На большинстве рынков акций в прошедший понедельник произошел резкий спад. Государственные бумаги развитых стран, наоборот, подорожали. Причиной этому стало объявленное ЦБ России "изменение границ валютного коридора", именуемое на Западе не иначе как девальвацией.
Медвежья услуга
Больше всего пострадали рынки развивающихся стран, причем не только соседних. Так, котировки мексиканских акций, и раньше снижавшиеся из-за жесткой монетарной политики мексиканского центробанка, упали еще сильнее — из-за политики Центробанка российского. Продолжилось падение и котировок польских ценных бумаг. В Варшаве новости из России "наложились" на опасения брокеров об углублении кризиса в странах Юго-Восточной Азии. В Таллине почти до самого закрытия торгов происходило стремительное снижение котировок эстонских акций. Литовские "голубые фишки" рухнули окончательно, достигнув самого низкого уровня за все время существования биржи. "Все как будто договорились, что должны продавать или, по крайней мере, не покупать",— прокомментировал ситуацию один из аналитиков.
Удалось "сохранить лицо" пражской бирже. После падения, обусловленного российским кризисом, индекс RPIX смог вновь вернуть утерянные позиции. В результате цены закрытия снизились по сравнению с предыдущим днем всего на 0,39%. А основной индекс PX 50 упал лишь на 0,27%. Чешские рынки тоже страдают от оттока иностранных капиталов, но "голубые фишки" все же смогли удержаться от падения.
Затронул российский кризис и ведущие мировые биржи. В Париже котировки акций в начале дня стали расти, но после появления информации из России парижской бирже не удалось "остаться в плюсе" к вечеру. Индексы бирж Австрии, Бельгии, Нидерландов и Норвегии также оказались на момент закрытия меньше значений предыдущих дней. Практически не изменился один из ведущих мировых индексов — лондонский FTSE 100. К концу торговой сессии он вырос на 12,2 пункта и составил 5467,2. Однако аналитики считают, что если бы не девальвация российского рубля, индекс поднялся бы гораздо больше.
По словам одного из аналитиков франкфуртской биржи, многие инвесторы стали продавать акции немецких компаний, поскольку усомнились в стабильности германской банковской системы. Опасения возникли из-за того, что германские банки довольно сильно "засветились" в России. Общая сумма их кредитов России составляет $30,4 млрд. Акции крупнейших немецких банков упали в среднем на 2,5%. Курс доллара к марке достиг самой высокой за последние пять недель отметки.
В Токио котировки достигли самого низкого за последние два месяца уровня. Индекс Nikkei-225 упал на 329,27 пункта, или 2,18%, и составил на момент закрытия 14794,66. Продолжился рост курса доллара по отношению к иене.
Удачно сложился понедельник лишь для нью-йоркской NYSE. Эта биржа выдержала и новости из России, и сообщения о признаниях американского президента (см. материал на 2-й странице). Индекс DJIA вырос на 149,85 пункта и составил 8574,85. Как отмечают специалисты, такие результаты объясняются повышенным интересом к акциям и гособлигациям США. Несмотря на удачный день, брокеры NYSE были озабочены — их беспокоит не финансовая, а социальная ситуация в России. "Самой большой проблемой могут стать беспорядки в России, ведь у нее огромный запас ядерных вооружений",— заявил один из участников рынка.
Вопрос доверия
Большинство мировых рынков облигаций пережили резкий рост цен на госбумаги. "Торговля гособлигациями идет очень хорошо из-за того, что творится в России,— сказал один из трейдеров амстердамской биржи.— Я работаю на бирже уже 25 лет, но никогда не видел, чтобы доходность падала до такого низкого уровня".
С падением доверия к правительству России, повышенным спросом стали пользоваться госбумаги других стран. Цены российских евробондов в Лондоне резко снизились, а доходность гособлигаций США со сроком погашения 30 лет упала до 5,51% из-за ажиотажного спроса. Примерно такой же популярностью пользовались гособлигации Германии, Италии и Франции.
Канцлер Германии Гельмут Коль призвал Россию (как, впрочем, и Японию) принять меры по реализации реформ, которые, как считают на Западе, являются необходимыми для устранения кризиса.
По мнению министра экономики Германии Гюнтера Рексродта, девальвация рубля усложнит отношения России с иностранными кредиторами и западными торговыми партнерами. "Объявленные в понедельник меры, может, и имеют смысл с точки зрения внутренней политики, но они лишь усугубят внешнюю ситуацию,— заявил Рексродт.— Это произойдет из-за того, что внешние долги котируются в иностранной валюте". Поскольку Германия является "одним из основных кредиторов России", то и "крах в этой стране будет стоить нам значительно дороже, чем попытки помочь России на ее пути к рыночной экономике", подчеркнул министр экономики Германии.
ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