Виртуальный кошелек

       Компьютерные программы, предназначенные для ведения личного и семейного бюджета ("домашние бухгалтерии"), корреспондент "Денег" испытал на себе. Вернее, на своем кошельке.
       Таких программ становится все больше, вот только что появились еще две новых. Решить — нужна вам такая программа или нет, а если нужна, то какая, поможет, как мы надеемся, эта статья.
       
       Вот уж два месяца, как я почти ежевечерне трачу минут десять-двадцать на ввод в мой домашний компьютер информации обо всех деньгах, которые довелось за прошедший день потратить, а в некоторые дни — и получить. Пришла я к такой жизни после нынешних затяжных новогодних праздников, а точнее после того, как 8 января утром заглянула в бумажник, а там...
       Конечно, праздники для семейного бюджета — это, как сейчас принято говорить, форс-мажор. Но ведь деньги уходят неизвестно куда и в другие времена тоже. И всякий раз, перехватывая сотню до получки, я думала, что пора бы наконец навести порядок с личными финансами.
       Подруги из числа бывалых управительниц семейного бюджета утешали меня и говорили, что единственный способ навести порядок с деньгами — завести специальный блокнотик и фиксировать там все поступления и траты. Тогда станет видно, на чем можно сэкономить, да и психологически сложнее будет раскошелиться на что-то не слишком нужное.
       Я попробовала — ничего не получилось. Уже через три дня я вконец запуталась в своих записях: рубли перепутались с долларами, расходы на парикмахерскую по ошибке попали на страницу, выделенную под "продукты питания", а уж попытка подсчитать итог за неделю... Вообще, с математикой у меня с детства сложные отношения.
       И тут я услышала от сослуживца про существование специальных компьютерных программ, предназначенных для ведения домашней бухгалтерии. Программ, в которых вся система учета личного бюджета продумана за меня, а вычисления проделываются автоматически.
       Играть на домашнем компьютере мне всегда нравилось, и идея приспособить его для чего-нибудь полезного, кроме игр, показалась заманчивой. Но оказалось, что программы, предназначенные для ведения домашней бухгалтерии, производят в России целых восемь фирм! Какую выбрать?
       В конце концов, новую жизнь я начинаю не каждый день. И делать это надо обстоятельно. Поэтому, невзирая на протесты мужа, я объехала все 8 фирм и собрала полную коллекцию доступных в Москве "домашних бухгалтерий" — чтобы испытать их все и выбрать самую для меня подходящую. Моему компьютеру пришлось несладко: в один день на него "встали" сразу восемь моих новых помощников по хозяйству.
       
