Перед российскими легкоатлетами зажжен зеленый свет

Перед российскими легкоатлетами зажжен зеленый свет

       Вчера в Будапеште начался чемпионат Европы по легкой атлетике, в котором примут участие 1330 представителей 44 стран континента. По мнению Вадима Зеличенка, главного тренера российской сборной, отправившейся в столицу Венгрии в сильнейшем составе, нашим спортсменам вполне по силам выиграть неофициальное командное первенство. Во всяком случае Зеличенок планирует привести из Будапешта по крайней мере восемь золотых медалей.
       
       Блестящее выступление российских легкоатлетов на Играх доброй воли в Нью-Йорке, где наша команда совсем чуть-чуть уступила американцам, дало основание верить, что прогноз Зеличенка, который еще недавно выглядел бы чересчур смелым, сбудется. Тем более что будапештский чемпионат по разным причинам решили пропустить сразу несколько лидеров в своих видах, способных составить конкуренцию нашим спортсменам. Больше всего, пожалуй, следует радоваться отсутствию украинца Сергея Бубки, который, правда, в последнее время находится в не самой лучшей спортивной форме. В отсутствие рекордсмена и чемпиона мира в секторе для прыжков с шестом борьба, скорее всего, развернется между двумя олимпийскими чемпионами — россиянином Максимом Тарасовым, выигравшим барселонские Игры, и французом Жаном Гальфьоном, победившем в Атланте. "Я бы, может, и не принял бы участия в европейском чемпионате — все-таки призовой фонд здесь очень маленький, да и главные соревнования сезона для меня будут в самом его конце,— признался Тарасов.— Но я давно живу в Будапеште и поэтому подумал, что отказываться от участия в чемпионате Европы, который проходит в моем городе, не стоит".
       По всей видимости, довольно скромный призовой фонд турнира — $1 млн (притом что на проведение соревнований их организаторы потратили $6,87 млн) — вынудил отказаться от участия в нем и некоторых других европейских звезд. Таких, как, скажем, француженка Мари-Жо Перек, которая сослалась на то, что чемпионат... не укладывается в ее тренировочную программу. А если учесть, что в ее коронных видах — беге на 200 и 400 метров — тон сегодня задают американки, то у россиянок (например Ирины Приваловой) появляется хороший шанс на "золото". К слову, сама Привалова, пропустившая прошлый сезон из-за травмы, не скрывала, что именно чемпионат Европы станет для нее одним из основных состязаний в этом году.
       Отличные перспективы у россиян не только в прыжках с шестом и женском спринте, но и во многих других дисциплинах. В прыжках в высоту летом отличные результаты показывал Сергей Клюгин, в метании молота — Василий Сидоренко и Ольга Кузенкова, в беге на 400 метров с барьерами — Руслан Мащенко, в толкании ядра — Ирина Коржаненко, традиционно сильны мы и в спортивной ходьбе. Но самыми яркими звездами в составе нашей сборной (всего в ней 101 спортсмен, более представительные делегации только у немцев и французов), безусловно, являются чемпионка мира в прыжках в длину Людмила Глакина (ее основной соперницей будет знаменитая немка Хайке Дрехслер) и двукратная олимпийская чемпионка, лучший стайер мира Светлана Мастеркова.
       Что касается мировых рекордов, то их на "Непштадионе" ждут лишь в нескольких видах. Специалисты предполагают, что попытается побить собственное достижение на 800-метровке датчанин кенийского происхождения Уилсон Кипкетер и в тройном прыжке очередной феноменальный результат может показать англичанин Джонатан Эдвардс.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...