Коротко

Новости

Подробно

"Радость думцев в Страсбурге саморазоблачительна"

от

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла критическую резолюцию по ситуации с правами человека в России. Однако предложение перевести мониторинг положения дел в нашей стране на более высокий уровень комитета министров Совета Европы не набрало нужного числа голосов. Константин Эггерт считает, что российская делегация опозорилась.


"Парламентарии из России поздравляли друг друга, обменивались ободряющими рукопожатиями, удовлетворенно улыбались, словом, было ясно – только что ими одержана крупная победа”. Это цитата из репортажа журналиста Данилы Гальперовича для "Коммерсантъ FM" из зала заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге. Видеозапись оттуда тоже уже есть в Сети.

Вы спросите, что вызвало эту бурю эмоций "народных избранников"? А вот что: отслеживание ситуации с правами человека и гражданскими свободами не будет передано комитету министров Совета Европы, то есть не превратится в тему межгосударственных, а не межпарламентских, как сейчас, отношений.



Если бы это случилось, то представители российской исполнительной власти должны были бы регулярно слушать на официальных переговорах неприятные для них напоминания об избиениях демонстрантов, нападениях на журналистов, цензуре и карманных судах. Благодаря усилиям российской делегации и отсутствию в зале части европейских парламентариев резолюция не прошла, и столь страшная опасность официальной Москве больше не грозит.

Радость думцев по этому поводу саморазоблачительна. Если бы они были народными избранниками без кавычек, то стремились бы контролировать каждый шаг исполнительной власти, защищать граждан от произвола, бороться за их права. В этом случае членам Государственной думы был бы не особенно нужен и Совет Европы с его Парламентской ассамблеей. Сами бы справились.



Но члены делегации, на самом деле, не парламентарии. И ручной соловей Кремля Алексей Пушков, и снискавший по неясным причинам репутацию интеллигента Иван Мельников из псевдооппозиционной КПРФ, и автор закона о штрафах за митинги депутат Сидякин, написавший комично-безграмотную речь на английском – все эти люди не имеют никакого отношения к реальному парламентаризму.

Они фактически сотрудники администрации президента. Именно интересы Кремля они, по мере сил, и отстаивают. И радуются, как дети, когда "задание партии и правительства" оказывается выполненным.



Теперь им можно спокойно возвращаться к наполненной доверху московской кормушке и продолжать дальше играть перед делегациями иностранных парламентов роль народных представителей. Мне всегда режет слух, когда на каком-нибудь дипломатическом ужине очередной человек с депутатским значком начинает фразу словами: "Мои избиратели считают, что..." Но я обычно не смеюсь, помалкиваю, смотрю в тарелку с тюрбо. Потому что за этих депутатов по-настоящему стыдно. А за родную страну — обидно.


Комментарии
Профиль пользователя