Тратить деньги играючи
       Подруги (те, что советовали обзавестись блокнотиком) не приняли мое новое увлечение всерьез. Но вот на прошлой неделе, то есть спустя пару месяцев после начала моего эксперимента, они зашли на чашку чая и стали деликатно выспрашивать, навела ли я порядок с семейным бюджетом. К компьютерам Оля и Катя питали стойкое недоверие.
       — Я понимаю, на Западе, — говорила Оля, которая, сколько я ее помню, всегда со всеми спорила. — Там твой домашний компьютер по сети соединяется с банком, и ты с помощью этой программы можешь по модему производить любые платежи, управлять своим банковским счетом, оперировать с ценными бумагами, платить налоги. А у нас-то к чему вести финансы на домашнем компьютере?
       Но я за прошедшее время уже сделалась настоящим специалистом в области учета домашних финансов.
       — Да, конечно, до электронных платежей "не выходя из дома" нам пока далеко. Но зато компьютерный "домашний бухгалтер" умеет делать массу других полезных вещей: помочь разобраться, куда ушли ваши деньги, спланировать семейный бюджет, даже налоги минимизировать и декларацию заполнить. Нужно только не забывать заносить в программу свои доходы и текущие траты. Это, конечно, поначалу кажется нудным, но довольно скоро превращается в увлекательную компьютерную игру — не хуже "Тетриса".
       Вторая подруга, Катя, любительница гороскопов, лечения травами и новейших систем похудания, — немедленно заинтересовалась.
       — Расскажи, как это выглядит, — предвкушая знакомство с очередной новой "системой жизни", попросила она.
       — Рассказываю. На экране компьютера — некая табличка или "страничка блокнота", куда вы заносите все свои разнообразные доходы (зарплата, гонорары, проценты по вкладам, наследство от тетушки) и расходы (питание, обслуживание автомобиля, квартплата, подарки родственникам). Ну, примерно так, как вы пишете в ваших блокнотиках: вот тогда-то столько-то получила, потом столько и столько потратила туда-то.
       Но компьютер, в отличие от "бумажного" блокнотика, сразу же после ввода очередных данных мгновенно и без вашего участия высчитывает остатки на всех счетах и "в чулке", немедленно сортирует строки вашего бюджета по типам расходов и доходов ("питание", "развлечения" и т.п.), мгновенно переводит все суммы из долларов в рубли и обратно, распечатывает баланс. Итоги можно автоматически изобразить в виде графиков и диаграмм...
       — Ну уж конечно, как же в семье обойтись без графиков и диаграмм, — прокомментировала Оля.
       — Ой, не скажи! — и я показала Оле цветную диаграмму, которую мне вчера выдал компьютер. На ней было хорошо заметно, что за прошлый месяц на конфеты, сигареты и походы в кафе у меня, наконец, ушло денег меньше, чем на питание. — На мужчин такие картинки почему-то производят ошеломляющее впечатление. Наверное, поэтому почти все испытанные мной программы умеют рисовать такие картинки.
       — Но как же заносить в компьютер все расходы? Не потащу же я его с собой по магазинам!
       — А это и ни к чему! — возразила я с высоты своего уже двухмесячного бухгалтерского опыта. — Я никогда не расписываю в компьютере, сколько я потратила на картошку, а сколько — на йогурт, хотя в принципе и такое возможно. Просто раз в день записываю, сколько сегодня потратила на продукты в целом. Главное — это снабжать все записи о расходах краткими пометками, фиксирующими, на кого (мужа, детей) и на что (продукты, одежда) были потрачены деньги. Это позволит в конце месяца точно узнать, сколько было потрачено, скажем, на твоих косметичку и парикмахера, а сколько — на любимую машину мужа.
       
Доходы вместе, расходы врозь
       — Чего же тут сравнивать, — вырвалось у Кати.— Я и так знаю, что муж тратит на себя больше. Хотя он почему-то уверен в обратном...
       — Вот это-то и можно теперь выяснить доказательно. Да что муж, я и сама, начав вести бухгалтерию на компьютере, узнала о себе много нового. Оказалось, например, что я в месяц трачу на такси впятеро (!) больше, чем стоит мой льготный проездной на все виды транспорта, и вдвое больше, чем муж тратит на бензин для своей машины.
       — А как быть, если муж не захочет мне сообщать обо всех своих расходах и, тем более, доходах? — спросила Оля.
       — Да, решение этой проблемы ни в одной из восьми программ "домашней бухгалтерии", к сожалению, не предусмотрено. Единственный, по-моему, выход — самого мужа приохотить к компьютерному учету финансов. Мой вот поначалу к этим упражнениям относился свысока, а потом и сам втянулся.
       — А вот моему мужу зарплату выдают наличными долларами, а мне на карточку переводят, — как это все в программе учитывать? — спросила Катя.
       — Во многих программах можно заводить различные счета (вроде как отдельные странички "блокнота"), помеченные, например, так: наличные рубли, наличные доллары, кредитная карточка, счет в банке. После чего легко переводить деньги с одного счета на другой: если ты, скажем, сообщаешь программе, что поменяла сто долларов по курсу 5770, то с твоего долларового счета (не банковского, а компьютерного) $100 автоматически снимаются, а на рублевом появляется 577 тысяч рублей.
       Счет же под названием "карточка" может просто отражать состояние твоей реальной карты. Надо только не забывать отмечать в программе, сколько денег тебе на нее перечислили и сколько ты потратила в супермаркете (чтобы не забыть — просто заведи привычку класть чеки в бумажник). А если ты еще сообщишь программе, сколько процентов годовых тебе начисляется на остаток, то всегда, не выходя из дома, будешь знать количество денег на карточке.
       
