Наверху

Каждому вице-премьеру по министерскому портфелю

       Список министров обновленного правительства пополнился еще одним вице-премьером, причем первым. В конце прошлой недели президент России Борис Ельцин назначил на должность министра топлива и энергетики Бориса Немцова.
       После отставки Петра Родионова на эту должность предлагались руководители нефтяных компаний — вице-президент "ЮКОС-Роспрома" Александр Самусев и президент "НОРСИ-Ойл" Сергей Кириченко. Первый был, что называется, "человеком Черномырдина". Г-н Самусев лишь относительно недавно сменил государственную службу на большой бизнес — он был заместителем министра финансов, а до этого заместителем министра топлива и энергетики. Нижегородского же нефтепереработчика занять главный кабинет в Минтопэнерго настойчиво уговаривал сам новый министр, однако г-н Кириченко не захотел покидать родной Нижний Новгород.
       Теперь практически все заместители премьера совмещают свою основную работу с обязанностями министров.
       Анатолий Чубайс руководит Минфином, Анатолий Куликов сохранил за собой "еще с прошлых времен" МВД, Министерством экономики распоряжается Яков Уринсон, Олег Сысуев возглавляет Министерство труда и социального развития, за Альфредом Кохом осталось Госкомимущество (по сути, министерство). Только два вице-премьера — Владимир Булгак и Валерий Серов не получили пока министерские портфели.
       
Артюхов выходит на большие дороги
       Такая уж видно судьба у Виталия Артюхова — возглавлять работу тех служб, которые редко поминаются добрым словом.
       Ни для кого не секрет, что Россия издревле славится своими дорогами, а с недавних пор еще и неуплатами налогов. Около года Виталий Артюхов возглавлял налоговую службу, хорошенько, как он утверждает, во всем разобрался, подготовил целую программу реформ и... вынужден был передать все свои начинания новому главе ГНС — Александру Починку.
       Однако безработным он пробыл совсем недолго. На прошлой неделе президент своим указом учредил Федеральную дорожную службу России, руководить которой и предстоит Виталию Артюхову. Новая служба создана на базе соответствующих подразделений Министерства транспорта, а в придачу получила под свое оперативное управление и Федеральный дорожный фонд.
       С этим фондом у Виталия Артюхова будет не меньше хлопот, чем с самими дорогами. На прошлой неделе Временная чрезвычайная комиссия по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины (ВЧК) на своем заседании рассмотрела материалы проверки работы этого фонда, которую уже несколько месяцев проводило Главное контрольное управление президента. Выводы ВЧК оказались неутешительными: деньги в дорожный фонд поступают не в должном количестве, а те, что есть, — используются часто не по назначению и "распыляются" по 200 коммерческим банкам.
       Впрочем, все эти проблемы нельзя назвать новыми для г-на Артюхова. Руководя Госналогслужбой, он уже сталкивался с ситуацией, сложившейся с поступлением (а точнее, непоступлением) средств в Дорожный фонд, а до прихода в ГНС около четырех лет проработал первым заместителем министра транспорта. Так что и состояние наших дорог, и все, что с этим связано, тоже не является для него откровением.
       На первых же порах определенную помощь в финансовых вопросах Виталию Артюхову окажут правоохранительные органы — по решению ВЧК часть материалов о нецелевом использовании дорожных средств уже направлена в прокуратуру. Кроме того, после принятия Госдумой на прошлой неделе нового варианта закона о дорожных фондах, можно ожидать увеличения средств Федерального фонда. Теперь регионы, не связанные с общей сетью автодорог, — такие, например, как Чукотка, — не смогут, как раньше, получать обратно средства, перечисленные в Федеральный дорожный фонд
       
