Нам некуда больше спешить

Нам некуда больше спешить

       В условиях девальвации рубля и банковского кризиса ликвидности, которые мы наблюдаем с понедельника, частному инвестору уже поздно предпринимать что-либо для защиты своих сбережений. Любые шаги (за исключением попыток забрать вклад из банка) в нынешней ситуации могут привести к потере денег. Самое неприятное, что может еще ожидать инвесторов,— банкротство банков, которые не смогут пережить кризис.
       
       О девальвации и банковском кризисе говорили так долго, что все уже перестали обращать на эти разговоры внимание. И именно поэтому мы по большей части оказались не готовы ни к очередям в банках (они резко ограничили выдачу вкладов), ни к расширению валютного коридора до 9,5 руб./$, ни к последовавшему вслед за этим дефициту наличной валюты. Между тем Ъ еще в начале лета предполагал подобное развитие событий и советовал переводить сбережения в наличный доллар. Сейчас, когда его цена в отдельных обменных пунктах зашкаливает за 9,5 руб., делать это бессмысленно (см. материал на стр. 1).
       В настоящее время, когда кризис ликвидности российских банков продолжает развиваться, неразумным шагом выглядит и хранение средств на депозитах. Сейчас лучше воздержаться от открытия новых вкладов, даже несмотря на то, что многие банки продолжают повышать ставки по вкладам. С наименьшим риском свои средства можно доверить лишь банкам "Большой дюжины", которым обещал свою поддержку Банк России (см. рубрику "Банковские вклады"). Во всех остальных случаях следует немедленно реагировать на любые задержки в выдаче средств со вкладов. Защиту, в том числе судебную, пострадавшим вкладчикам предлагает Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). КонфОП призывает всех клиентов банков сообщать информацию о неправомочных действиях банков по телефону 298-49-57 или электронному адресу hotline@spros.ru
       Как это ни прискорбно, тем, кто вложил свои средства в паевые инвестиционные фонды, жаловаться некуда. Большинство ПИФов еще в понедельник прекратили продажу и выкуп паев (см. таблицу) в ожидании дальнейшей информации о судьбе ценных бумаг. "И покупка, и продажа паев сейчас в одинаковой степени рискованны",— утверждает Николай Клековкин, генеральный директор управляющей компании "Паевые фонды 'Кредит Свисс' (Москва)". "Ситуация сейчас непредсказуемая, но такого, чтобы ПИФы совсем закрылись, не может быть,— считает генеральный директор управляющей компании 'Монтес Аури' Константин Пискунов.— Пайщики понесут большие потери, но я не думаю, что стоимость паев упадет в несколько раз". Аналогичная ситуация складывается и с общими фондами банковского управления — здесь котировки паев упали в среднем на 15-20%. Кроме того, некоторые ОФБУ вообще приостановили обслуживание клиентов.
       С параличом рынка ГКО, нестабильной ситуацией на рынке корпоративных акций и возникновением дефицита на рынке наличной валюты многие инвесторы обратили внимание на золотые слитки, которые уже довольно долго пылились в банках. Так, в Сбербанке с понедельника спрос на золотые слитки вырос в три раза, в "Российском кредите" — в десять раз. Подобные вложения были бы вполне оправданны (сейчас мировые цены на золото достаточно стабильны), если бы не НДС в 20%, которые придется уплатить при продаже слитков. Однако в качестве долгосрочных вложений такое инвестиционное решение вполне разумно.
       
       ЕЛЕНА Ъ-БАЖЕНОВА, ОЛЬГА Ъ-МАКСИМОВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...