Страховщики

Страховщики ждут медицинской помощи

Две компании из трех поставлены на грань разорения
       Компаниям, занятым в сфере обязательного страхования, грозит разорение: они были обязаны часть резервов инвестировать только в госбумаги. Поскольку погашение этих бумаг заморожено, многие клиенты рискуют не получить выплат. В том числе и поликлиники, которые финансируются из средств фонда обязательного медицинского страхования. В результате уже в сентябре поликлиникам не из чего будет платить зарплату медперсоналу и не на что лечить больных.
       
       Вчера Всероссийский союз страховщиков (ВСС) объявил о намерении просить правительство конвертировать свои ГКО/ОФЗ в специальные страховые облигации. Страховщики прекрасно отдают себе отчет в том, что, когда плохо всем, о них вспомнят далеко не в первую очередь. Поэтому ВСС решил попросить правительство переоформить его долг перед страховым рынком (по крайней мере, по обязательным видам страхования) в отдельные бумаги независимо от того, как будут конвертированы ГКО/ОФЗ, и погасить их поэтапно. А чтобы эта просьба выглядела более убедительной — пригрозил правительству, что медработники присоединятся к бессрочной забастовке, намеченной оппозицией на 7 октября.
       Дело в том, что особенно болезненно отказ государства погашать ГКО/ОФЗ отразится на системе обязательного медицинского страхования: в этот рынок вложено 90% резервов фонда ОМС. Только московским поликлиникам государство должно по ценным бумагам 80 млн рублей.
       Поэтому, вероятнее всего, долг перед компаниями, занятыми в сфере обязательного медицинского страхования, будет погашен. Что касается других страховщиков, то для них едва ли будут созданы особые условия.
       В первую очередь, безусловно, пострадают те, кто "вложился" в короткие бумаги. А таких немало — оплачивать работу высококлассных финансовых менеджеров, которые могли бы вовремя диверсифицировать портфели, в состоянии только самые крупные страховщики.
       Нужно учесть также, что многие компании номинировали свои обязательства в валюте (у некоторых страховщиков не менее четверти таких договоров) и теперь им предстоит расплачиваться рублями по новому курсу.
       Еще неделю назад руководители крупнейших страховых компаний собирались провести встречу с журналистами — они собирались похвастаться принятой правительством программой развития национального страхового рынка. Кроме того, им удалось "отбить" подавляющую часть налогов, которыми им грозил глава ГНС Борис Федоров. В частности — те, которые сделали бы невыгодными для предприятий так называемые зарплатные схемы (о них Ъ уже рассказывал подробно). И после того как президент заверил, что финансового кризиса он не допустит, большинство руководителей компаний спокойно разъехались в отпуска.
       Однако вчера во Всероссийском союзе страховщиков говорили именно о том, что в результате финансового кризиса от этого рынка может остаться в лучшем случае одна треть. Иными словами, скоро может встать вопрос о банкротстве большинства российских компаний.
       ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...