Вчера вечером из Луанды вернулась российская делегация во главе с министром обороны Игорем Сергеевым. Главной темой переговоров было военно-техническое сотрудничество. Еще до возвращения в Москву маршал Сергеев заявил, что удовлетворен результатами визита. Среди них — договоренность о создании совместных предприятий по ремонту и обслуживанию военной техники.
В Луанде Игорь Сергеев вел переговоры с ангольским министром обороны Педру Себаштьяу, а также встречался с президентом страны Жозе Эдуарду душ Сантушем. Главной целью визита российской делегации, в состав которой вошли представители "Росвооружения" и Министерства промышленности и торговли, была детализация достигнутых на высшем уровне (во время визита душ Сантуша в Москву) договоренностей о военно-техническом сотрудничестве.
В 70-80-е марксистский режим Анголы получил из СССР огромное количество военной техники. На вооружении ангольской армии до сих пор состоят 300 танков Т-54/55, Т-62 и Т-72, 150 БМП-1 и БМП-2, большое количество артиллерийских и зенитных систем советского производства, 18 самолетов МиГ-23, МиГ-21, Су-22 и Су-25, 15 боевых вертолетов Ми-25 и несколько военных катеров. Но боеготовность этой армады практически на нуле. Как считает российский военный эксперт, с которым беседовал корреспондент Ъ, ангольцы сегодня могут поднять в воздух лишь два-три боевых самолета. Военные вертолеты не летают уже давно.
Поэтому возвращение России на ангольский рынок вооружений начнется с ремонта и частичной модернизации техники советского производства. Российский военный эксперт заявил Ъ, что уже на первом этапе осуществления программы военно-технического сотрудничества Россия получит примерно $80 млн. Восстановлению подлежит далеко не все ангольское оружие, а лишь наиболее современные образцы, для которых можно заказать запасные части и боеприпасы,— танки Т-62 и Т-72, самолеты МиГ-23 и Су-25. По мнению источника Ъ, наилучшие перспективы у производителей транспортных вертолетов, которых у ангольской армии практически нет. Ангольцы заинтересованы в приобретении российских Ми-17, которые по международным меркам недороги — каждый стоит около $4,4 млн.
НИКОЛАЙ Ъ-ДМИТРИЕВ