Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

 Российские финансовые рынки


Правительство перешло к "долговому планированию"

       Вчера перед открытием торгов казалось, что грядущий день ничего плохого не предвещает. Казалось, что накануне котировки ликвидных акций уже достигли ценового дна и просто не в состоянии продолжать головокружительное падение, теряя 15-20% в день. Однако и на этот раз ожиданиям аналитиков не суждено было сбыться. С самого начала торгов в РТС в систему начали непрерывно поступать заявки на продажу. Причем первые полтора часа торгов сделки совершались только с бумагами трех эмитентов — РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза",— которые уже к 13.00 подешевели на 3-5%. Во второй половине дня список реально торгующихся бумаг значительно расширился, однако падение котировок продолжилось. В итоге, например, акции РАО "ЕЭС России" подешевели на 9,54%.
       Гораздо хуже вчера обстояли дела на МФБ — руководству биржи пришлось дважды останавливать торги. По итогам дня акции РАО "Газпром" подешевели на 17,75%.
       Тем не менее операторы не теряют оптимизма и полагают, что падение котировок не может продолжаться вечно и как только цены на акции российских компаний достигнут реального ценового дна, а правительство наконец-то объявит условия конвертации ГКО в иные долговые обязательства, ежедневный обвал котировок прекратится и, может быть, сменится долгожданным ростом.
       Что же касается трейдеров рынка госбумаг, на этой неделе фактически оставшихся без работы, то они даже пытаются шутить. Так, например, грядущую конвертацию ГКО вчера никто не называл иначе как "долговое планирование", по аналогии с "налоговым планированием", смысл которого — "платить как можно позже и как можно меньше". Новые, еще не рожденные государственные долговые обязательства вчера все смело называли "фантиками", а рынок, на котором они будут торговаться, получил название "рынок фантиков". Брокеры, очевидно, просто вспомнили свое детство, когда на школьных переменах они менялись фантиками от конфет, а порой даже продавали их за вполне реальные деньги. Ведь обертки от "Мишки косолапого" на этих детских вторичных торгах котировались в два раза выше не менее вкусной "Красной Шапочки".

Комментарии
Профиль пользователя