Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

 Питер


Счета российского правительства могут арестовать

       Вчера БалтОНЭКСИМбанк обратился в арбитражный суд с требованием арестовать счета Якутии и взыскать сумму задолженности по республиканским облигациям (ЯГКО). Если Якутию обяжут платить, российские банкиры смогут подать в суд на федеральные власти, заморозившие ГКО. И арестовать счета правительства.
       
       12 августа Республика Саха (Якутия) объявила о своей неплатежеспособности. Якутское правительство заявило, что не смогло аккумулировать 110 млн рублей, необходимые для погашения муниципальных облигаций, и отложило погашение ЯГКО до 1 сентября.
       
       Уже на следующий день после якутского дефолта в Санкт-Петербург, где обращались ЯГКО, вылетела делегация республиканского правительства во главе с первым замминистра финансов Сергеем Григорьевым. На встрече с держателями бумаг Григорьев еще раз подтвердил, что, несмотря на задержку, ЯГКО будут погашены, и попросил собравшихся "отнестись к затруднениям правительства с пониманием". Впрочем, в беседе с корреспондентом Ъ чиновники признались, что не очень верят в действенность своих уговоров.
       По словам осведомленного источника, правительство Якутии было готово к тому, что часть держателей ЯГКО обратится в суд. Впрочем, властей это обстоятельство не слишком беспокоило — судебное разбирательство тянется долго, и в Якутии решили, что успеют погасить бумаги до решения возможных споров в арбитраже.
       Однако в БалтОНЭКСИМбанке посчитали иначе и потребовали от арбитражного суда арестовать расчетные счета якутского правительства для взыскания 20 млн рублей. Благо прецедент уже есть. Осенью 1996 года по требованию банка впервые в истории России были арестованы казначейские счета, на которые перечислялись доходы бюджета Ленинградской области, не погасившей в срок полученные кредиты. В результате банку удалось получить всю сумму кредитов с процентами за 3-4 дня.
       Если арбитражный суд и на этот раз удовлетворит требования банка, то в дальнейшем такую практику при желании можно будет распространить и на российское правительство.
       
МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ,
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ, Санкт-Петербург

Комментарии
Профиль пользователя