Коротко

Новости

Подробно

Торговле дадут прикурить

Депутаты ЗакСа хотят ужесточить антитабачное законодательство

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Вчера депутаты ЗакСа приняли обращение к Госдуме с просьбой значительно ужесточить антитабачное законодательство в части запрета продажи сигарет несовершеннолетним. В качестве самого жесткого наказания предлагается карать нарушителей закрытием торговой точки на три месяца. Менеджмент торговых сетей от инициативы депутатов "нервно закурил".


Автор законодательной инициативы "яблочник" Григорий Явлинский предлагает федеральным коллегам внести изменения в статью 4 ФЗ "Об ограничении курения табака", в частности, наделив продавца правом спрашивать у покупателя сигарет документ, удостоверяющий личность, если есть сомнения в совершеннолетии курильщика. Сейчас у покупателей документы можно спрашивать только при сомнениях продавцов при реализации алкоголя. Также петербургские законодатели предлагают внести изменения в кодекс об административных правонарушениях, в статью 14.15.1 "Нарушение правил продажи табачных изделий", в части увеличения штрафов для продавцов сигарет несовершеннолетним: для физлиц 3-5 тыс. рублей (сейчас 1300-1500 рублей), для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей (сейчас 1-3 тыс. рублей) и, наконец, для юрлиц — от 80 до 100 тыс. рублей (сейчас 10-30 тыс. рублей) "с конфискацией предметов административного правонарушения". Кроме того, согласно инициативе, "неисполнение руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем обязанности по контролю за соблюдением запрета на розничную продажу табачных изделий лицу, не достигшему возраста 18 лет, влечет наложение административного штрафа от 20 тысяч до 40 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года". Наконец, если в течение одного года торговая точка дважды уличена в нарушении закона, то крайней мерой может быть "административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток".

По словам Григория Явлинского, в России уже десять лет действует запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним. "Однако до сих пор детям и подросткам не составляет особого труда приобрести сигареты. Факты таких продаж носят отнюдь не единичный характер. Согласно статистическим данным, около 60 процентов продавцов, в том числе в крупных супермаркетах, регулярно продают сигареты несовершеннолетним", — уверен депутат.

Опрошенные "Ъ" ритейлеры и аналитики положительно отнеслись к инициативе требовать документы при продаже сигарет, однако срок приостановки работы магазина на 90 дней вызвал недоумение.

По словам менеджера по связям с общественностью сети магазинов "Лента" Яны Могилевой, если возраст покупателя вызывает сомнение, то кассиры вправе попросить предъявить паспорт и только после этого либо отказать в покупке, либо совершить продажу. "Инициатива требовать паспорт при продаже табачной продукции вполне хорошая. Введение подобной меры по отношению к реализации табачной продукции позволит продавцам избежать случаев реализации продукции несовершеннолетним, тем самым обезопасить компанию и общество в целом от вреда, — говорит она. — Что касается приостановки работы предприятия на 90 дней, то данная мера, на наш взгляд, носит скорее популистский характер. Ответственность должна быть соизмерима с допущенными нарушениями. Запрет на 90 дней, к сожалению, не решит проблемы курения в обществе".

Мария Курносова, директор по внешним коммуникациям "Ашан Россия", уверяет, что компания "Ашан" поддерживает государственные инициативы, направленные на пропаганду здорового образа жизни и спорта, особенно среди молодежи. "Нам кажется, что систему наказаний нужно вводить постепенно, поэтапно ужесточая ответственность. 90 дней приостановления работы — это огромный ущерб для любого ритейлера, как крупного, так и среднего. Если закрыть такой гипермаркет, как "Ашан", на три месяца, компания понесет трудновосполнимые убытки", — констатирует госпожа Курносова.

Кроме того, неавторизованно некоторые ритейлеры опасаются, что данная инициатива даст почву для роста коррупционной составляющей.

Генеральный директор "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров оценивает инициативу ЗакСа положительно. "Усиление контроля за продажей алкоголя и сигарет несовершеннолетним — это всегда позитивный момент. Также хорошо, что штраф будет накладываться и на продавца, так как сейчас из-за халатности, недосмотра продавцов санкции накладываются на юрлицо. Несомненно, штрафы повысят дисциплину персонала. Что касается выбранной меры наказания в виде приостановки работы магазина сроком до 90 дней, то, как мне кажется, это можно использовать в отношении только злостных нарушителей, так как срок чересчур продолжителен", — говорит господин Бурмистров.

Константин Андрианов, Юлия Чаюн


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя