200 лет со дня рождения Дельвига

Кто на снегах возрастил Феокритовы нежные розы

Исполнилось 200 лет со дня рождения Антона Дельвига
       Дельвига было принято укорять за лень. Он действительно был сонлив — по "состоянию здоровья". Но его литературная лень — явление особого, не физиологического, а эстетического порядка. Этой лени поэзия Дельвига обязана самыми яркими и нетривиальными своими достижениями. Лень Дельвига (точнее, лень его поэтических героев) приобретала программное содержание.
       Дельвиг написал мало. Мадригалы, послания, песни — почти как у молодого Пушкина, Баратынского, Языкова. Сонеты, интересные как ранние образцы использования этой твердой строфической формы в русской поэзии, перепечатываются в хрестоматиях и антологиях, но вряд ли кем читаются. Романсы, когда-то пользовавшиеся популярностью, сейчас почти забыты. "Народные песни" уже поколением Белинского использовались в качестве наглядных образцов "ложной народности" и противопоставлялись "настоящей" народности песен Алексея Кольцова. Из песен Дельвига живет только "Соловей" — да и тот обязан своей долгой жизнью не тексту, а музыке Алябьева.
       Но любимым жанром Дельвига-поэта была идиллия. Жанр идиллии ныне выглядит странно: греческие пастухи и пастушки, не ведающие забот, тяжелого труда и горестей, наивно-патриархальная любовь. Мерный гекзаметр — размер, не привившийся в русской поэзии. Старинная игрушка? Нет, более чем игрушка — поэтическая утопия, идеал. То есть то, что, по Пушкину, составляет высшую цель поэзии.
       Утопия строилась с большой тщательностью и любовью, а ироническая дистанцированность автора от аркадских героев тщательно скрывалась. Идеал Золотого века обретал у Дельвига наиболее завершенную, наиболее пластически наглядную форму потому, что Дельвиг как никто отчетливо ощущал его хрупкость и утопичность.
       В реальной жизни "ленивому" Дельвигу пришлось соединить несоединимое. Чтобы уноситься на блаженные поля Аркадии, необходимы были средства. Литератору, лишенному дополнительных источников дохода, средства могла дать только литература. А чтобы литература могла приносить доход, необходимо было завоевать аудиторию (которая читала в основном по-французски). Дельвигу это удалось: созданный им альманах "Северные цветы" — изящная книжечка, продуманно заполненная новейшими сочинениями лучших русских авторов — попал и в модный будуар, и в карман светского щеголя.
       Но, пожалуй, наиболее поразительная удача Дельвига — "Литературная газета" (1830-1831). Проект был по всем статьям обречен на неудачу. Дельвиг хотел издавать газету нормальную — с новостями, сплетнями и политикой. Власти не позволили. Пришлось делать газету чисто литературного направления (это означало — с заведомо меньшим числом подписчиков, чем у конкурентов), без сплетен, скандалов и международной жизни. Благодаря энергии и уму Дельвига, его способности притягивать и объединять людей газета получилась изданием с неповторимым лицом и с отчетливой позицией. Через 150 лет после издания "Литературной газеты" ее избранные материалы составили отдельную книжку, которая вышла массовым тиражом и успешно раскупалась.
       Но чудес не бывает. За публикацию неугодных властям материалов Дельвиг был отстранен от редактирования "Литературной газеты" и скончался на тридцать третьем году жизни. Через несколько месяцев после его смерти закрылась и "Литературная газета". Вести ее так, как вел Дельвиг, было уже некому.
       ОЛЕГ Ъ-ПРОСКУРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...