Семейный бюджет в первом чтении
       — А вот ты говорила, можно бюджет семьи на будущее планировать — это как? — спросила Оля.
       — Это делается на основе накопившихся данных о ваших расходах и доходах. Например, когда я только начала вести домашнюю бухгалтерию, я и понятия не имела, сколько денег в неделю мне нужно просто на жизнь. Без всяких крупных покупок, а просто — на работе пообедать, зайти с коробкой конфет к подруге, купить стиральный порошок... Эту сумму первым делом и рассчитал для меня компьютер. Теперь при составлении бюджета на грядущий месяц он закладывает эти деньги по неделям вперед до следующей зарплаты, прибавляет квартплату, шейпинг и парикмахерскую, а потом уже я сама решаю, на что мне тратить оставшееся.
       — Это значит, — порадовалась Катя, — что нужно всего лишь на один месяц напрячься и записывать все траты моей семьи. И потом на основе этих данных программа будет сама составлять для меня бюджет на все последующие месяцы.
       А серьезная Оля сказала:
       — Ты знаешь, я тут подумала, может, и мне стоит такую программу завести. Только ведь я не буду, как ты, со всеми программами экспериментировать...
       — Да, — поддержала Катя, — ты ведь в этих всех программах разобралась уже, скажи нам, какая лучше.
       Я призадумалась: смотря для чего лучшая. Все программы, хоть и имеют сходные "базовые" функции, различаются по сложности, количеству дополнительных возможностей, цене и оформлению.
       — Какая из них попроще и понагляднее, чтобы уж не сильно от моего блокнотика отличалась? Да, и чтобы вот такие, как ты показывала, красивые картинки рисовала? — спрашивала Катя.
       — А мне нужна такая программа, чтобы бюджет составляла и налоги для мужа могла посчитать, — определилась Оля.
       И тогда я составила для Кати и Оли таблицу основных возможностей всех восьми моих программ. Вот она.
       
Елена ГРИНГАУТ
       
       Российские программные продукты, предназначенные для ведения домашней бухгалтерии (в порядке возрастания сложности и количества возможностей)
       
Название Фирма-произ водитель Операционная среда Дата выпуска Дополнительные возможности Цена Примечания
"Куда "Фолио" DOS Осень Встроенный 100-150 тыс. руб. Устаревший
уходят 1995 ежедневник; интерфейс под
деньги?" возможность DOS
подстраивать под
себя формулы,
используемые
программой для
расчетов
Black+ Greensoft DOS, Март Подходит и для $125 Устаревший
Windows* 1996, дома, и для офиса интерфейс под
Весна DOS
1997*
"Ваш "Парус" DOS, Windows Апрель Всем операциям 220 тыс. руб., Удобно
домашний 1996, (доход, обмен 300 тыс. руб. организован в
эконом" Апрель валюты, расходы на виде ежедневника
1997 детей) присвоены
свои наглядные
пиктограммы
"Декарт" "АрсеналЪ" Windows Август Экспорт отчетов в $40 Наиболее удобно
1996 Word и Excel и наглядно
организованы
отчеты
"Казначей "Союз Windows 95 осень Планирование $30
2000" Интерактив" 1996 доходов и расходов
на будущее; расчет
процентов по
долгам и кредитам
"1С: "1С" Windows Март 1997 Составление $18 Самый
Деньги" семейного бюджета дружественный и
на будущее; расчет обучающий
процентов по интерфейс
долгам и кредитам
RS-Money R-Style Windows Осень Составление Бесплатно на Очень сложная
1997* семейного бюджета; сервере фирмы программа,
расчет налогов и R-Style, $59* требующая от
заполнение пользователя
налоговой недюжинной
декларации, организованности
моделирование
финансовых
ситуаций
"Советник" "Метатрон" Windows январь Расчет налогов с $52 Блок собственно
1997 учетом ваших учета доходов и
персональных расходов слабее,
льгот, заполнение чем во всех
налоговой остальных
декларации, программах
оптимизация
налоговых платежей
       
       
*Звездочкой помечена информация о тех продуктах, которые еще не поступили в продажу
       
