Число детей, переведенных на домашнее обучение, выросло в десять раз за последние четыре года, пишут СМИ. Выбор обусловлен качеством школьного образования, которое часто не устраивает родителей, однако изоляция ребенка от сверстников может негативно сказаться на его дальнейшей жизни в социуме, отмечают психологи.
Родители все чаще предпочитают обучать детей самостоятельно, а старшеклассники отказываются от школьных парт в пользу экстерната. Как сообщают "Московские новости", количество приверженцев семейного обучения выросло до 100 тыс. Четыре года назад желающих получать знания вне школы было в десять раз меньше. Такой вариант образования дает право получить официальное свидетельство об окончании школы, подчеркнула директор московской частной школы "Наследник", член Общественной палаты Любовь Духанина.
"Ребенок может проходить новый материал в своем темпе, в котором он может его изучать, естественно, у него есть возможность пройти аттестацию в школе, к которой он приписан. На экстернат чаще всего уходят дети-старшеклассники, когда они посвящают последние два года школьной жизни поступлению в высшее учебное заведение. Человек ищет этот путь, использует, значит, его точно что-то не устраивает. Достаточно часто стали появляться семьи, которых не устраивает качество обучения", — отметила она.
Надомное обучение означает огромную ответственность и обширный пласт работы для самих родителей, предупредила специалист в области детско-родительских отношений Анфиса Калистратова.
"Сама по себе форма обучения в семье неплоха. Если люди будут организовывать мини-классы, где будет в среднем по пять человек детей, тогда у них будет возможность быть в коллективе, вступать в какие-то разные ситуации. Если же родители сами обучают, я вам скажу, это серьезная работа, не у всех родителей хватит терпения просто подать какой-то материал, потому что учебники, которые сейчас создаются, рассчитаны только на профессионалов", — считает она.
Семейное обучение эффективно только для уровня начальной школы, считает детский психолог Наталья Барложецкая. Для подростков подобная изоляция может обернуться проблемами в социализации, подчеркнула она.
"Да, мама с папой могут пригласить репетиторов, у него будет достаточный уровень знаний по определенным предметам. А как же вопрос о том, чтобы найти свое место в социуме? Такая возможность становится очень важной в подростковый период. Не будет конкуренции, не будет возможности научиться противостоять давлению со стороны сверстников, не только сверстников, просто других людей. Ведь мы ограждаем ребенка и сажаем его в очень невыгодные для него условия. Он не получает очень необходимого для жизни опыта, возможно, даже опыта неудач и опыта ошибок", — подчеркнула она.
В России семейное обучение практикуется с 1992 года. Тогда вышел закон об образовании, который и предоставил родителям выбор: отправлять ребенка в школу или заниматься его образованием дома.