Для налогоплательщиков
Россия объявлена банкротом, а банкроту денег никто не даст. Так что теперь у правительства остался единственный способ пополнения государственной казны — налоги. Именно поэтому Борис Ельцин распорядился держать налоговые органы в состоянии повышенной боевой готовности "для комплексных проверок юридических и физических лиц".
План наступления
Объявленные Ельциным боевые действия налоговики начнут против "тех, кто будет задирать цены, ориентируясь на верхнюю границу валютного коридора". Именно эти налогоплательщики, пригрозили в совместном заявлении Борис Федоров и Борис Немцов, "столкнутся с перманентными налоговыми проверками". Фактически официально признано, что торговый бизнес в России стоит вне закона. Большая часть товаров ввозится полулегально. Иначе импортные товары попросту неконкурентноспособны. Так что задушить можно любую торговую фирму. Причем строго в рамках закона.
Как для солдата самое страшное служить по уставу, так и для налогоплательщика — подвергнуться комплексной проверке с участием налоговых инспекторов и полицейских. Это проверка предприятия сразу по всем налогам (а не по одному-двум, как обычно) и не одной фирмы, а одновременно всех ее партнеров (так называемые встречные проверки). Комплексные проверки — это блокирование счетов, списание средств и т. д., что, как правило, приводит к параличу хозяйственной деятельности.
Первая пристрелка
Источники в налоговой службе сообщили Ъ: "О заявлении Федорова знаем, но официальных указаний по поводу проверок в связи с завышением курса еще не поступало".
Российские налоговики только что закончили комплексные проверки аптек (что происходит с бесплатными лекарствами) и строительных организаций. На очереди — банки. Однако они признают, что, если поступит распоряжение Федорова, готовы заняться проверкой обменных пунктов и крупных магазинов.
По закону каждого налогоплательщика инспектор должен проверять раз в два года. Однако на практике этого не случается: у налоговиков попросту не хватает сил и времени. В Москве, например, на 4 тыс. инспекторов приходится 600 тыс. юридических лиц. Простой расчет показывает, что, следуя букве закона, каждому инспектору пришлось бы проверять 75 компаний в год, затрачивая по три с половиной дня на проверку — без учета отпусков и больничных. Это совершенно нереально.
Так что рядовые инспектора правительству в деле пополнения бюджета не помощники. Человек, получающий 309 рублей в месяц (средняя зарплата налогового инспектора), не станет работать сутками. К тому же Минфин, как пожаловались корреспонденту Ъ налоговики, задержал им зарплату уже на два месяца. Нищенское содержание вынуждает квалифицированных специалистов "подрабатывать" на рабочем месте или уходить с государственной службы в коммерцию. Даже по официальной статистике, текучесть кадров в налоговых инспекциях России составляет до 10% в месяц.
Направление главного удара
По чьей вине в России случилась девальвация сейчас уже не так важно. Важно, что власть не может с достоинством принять поражение, признавшись в непрофессионализме. Опасаясь (и весьма справедливо) социального взрыва, вызванного ростом цен, правительство, не моргнув глазом, перекладывает всю вину за ухудшение жизни на продавцов: как будто между повышением курса доллара и ростом цен на товары (большая часть которых в Россию импортируется) нет никакой связи.
Между тем даже ребенку понятно, что при росте валютного курса цена любого импортного товара, купленного за доллары, возрастает автоматически. Иначе торговец просто обанкротится. При неустойчивости валютного рынка продавцам приходится закладываться на повышение курса — чтобы в случае резкого роста доллара не остаться внакладе.
Торговец всегда балансирует на грани: как бы получить максимально возможную в данной ситуации прибыль и при этом сохранить конкурентоспособную цену. Он не будет продавать пакет молока за 20 рублей, если конкуренты продают его за шесть,— если не хочет обанкротится. Это закон рынка. С другой стороны, если то же самое молоко покупают за шесть рублей, зачем в убыток себе торговать им по два?
Кто примет на себя первый удар, уже известно,— это центральные магазины, торгующие товарами, пользующимися неизменным спросом (проверять другие сейчас налоговикам нет резона). Но это популистская акция, по существу,— жест отчаяния правительства.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