Новая галерея

Восточный и Западный Берлин воссоединились

Шедеврами живописи
       В Берлине открылась Картинная галерея (Gemaldegalerie). В 50 с лишним залах нового здания в Тиргартене расположилось более тысячи шедевров европейской живописи XIII-XVIII веков, полвека назад поделенных между музеями Восточного и Западного Берлина.
       
       Строительство столь крупного музея происходило не без трудностей, в частности градостроительных. Галерея должна была вписаться в Kulturforum, по соседству со знаменитой Филармонией, Библиотекой Ханса Шаруна и еще более знаменитой Национальной галереей, построенной великим Мисом ван дер Роэ. Проблему решили корректно: новую Картинную галерею спрятали за фасадом уже существующего Графического кабинета. Что разумно, потому что само здание снаружи напоминает наспех переоборудованный склад. Иное дело внутри. Это последний музейный хай-тек: обширные пространства, где картинам не тесно и где их можно рассматривать при дневном освещении.
       Строительство нового здания замысливалось еще в начале 80-х, когда объединение Германии казалось фантастикой. Сейчас открытие галереи вылилось в помпезное празднование, полное символики почти имперского масштаба. Впервые за многие годы воссоединились части коллекции картин, показываемых до этого по разные стороны Берлинской стены. Дело в том, что часть Картинной галереи, находившаяся в советской оккупационной зоне, осталась на прежнем месте — на "острове музеев" в Восточном Берлине; другая часть была обнаружена американцами в 1945-м в шахтах Тюрингии. Именно она (около 1600 работ) составила основу западноберлинского Музея Далема, построенного в пику гэдээровцам в 60-х годах.
       Раздел Берлина и напряженные отношения между "зонами" уродливо отразились на состоянии музеев. Нужно ли говорить о том, что музеи по обе стороны стены выглядели некомплектно. К тому же многие западноберлинские коллекционеры опасались дарить свои полотна западноберлинским собраниям (угроза советской агрессии была вполне реальной) и завещали картины Мюнхену или Бремену.
       Скептики (а их немало) справедливо указывают на проблемы, которые появляются теперь у тех музеев, где хранились раньше эти Мантеньи и Тинторетто. В Боде-музеуме, откуда теперь вывезли всю гэдээровскую часть собрания, останется лишь музей скульптуры. Многие ли согласятся его посетить? Не лучше перспективы и у Музея Далема. Расположенный на берлинской окраине, он лишь магией Вермеера и Халса был способен привлечь публику. И хотя показываемая здесь экзотика из Азии и Америки и впрямь любопытна, далеко не каждый поедет в этот почти что пригород.
       Брюзжание местной прессы по поводу перетасовки музейных собраний — всего лишь дань жанру газетной критики, которая в любом деле должна усмотреть какие-то соринки. На деле немцы не скрывают своего удовлетворения тем, что в Германии, как и прежде, можно организованно достичь общественного консенсуса (в том числе и по поводу культурных институций). И потому из Берлина несколько свысока смотрят на подобные опыты западных, но главным образом восточных соседей. В последнем случае они действительно правы.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-МОКРОУСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...