Как сообщает пресс-центр ЦК российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности, в отрасли намечаются активные акции коллективного протеста против невыплаты зарплаты. Это продолжение событий, начавшихся еще в мае. В федеральном ядерном центре Челябинск-70 из-за задержки зарплаты забастовали два цеха, и срочно приехавший туда вице-премьер В. Христенко пообещал экстренно выделить для погашения задолженности 25 млн рублей. Деньги шли два месяца, и до работников дошла значительно меньшая сумма. 27 июля остановились уже три цеха. Люди выходят на предприятие, но не работают, и это не противоречит закону, поскольку их труд не оплачивается. На неполные выплаты и кадровые сокращения никто не хочет соглашаться. 23 июля в другом федеральном ядерном центре — Арзамас-16 — прошли трехчасовая забастовка и митинг, на котором рабочие предупреждали, что социальная напряженность может выйти из-под контроля. Такое же предупреждение содержалось и в письме руководителей профсоюзных комитетов ядерных центров Челябинск-70 и Арзамас-16, направленном министру по атомной энергии Е. Адамову. Министр сразу же принял у себя профсоюзных лидеров, но подписывать график погашения задолженности не стал, так как денег, по его словам, в Минатоме нет. Скорее всего, значительного сокращения в ядерно-оружейном комплексе избежать не удастся. В ответ профкомы девяти предприятий отрасли решили перейти к активным действиям и начать 2 сентября этого года с пикетирования здания Минатома России.
Отдел науки
Лучше глотать один гормон, чем несколько
Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщают о 99-процентной эффективности противозачаточных пилюль на основе гормона левоноргестрел при почти полном отсутствии неприятных побочных эффектов, таких как тошнота и рвота. Это вывод сделан по результатам испытаний различных противозачаточных средств для женщин, проведенных в нескольких странах. Результаты исследования опубликованы в английском еженедельнике Lancet. Интересно, что в случае применения препаратов с этим же гормоном в сочетании с любыми другими эффективность контрацепции снижается до 97%.
Иван Ъ-Шварц
Ледяные могилы хранят тайну "испанки"
Команда экспертов из Норвегии, Канады, Великобритании и Соединенных Штатов приступает к беспрецедентному исследованию, которое может пролить свет на тайну одного из самых смертельных вирусов, какие только знал мир. В 1918-1919 годах пандемия "испанки", или инфлюэнцы, унесла жизни 20 млн человек — больше, чем за всю первую мировую войну. Врачи до сих пор мало что знают об этой болезни. Она выбирала, как правило, молодых. Ученые предполагают, что представители старшего поколения могли получить к ней иммунитет, переболев в предыдущие годы. "Если мы узнаем генетическую структуру вируса, это поможет в производстве вакцины",— сказал норвежский врач, профессор университета в Осло Том Берган. 15 ученых из четырех стран отправились на покрытый льдами норвежский архипелаг Шпицберген (руководитель группы — медицинский географ из Виндзорского университета в Канаде Кристи Дункан). Там на кладбище в шахтерском поселке Лонгиербиен покоятся шесть молодых шахтеров, погибших от "испанки" 80 лет назад. Их могилы находятся в зоне вечной мерзлоты, и ученые надеются получить жизнеспособные клетки из тел умерших, что позволит определить генетический профиль вируса. Ученые рассчитывают, что семьи покойных дадут разрешение на эксгумацию в надежде помочь всему человечеству. Они не сомневаются, что вскрытие могил не выпустит вирус на свободу: вирусы гриппа погибают быстро, что всегда было проблемой для изучения "испанки", и нет ни единого шанса, что в человеческих клетках могли сохраниться живые вирусы. Тем не менее планируется предельная осторожность в проведении работ — участок будет надежно огражден, экспертов защитят специальные костюмы и кислородные маски. Раскопки, взятие проб и восстановление в прежнем виде могил займет три недели. Анализы проб будут проводиться значительно дольше.
Нина Ъ-Саввина
Российский математик получил медаль Филдса
Молодому российскому математику Максиму Концевичу вручена в Берлине медаль Филдса и денежная премия в размере 17,5 тыс. марок за работы в теоретической физике и чистой математике. Он был удостоен этой награды, приравниваемой в среде математиков к Нобелевской премии, наряду с тремя другими лауреатами во время церемонии открытия Международного математического конгресса. Аналогичные награды получили англичанин Брайт Борхердс за исследования в области алгебры и геометрии, его соотечественник Уильям Тимоти Гоуэрс за вклад в анализ функций, а также Куртис Т. Макмаллен из США за заслуги в геометрии.
РИА "Новости"