Милый мой бухгалтер
       
       Компьютерные программы для ведения семейного бюджета существуют в мире давно, практически с момента появления персонального компьютера. Но массовым продуктом они стали, конечно, только после того, как компьютер "пришел в дом", — на рубеже 80-х и 90-х. В США, например, обращению с этими программами учат в школах на уроках домоводства.
       Программ для домашней бухгалтерии произведено множество, но реально — практически весь мировой рынок поделен между двумя фирмами: Intuit (программа Quicken) и вездесущей Microsoft (программа MS-Money). Год назад даже произошел связанный с этим скандал: Microsoft попыталась купить Intuit, но американское правительство ей этого не позволило — из антимонопольных соображений. Так и осталось два конкурирующих "главных бухгалтера" — Quicken и Money.
       Естественно было бы ждать, что рано или поздно их переведут на русский язык и станут продвигать на наш рынок. Но этого до сих пор не произошло. И на самом деле вряд ли когда-нибудь случится.
       Бухгалтерия, даже домашняя, — это сфера, в которой американский программный продукт, даже тщательно русифицированный, почти не пригоден для России. Например, ни одна иностранная программа не позволяет вести семейный бюджет сразу в двух валютах. Иностранная программа не учитывает особенностей нашего национального налогообложения, не предполагает отсутствия у пользователя возможности управлять своим банковским счетом по компьютерной сети и т.п. Поэтому российский рынок "домашних бухгалтеров" полностью контролируется отечественными фирмами (на радость президенту, который недавно проявил обеспокоенность судьбой российских товаров). Благо создание программ для ведения домашней бухгалтерии не относится к числу технически сложных задач.
       Всего программ домашней бухгалтерии на российском рынке нам удалось обнаружить 8 (см. таблицу и справку), причем две из них только-только появились. Все они, в той или иной мере простоты и наглядности, решают свою главную задачу — учет семейных финансов. Но при этом заметно отличаются по интерфейсу и дополнительным возможностям.
       DOS-интерфейсы программ "Куда уходят деньги?" и Black+ не позволяют говорить об их серьезных перспективах. Все остальные программы имеют интерфейс под Windows и организованы в виде таблицы, куда вносятся данные и откуда считываются или распечатываются результаты. Исключение — программа "Ваш домашний эконом", оформленная под ежедневник с "закладками". Кроме нее максимальной простотой и наглядностью интерфейса отличаются "Декарт", "Казначей 2000" и "1С:Деньги". В последней вдобавок организовано обучение ведению домашней бухгалтерии и обращению с программой — по аналогии с последними продуктами Microsoft. Начав с самых простых операций, можно затем с помощью подсказок постепенно продвинуться к наиболее запутанным формам домашнего бухгалтерского учета.
       Заполнять налоговую декларацию умеют только RS-Money и "Советник", но их никак нельзя назвать простыми в обращении. К тому же работа с ними требует пунктуальности, организованности и ежедневной работы.
       И если считать, что задача программы — облегчить, а не усложнить жизнь пользователю, то хуже всего с ней справляются как раз самые мощные из домашних бухгалтеров.
--------------------------------------------------------
       
Технические подробности
       Обсуждаемые здесь программные продукты нетребовательны к "железу", то есть могут работать на любом компьютере, где установлена соответствующая операционная система. Все программы "домашней бухгалтерии" обладают следующими базовыми возможностями:
       1. Учет полученных вами из различных источников доходов и произведенных расходов.
       2. Мгновенный пересчет валютных сумм в рубли и наоборот.
       3. Встроенный калькулятор, календарь, адресная книга, содержащая координаты ваших партнеров (места работы, должники и кредиторы, ЖЭК, детский сад).
       4. Выдача текущих отчетов о доходах и тратах в разных формах: общий, по выборочным статьям доходов и расходов, по конкретным счетам, по различным валютам, на определенный период времени.
       5. Наглядное представление результатов отчетов в виде таблиц, графиков, диаграмм.
       Все обнаруженные на российском рынке программы для учета домашних финансов мы разделили на три группы по уровням сложности (см. таблицу). Простые программы, выполняющие только вышеперечисленные базовые функции (возможно, с небольшими вариациями), были отнесены к первой группе (в таблице — на самом светлом фоне). Вторая группа — программы с несколькими дополнительными возможностями вроде планирования доходов и расходов или учета долгов и кредитов. Наконец, сложные программы, умеющие рассчитывать налоги, заполнять налоговые декларации — это третья группа (в таблице — на самом темном фоне).
       
Подписи
       Эта диаграмма — отчет о моих расходах за прошедший месяц, который я демонстрировала подругам, — нарисована программой "Декарт". На мужей такие картинки отчего-то производят сильное впечатление.
       
       Программа "Ваш домашний эконом" организована в виде ежедневника. Каждая операция помечается пиктограммой, позволяющей быстро отличить, например, обмен валюты от затрат на детей.
       
       В календаре программы "Казначей 2000" текущие и планируемые финансовые операции помечаются флажками разного цвета. Подведя курсор к нужной дате, можно уточнить, какие у вас финансовые планы, или наметить на этот день что-то новое.
       
       В программе "1С:Деньги" предусмотрен специальный компьютерный человечек — проводник и советчик, который помогает освоить возможности программы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...