Русский с японцем — братья навек

Русский с японцем — братья навек

Японский фондовый рынок тоже в кризисе
       События в России, за которыми внимательно наблюдают на всех биржах мира, не могли не отразиться на состоянии японского фондового рынка, и так переживающего не лучшие времена. Вчера на токийской фондовой бирже произошел обвал акций. Индекс Nikkei достиг самого низкого значения за последние 12 лет — 14 794,66 пункта. Свою роль в обвале сыграл и глубокий пессимизм участников рынка относительно будущего японской экономики и эффективности антикризисного пакета нового кабинета.
       
       Уже в начале торгов в понедельник на токийской фондовой бирже ведущий сентябрьский контракт обвалился до 14 580 пунктов. Местные финансовые институты стремительно сбрасывали акции. Если в минувшую пятницу падение фондового индекса Nikkei, отражающего котировки 225 ведущих компаний страны, составило 290 пунктов, то за понедельник Nikkei упал уже на 329,27 пункта, скатившись до значения 14 794,66, хотя трейдерам и удалось смягчить падение (в ходе торгов индекс опускался и ниже).
       Падение Nikkei наблюдалось в 10 из 11 августовских торговых сессий, а с конца июля индекс в целом упал на 9,7%. По прогнозам биржевых аналитиков и трейдеров, в ближайшие дни фондовый рынок страны будет пребывать в состоянии свободного падения — крах банковской системы, ослабление потребительского спроса вкупе с ослаблением иены и падением акций создали замкнутый круг, выбраться из которого очень непросто. "Внешние обстоятельства — кризис в России и обвал фондового рынка США — привели инвесторов к состоянию, близкому к паническому" — так оценил ситуацию Патрик Мор из Merrill Lynch Japan. Не менее убийственным для рынка, по словам трейдеров, стало ощущение того, что новое правительство премьера Кэйдзо Обути не в силах справиться с задачей вывода Японии из кризиса, равного которому не было со времен второй мировой войны.
       Правительство в июле предложило план финансовой реструктуризации и спасения японской финансовой системы. Были спешно созданы контрольные инстанции, наблюдавшие за деятельностью банков и обеспечивавшие прозрачность банковской системы. Кабинет выделил также на стабилизацию финансовой системы 13 трлн иен из общественных фондов. По решению Совета антикризисного управления (EBFCM) был собран банковский антикризисный пул, который взял на себя обязательства лопнувших банков. Однако аналитикам предложенный пакет мер кажется не слишком действенным, поскольку стабилизация в Японии невозможна до тех пор, пока она не будет достигнута во всей Юго-Восточной Азии.
       Аналитики предсказывают вероятность дальнейшего падения Nikkei.
       ИЯ Ъ-МОЦКОБИЛИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...