Коротко

Новости

Подробно

Бессюжетная идиллия

"Нежные воспоминания" в Мариинском театре

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Спустя неделю после начала сезона в Мариинском театре его балетная труппа подготовила первую премьеру. "Нежные воспоминания" — не вполне полнометражный балет, но ОЛЬГА ФЕДОРЧЕНКО видит в нем добрый знак, который позволяет надеяться на интенсивную творческую направленность нового театрального года.


Премьерой стал мини-балет "Нежные воспоминания", который для Екатерины Кондауровой поставил Иржи Бубеничек на музыку Карен Лефрак. Однако, чтобы увидеть и оценить опус господина Бубеничека, необходимо было вытерпеть "Кармен" с Оксаной Скорик в главной роли, которой, похоже, в связи с отбытием в декретный отпуск ведущих творческих сил театра (нынешний сезон пропустит Виктория Терешкина) уготовано место примы.

В партии главной соблазнительницы всех времен и народов госпожа Скорик предстала своего рода гибридом. С одной стороны — целомудренно-наивная Тоська Кислицына, мечтающая о большой и светлой любви в страстных сценах с Хозе. С другой — разудалая девица из первых рядов партера на рок-концерте, задирающая майку ради допуска в гримерку, чтобы "сделать это по-быстрому". Ее Кармен все делает "по-быстрому": быстро принимает заученные позы, быстро поводит бедрами, быстро наседает на кавалера, не удосужившись для начала стрельнуть глазами.

Тимур Аскеров как Хозе был хорош в самом начале, когда он изображал бездумную механическую машину — некую шестеренку в военном аппарате. В этом была и концентрация, и самореализация. Но этот образ он сохранил и дальше. Где-то когда-то его научили: когда слышишь лирическую музыку — подними бровки домиком и закати глаза. Куда эмоциональнее Кармен был Тореро Евгения Иванченко: во всем спектакле он был единственным, кто с настоящим чувством гладил ножки явившейся к нему девицы. В любовных сценах господин Иванченко работал за двоих: строил Кармен глазки, многозначительно сигнализировал бровями, с нескрываемым удовольствием ощупывал и мял, словно Роден глину, прелести попавшей к нему в руки красотки. Но все было напрасно. Госпожа Скорик задумывалась лишь о правильном воспроизведении хореографических стереотипов. Остается только констатировать смерть от проникающего ранения.

"Нежные воспоминания" господина Бубеничека — очень милый 12-минутный камерный полубалет. Нет никакого особенного сюжета: женщина и трое мужчин (Александр Сергеев, Антон Пимонов, Ислом Баймурадов). Точнее, мужчин четверо: пианист Анатолий Кузнецов — полноправный участник постановки. Присутствие на сцене трех мужчин и одной женщины заставляет предположить тему соперничества, борьбы за даму или наличие некоторой истории. Возможно, каждый из трех мужчин будет олицетворять "настоящее, прошедшее и будущее" женщины. Но балетмейстер не живет прошлым, у его героев нет и будущего — это сиюминутная танцевальная импровизация-зарисовка о настоящем. Постановка полностью соответствует определению "нежная": меланхолическая музыка Карен Лефрак; неагрессивная хореография, основанная на классических построениях; теплые дружеские взаимоотношения между всеми членами этого квинтета и отсутствие какого-либо соперничества. В хореографии Бубеничека идиллия царит полнейшая. Мужчины согласно взмывают в летучих пассажах невысоких прыжков — то синхронно, то в полифонической разработке. Балерина, словно лист, оторвавшийся от ветки, прядет кружево шене или легко стелется над паркетом сцены. Есть шутливые намеки на микроконфликты: например, герой Антона Пимонова никак не может пригласить героиню на тур вальса — ее все время то из-под носа, а то из-под руки уводят персонажи Александра Сергеева или Ислома Баймурадова, но рокотовская полуулыбка главной героини, нечаянная и нежная, умиряет и просветляет. Балет получился очень петербургским: есть в нем и знаменитый питерский сплин, поданный в чуть ироничной манере, и романтическая недосказанность, и умиротворяющая прозрачность золотой осени.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя