядом с великим мужем и помогала ему пережить те 12 лет, на протяжении которых Горовиц отказывался выступать публично. У четы Горовиц была дочь Соня, погибшая в автомобильной катастрофе в 1974 году. Многие запомнят благородный облик Ванды Тосканини-Горовиц хотя бы по фильму известных кинодокументалистов братьев Мэйсл, снятому в доме супругов Горовиц в Нью-Йорке.
Дмитрий Ъ-Ухов