Интервью с Твердовским

Олег Твердовский: мы еще повоюем с "Детройтом"

Когда Олег Твердовский дебютировал в НХЛ, его сразу начали сравнивать с легендарным Бобби Орром — лучшим канадским защитником всех времен. Российского легионера "Финикс койотс" отличают те же фантастическое катание, скорость, острые подключения к атаке. Эксперты утверждают, что пройдет совсем немного времени и он станет лучшим защитником НХЛ. Во время Кубка "Спартака" ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ ответил на вопросы корреспондента Ъ АЛЕКСЕЯ Ъ-ДОСПЕХОВА.

— Вы не первый раз приезжаете на Кубок "Спартака". Следовательно, этот турнир имеет для вас какое-то значение?
       — Ну, во-первых, с помощью Кубка "Спартака" я стараюсь побыстрее набрать форму, войти в сезон. А во-вторых, это прекрасная возможность пообщаться с ребятами. В НХЛ такая возможность предоставляется нечасто. Здесь же я получаю настоящее удовольствие. Весело играется. Все кажется знакомым, все решения, которые принимают на льду партнеры, понятны. Да и с тренером Евгением Зиминым — полное взаимопонимание.
       — Как вы сейчас себя чувствуете?
       — Пока, конечно, далек от оптимальных кондиций. Но форму вроде бы набираю. Как и партнеры по "Звездам России". Думаю, в финале (надеюсь, мы попадем туда) сможем показать очень хороший хоккей.
       — Когда отправляетесь в тренировочный лагерь "Финикса"?
       — Он открывается 10 сентября.
       — Не собираетесь, как в прошлом году, объявить забастовку?
       — Тогда никакой забастовки не было. Просто я долго не мог договориться с руководством "Койотс" по поводу условий нового контракта. В принципе это было мое право — не соглашаться с генеральным менеджером клуба. Этот же сезон я начинаю с контрактом, по которому мне осталось провести в команде еще год. Так что никаких проблем не предвидится.
       — И сколько же вы договаривались с "Финиксом"?
       — Два месяца, пропустил в итоге почти четыре. Форму поддерживал, как мог. Пару недель, например, поиграл за фарм-клуб "Эдмонтон ойлерс" из Гамильтона. Но, разумеется, когда проблемы с "Финиксом" были урегулированы, был не в лучшем состоянии.
       — Жалеете, что так получилось?
       — (Смеется.) А что жалеть-то? Без трудностей жить неинтересно.
       — После сезона 96/97 у "Финикса" полностью сменился тренерский корпус: были отправлены в отставку и тренер Дон Хэй, и его помощник Зинэтула Билялетдинов. Что-то изменилось в связи с этим в игре "койотов"?
       — В этом клубе вообще в последнее время тренерская чехарда стала нормальным явлением. "Финикс" словно живет под девизом: каждый год — с новым руководителем. На мой взгляд, это плохо. Ведь очередной тренер требует от тебя иной игры. Приходится все время перестраиваться. Слава Богу, что этим летом у нас все осталось по-прежнему. Тем более, что общий язык с нашим тренером я, похоже, нашел. Во всяком случае, его требования меня устраивают.
       — Как бы вы оценили прошедший энхаэловский сезон для себя лично?
       — Провальным он не был. Но и удачным, по тем причинам, которые я уже назвал, тоже. Я остался на том же уровне, что и был. Хотя к play-off, как считаю, форму набрал хорошую. В нынешнем сезоне, надеюсь, прогресс будет. Дай Бог, обошлось бы без травм.
       — А для команды?
       — Неважный для "Финикса" был сезон. Вновь клуб очень неровно выступал в регулярном чемпионате. И в play-off вновь не повезло. Вели же в серии с "Детройт ред уингс", но... Впрочем, у нас тогда сразу два ключевых игрока травмы получили. Один из них — вратарь Николай Хабибулин. А без него, со вторым голкипером у такой команды, как "Детройт", не выиграешь.
       — Быть может, основная причина не в травмах, а в психологии? Не боялись вы обладателей Кубка Стэнли?
       — Нисколько. Наоборот, мне кажется, это они нас боялись. Дело в том, что "Финикс" всегда хорошо играет против "Ред уингс". В последние два года баланс личных встреч с ними был в нашу пользу. Я думал, что мы сможем выбить их из Кубка Стэнли. Увы... Может, тренеры недоработали, может, игроки не подготовились как следует,— не знаю. В общем, дальше первого раунда мы пока пройти никак не можем.
       — Многие специалисты, кстати, считают, что "Финикс" до сих пор не реализовал свой высокий потенциал.
       — Согласен с этим. Состав у нас, действительно, один из сильнейших в НХЛ. Этим летом к нам еще несколько новичков пришли, которые его могут укрепить,— финский защитник Юрки Лумме из "Ванкувера", например. По "боевым единицам" мы, на мой взгляд, в числе пяти-семи лучших клубов лиги. А вот будет ли команда — неизвестно.
       — "Детройт" заслуженно выиграл второй Кубок Стэнли?
       — Безусловно. Причем лучшим он был даже до того, как выиграл первый Кубок. В такой хоккей, в какой играет эта команда, не играет никто в НХЛ. Ни одного бездумного выброса шайбы за матч! В том, что "Детройт" так силен, большая заслуга его наставника Скотти Боумэна, сторонника именно комбинационного хоккея. Плюс исполнителей высочайшего класса, каких немало в составе "Ред уингс".
       — Чем вам вообще запомнился последний сезон? Есть мнение, что наконец-то борьба с грубостью, сверхжесткой игрой в лиге стала эффективной?
       — Правильно. Арбитры начали судить более строго: разные зацепы-задержки, которые прежде оставлялись без внимания, теперь тут же пресекаются. Техничным хоккеистам играть в такой ситуации легче. Хорошо бы в нынешнем сезоне эта тенденция сохранилась.
       — Еще говорят, что молодых звезд в лиге появляется все меньше и меньше?
       — Тоже согласен. Но этому есть объективные причины. Молодым талантам сейчас труднее выделиться, потому что общий уровень хоккея в НХЛ становится все выше с каждым годом. Командная игра совершенствуется. Нынче обыграть сразу двоих-троих защитников просто невозможно. Исключения типа Пола Карии встречаются редко.
       — Затронем наверняка неприятную для вас тему. Вы не попали в состав олимпийской сборной России, хотя еще прошлым летом считались одним из основных кандидатов...
       — Да, обидно. Я ведь и в 1994 году на Олимпиаду не поехал: стал, если так можно сказать, жертвой каких-то политических игр. Что же касается Нагано... Если честно, не в курсе, почему меня не взяли.
       — Но за олимпийским турниром вы следили?
       — Конечно! Здорово наша команда сыграла. Жалко, что в финале настал звездный час для чешского вратаря Доминика Гашека, иначе у нас было бы "золото". Вообще, по-моему, логично, что на Олимпиаде доминировали европейские сборные. На больших площадках, таких, как в Нагано, нужно уметь не только биться, но и в хоккей играть. Там большее значение приобретает катание, точность паса.
       — Чего бы вы хотели добиться в наступающем сезоне?
       — Ну, работы непочатый край: я же, по сути, в карьере еще ничего не выиграл. А если реально — то пройти в Кубке Стэнли как можно дальше.
       — И последний вопрос. На Кубок "Спартака" приехал легендарный Бобби Халл. Вы с ним успели пообщаться?
       — Успел. Очень веселым человеком он оказался. Однажды встретил его на завтраке. А он говорит: "Если буду столько пить за свое здоровье, то в Америку точно не вернусь".