Сергей Шаталов: Я Кодекс посвятил народу своему

       25 апреля правительство окончательно одобрило проект Налогового кодекса. Президент определил срок внесения законопроекта в Государственную думу — 30 апреля 1997 года. Правительство рассчитывает, что кодекс вступит в силу уже в 1998 году. Налогоплательщиков, те есть нас с вами, ждет масса налоговых сюрпризов... А что это вообще такое, Налоговый кодекс?

История Налогового кодекса
       Известно, что у нас в стране действуют противоречивые и не вполне внятные налоговые нормы. Мысль о создании Налогового кодекса, который мог бы изменить эту ситуацию, буквально витала в воздухе. Но кому первому она пришла в голову?
       Мы поинтересовались этим у непосредственного участника создания кодекса, руководителя Госналогслужбы.
       Александр Починок: Эта идея появилась у Сергея Шаталова еще в 1992 году. Мы тогда все сидели в Верховном Совете РСФСР. Появлялись самые различные законы по налогам, и уже тогда, после Сережиной идеи, стало понятно, что нужно создать нечто единое. Раз Шаталов эту ценную мысль первым высказал, ему и было предложено заниматься ее разработкой. Тогда, правда, казалось, что на это потребуется совсем немного времени.
       "Деньги": И когда же Шаталов разработал и официально представил свои предложения?
       А.П.: Уже в 93-м. Правда, не то чтобы официально, а в порядке ознакомления на заседании комиссии, созданной при Минфине как раз по этому поводу. Представлялись другие проекты других авторов, но время показало, что наиболее удачным оказался все-таки шаталовский.
       "Д": Налоговый опыт каких стран изучался при создании проекта кодекса?
       А.П.: Естественно, был проштудирован весь налоговый опыт ведущих стран, и прежде всего Восточной Европы. Но вы же понимаете, такой специфики, которая присутствует в России, мы не смогли бы найти нигде, кроме как у себя.
       
       Почти два года кодекс только разрабатывался. И лишь в 1995 году власти решили предпринять какие-то практические шаги. В апреле 1995 года Иван Рыбкин, тогдашний председатель Думы, заявлял: "Нынешнее количество налогов должно быть сокращено в 4-5 раз. Налоговый кодекс, видимо, будет принят в июне-июле, и на его основе должен формироваться федеральный бюджет на 1996 год". И правительство приняло решение рассмотреть проект Шаталова и принять его уже в 1995 году.
       Рассмотрев проект общей части кодекса 31 августа 1995 года, правительство вернуло его на доработку. И только 12 февраля 1996 года проект оказался в комитете по бюджету, налогам, банкам и финансам Госумы.
       Подискутировав два месяца, члены комитета вынесли проект на пленарное заседание. Но Дума была уже не та, что в 1995 году. Прошли выборы, депутатский корпус существенно изменился. И 24 апреля 1996 года нижняя палата отвергла проект.
       При этом думцы приняли нестандартное решение: Налоговый кодекс на доработку в правительство не направлять, а сразу создать согласительную комиссию из депутатов Думы и Совета Федерации, а также представителей правительства. Комиссия приступила к работе только в конце июня 1996 года.
       О том, что же происходило на согласительной комиссии, мы попросили рассказать члена комитета Госдумы по бюджету, налогам, банкам и финансам.
       Оксана Дмитриева:Комиссия проработала 2-3 месяца и зашла в тупик. Потому что была попытка начать работать над первой частью, когда еще не было других частей. Во-вторых, по концептуальным вопросам очень сложно прийти к соглашению.
       "Деньги": Какие вопросы стояли наиболее остро?
       О.Д.: Безусловно, вопросы льгот, местных налогов. Поскольку обсуждался вопрос права назначения местных налогов.
       
       В октябре 1996 года депутаты должны были, наконец, обсудить Налоговый кодекс. Но этого не произошло. Думцы решили, что нет смысла обсуждать проект по частям. Надо дождаться, когда правительство представит его полный текст. То есть еще и недостающие три части кодекса.
       Полный текст Налогового кодекса был подготовлен разработчиками к февралю 1997 года. Проект предусматривал достаточно серьезное снижение налогового бремени, прежде всего, конечно, производителей. Отменялся налог с выручки, ряд других, вводились новые, значительно более либеральные правила: по налогу на прибыль, по НДС. Отменялся и ряд льгот. Однако потери бюджета все равно должны были составить около 50 триллионов рублей. И 20 февраля правительство приняло решение о внесении изменений в проект Налогового кодекса.
       Необходимые изменения были внесены. И 25 апреля 1997 года правительство одобрило проект кодекса, хотя обязало его авторов в трехдневный срок доработать документ. 30 апреля законопроект должен поступить в Госдуму. Что ждет проект кодекса в Думе на этот раз?
       О.Д.: Как показывает практика, правительство обычно добивается от Думы по принципиальным вопросам того, что оно хочет. Я думаю, что опираясь на НДР и частично коммунистов, в Думе можно провести все что угодно.
       
