Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Кафельников больше не в десятке


Кафельников выпал из десятки

       В конце прошлой недели теннисный мир прежде всего интересовало, сумеет ли Сампрас выиграть финал турнира в американском Мейсоне и вернуть себе звание первой ракетки мира. Сампрас в воскресенье проиграл Рафтеру и остался вторым. В рейтинг-листе, опубликованном АТР в понедельник, произошло другое примечательное изменение: Евгений Кафельников выбыл из элитной top-10 и занимает сейчас 12-е место.
       
       Евгений Кафельников, безусловно, самый яркий игрок в истории отечественного тенниса. Он первый россиянин, вошедший в десятку сильнейших. Из представителей бывшего СССР до него это удавалось лишь грузину Александру Метревели и украинцу Андрею Медведеву. Но Кафельников превзошел их достижения. Метревели занимал в рейтинге 9-е место, высшая позиция Медведева — 4-я. Кафельников же в ноябре 1996 года был третьим теннисистом мира.
       В десятку сильнейших Кафельников буквально ворвался в январе 1995 года после открытого чемпионата Австралии, где он вышел в четвертьфинал. После этого он лишь на одну неделю в ноябре 1997 года оказался ниже 10-го места в мировом рейтинге. В 1996 году Евгений выиграл Roland Garros и стал первым отечественным теннисистом — победителем турнира Большого шлема. До него в Большом шлеме лишь двум нашим спортсменам — Метревели и Ольге Морозовой — удавалось дойти до финала "Уимблдона", но они свои матчи проиграли. Кафельникова можно отнести также к самым стабильным игрокам. По продолжительности пребывания в top-10 за последние несколько лет он уступает лишь первой ракетке мира Питу Сампрасу.
       С тех пор как Кафельников стал полноправным членом теннисной элиты, российские болельщики надеялись — еще немного, еще чуть-чуть, и Женя начнет выигрывать один турнир Большого шлема за другим и станет первой ракеткой мира. Но после парижского триумфа крупных успехов у него не было: c тех пор Кафельников ни разу не дошел до финала турнира Большого шлема.
       Не хочется верить, что на сей раз Кафельников выбыл из десятки всерьез и надолго. Скорее всего, он вновь вернется в нее. Тем не менее, нисколько не умаляя его заслуг, можно, наверное, утверждать, что пик его карьеры остался позади. Во всяком случае, в последнее время его не относят к числу фаворитов на турнирах Большого шлема и не прочат звание первой ракетки мира.
       
       АНАСТАСИЯ Ъ-СЛЫХОВА

Комментарии
Профиль пользователя