Селезнев хочет денег
       Две недели назад первый вице-премьер Анатолий Чубайс заявил, что в стране разразился настоящий бюджетный кризис со всеми вытекающими из этого последствиями — сокращением финансирования расходных статей бюджета. Лучшие экономические умы правительства приступили к разработке чрезвычайной программы обеспечения дополнительных поступлений в бюджет 30 трлн. руб., которые в первую очередь необходимы для погашения задолженности по зарплате.
       А пока правительство думает, спикер Госдумы Геннадий Селезнев предложил на прошлой неделе свой достаточно простой вариант решения проблемы — взять да и напечатать столь необходимые 20-30 трлн. руб.
       По его мнению, "напрасно президент и премьер утверждают, что никакая эмиссия невозможна. Возможна! И никто прилавки не сметет, и МВФ не обидится. Инфляции тоже не будет — что такое для долга по зарплате за 3 месяца такая эмиссия?" Тем более Центральный банк, по имеющимся у спикера сведениям, "периодически проводит денежную эмиссию, однако не придает этот факт огласке".
       Первый заместитель министра финансов Владимир Петров не стал доказывать, что печатный станок у нас не работает. Более того, сообщил, что "мы в неделю иногда две эмиссии проводим", причем это делается постоянно в рамках денежной программы, которая прогнозируется, контролируется и инфляции разрастаться не дает. А внеплановые деньги, по его мнению, могут только усилить бюджетный дефицит.
       Правительство, которое уже больше года всеми возможными способами сдерживает инфляцию, включать на полную мощность печатный станок категорически не хочет. По мнению вице-премьера, министра экономики Якова Уринсона, "напечатав деньги, мы дадим импульс инфляции, что, естественно, отразится на наиболее уязвимых слоях населения". И именно поэтому "эмиссию нельзя запускать, чтобы не обжечься".
       Казалось бы, налоговики должны ратовать за увеличение денежной массы — ведь чем больше денег в ходу, тем больше и налогов можно будет собрать. Однако руководитель Госналогслужбы Александр Починок с таким подходом к решению проблем не согласен: "Нельзя приказать Центральному банку напечатать деньги, поскольку деньги в экономике могут быть только реальными".
       Не согласны с предложениями своего спикера и многие депутаты.
       Первый вице-спикер Госдумы Александр Шохин (фракция НДР) считает, что "деньги уйдут не конкретно людям, а на рынки ГКО, будут конвертированы в валюту, а мы не увидим рассасывания долгов по зарплате".
       Фракция "Яблоко", по словам ее лидера Григория Явлинского, "будет выступать категорически против эмиссии и будет защищать Центральный банк всеми доступными политическими способами, чтобы никому и в голову не приходило осуществить такие намерения". Ведь это не что иное как очередное "ограбление страны за счет роста цен, поскольку всплеск инфляции неминуем". А Сергей Иваненко, заместитель руководителя фракции, считает, что "20-30 трлн. ничем не обеспеченных рублей - это совершенный крах экономики".
       Однако, по мнению Константина Борового (Партия экономической свободы), хоть дополнительная эмиссия и является "совершенным варварством и безграмотностью", Дума на такое решение все-таки пойдет. Ведь "коммунисты уже доказали, что они готовы принимать любые безответственные решения, совершенно не взвешивая их последствий".
       Центробанк, который по закону "О Центральном банке" обязан обеспечивать стабильность рубля, выступает против эмиссии. И как нам сообщили в ЦБ, толкнуть их на такой шаг может только принятый Госдумой закон, который утвердят и на Совете Федерации, и президент. Однако в ЦБ очень надеются, что "до такого безобразия дело не дойдет" и, по мнению председателя ЦБ Сергея Дубинина, "поворот к инфляционной политике сделан не будет".
       
Починок вас ждет по E-mail
       Руководитель Госналогслужбы Александр Починок на прошлой неделе призвал прессу печатать хвалебные материалы про граждан, которые заплатили много налогов.
       Ведь у нас сейчас "заполняют декларации, где идут миллиардные и многомиллиардные суммы. Граждане об этом честно сообщают". Своими налогами они помогают пенсионерам и бюджетникам. "Об этих отрадных фактах надо обязательно писать", — заявил новый руководитель ГНС.
       Только ни в коем случае не называть имен и строго хранить налоговую тайну. А то получится страшная ситуация. Человек честно подает декларацию, а потом в какой-нибудь газете появляется ее копия "с адресом, фамилией, именем, отчеством, составом имущества, с описанием, сколько у него картин Айвазовского, Шишкина и так далее". Буквально призыв для бандитов — "подходите, берите, грабьте, рэкетируйте".
       Но не только о хорошем предлагает писать руководитель ГНС. Со всеми жалобами на неправомерные действия работников налоговой службы можно теперь обращаться непосредственно к Александру Починку по электронной почте (pochinok@nalog.rospac.msk.su). При этом вся поступающая информация "будет защищена от несанкционированного доступа третьих лиц", а по каждому заявлению будут приняты неотложные меры. По этому же адресу можно направлять и любые предложения о реформировании налоговой службы. Александр Починок выразил готовность лично ознакомиться с каждым из них.
       
       Геннадий РУДЕРМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...