Создатель о своем детище
       О том, какие основные изменения претерпел проект, мы спросили у автора идеи кодекса и его непосредственного разработчика, заместителя министра финансов.
       Сергей Шаталов: Сокращено число налогов. Вместо двух налогов на прибыль (федерального и регионального. — "Д") предлагается ввести один, вместо двух подоходных налогов тоже один. Предлагается отменить два налога с фонда оплаты труда на региональном и местном уровне и очень серьезно снизить общую налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Она не должна превышать 35,5%.
       Еще одно новшество — установление нулевой ставки на доходы, получаемые в виде дивидендов. Нынешняя схема: дивиденды уплачиваются из чистой прибыли предприятия уже после выплаты им всех налогов, и после того как распределяемая прибыль попадает к акционеру, она еще раз облагается сегодня налогом — по ставке 15%. Или включается в совокупный годовой доход, который облагается по ставке до 35%. Теперь этого не будет вовсе. Акционер не будет платить налог с дивидендов. Это нужно прежде всего для того, чтобы частные лица больше инвестировали в производство.
       "Деньги": Налоговый кодекс вводит единую ставку НДС в 22%. Это может привести к повышению цен...
       С.Ш.: Повышение ставки НДС, конечно, нежелательное, фактически вынужденное решение для хотя бы частичной компенсации потерь бюджета. Но это не может привести к резкому повышению цен. В России за последние годы со ставками НДС много экспериментировали: были ставки 28, 20, 23, 21,5%. Это никоим образом не влияло на цены. Например, снижение ставки с 28 до 10% на продовольственные товары не повлияло на снижение цен. Цена определяется все-таки прежде всего спросом на товары.
       "Д": Сейчас существует множество способов ухода от налогов. Сокращает ли кодекс количество этих "лазеек"?
       С.Ш.: Налоговый кодекс безусловно перекрывает многие легальные и нелегальные способы ухода от налогов. Значительно труднее будет использовать оффшоры и другие наработанные способы. Я приведу только один пример. В течение очень долгого времени не облагались налогом проценты, получаемые по банковских депозитам. И это использовалось для того, чтобы доходы граждане получали именно таким образом. Например, информация, которую предоставила нам налоговая полиция: в одном банке выплачивались (конечно, далеко не всем) до 530 000% годовых. Таких возможностей Налоговый кодекс предоставлять уже не будет.
       "Д": Кодекс расширяет базу розничного налога. Налог будет взиматься в том числе и с предметов роскоши. Что считается роскошью?
       С.Ш.: Действительно, Налоговый кодекс предполагает определенную дополнительную нагрузку на богатых. Например, вводятся акцизы на дорогие престижные машины с объемом двигателя 2,5 литра. Естественно, это будут преимущественно импортируемые автомобили. Кроме того, в проекте кодекса предусматривается, что местные органы власти могут вводить налог с розничных продаж. Ставка этого налога устанавливается самостоятельно местными органами, но не выше 5%. Для отдельной группы товаров — предметов роскоши — делается исключение. До 10%. Пока предполагается, что определение роскоши будут делать сами местные власти. Хотя за три дня, данные нам правительством, мы постараемся определить перечень предметов роскоши.
       "Д": Когда кодекс реально заработает?
       С.Ш.: Правительство очень рассчитывает на взаимопонимание с Думой и на то, что Налоговый кодекс будет принят в этом году. Чтобы в полном объеме его ввести уже в 1998 году. К сожалению, наше сотрудничество с бюджетным комитетом Госдумы было не самым тесным. И хотя мы надеемся, что весь проект был принят в целом, я не исключаю возможности того, что его будут принимать частями.
       Через два-три года мы сможем почувствовать реальный эффект от налоговой реформы. Но в первый год будет трудно.
       
       Юрий КОЛЕСОВ, Роза ЦВЕТКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...