Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Sumitomo заплатит американцам $99 млн


Ловкость рук брокера обошлась Sumitomo в $257 млн

       На днях получил новое развитие "медный скандал", два года назад занимавший передовицы всех деловых газет мира. Крупнейшая торговая японская компания Sumitomo Corp. согласилась выплатить американским партнерам компенсацию в размере $99 млн за ущерб, нанесенный ее трейдером Ясуо Хаманакой.
       
       "Мошенничество века", раскрытое в 1996 году на Лондонской бирже металлов, стоило его автору — японскому трейдеру Хаманаке 8 лет тюремного заключения (Ъ неоднократно писал об этом деле). Напомним, что на протяжении 1985-1996 годов ему удалось не только в 1,5 раза взвинтить мировые цены на медь, но и контролировать более 5% мировых запасов этого металла. В ходе расследования доказать причастность руководства компании Sumitomo к его махинациям не удалось. Поэтому японский суд, посадив брокера, ограничился лишь частным определением, критикующим его работодателей.
       Однако по другую сторону Тихого океана дело на этом не закончилось. Все это время в США работала специальная комиссия, занимающаяся исключительно "медным скандалом", с намерением во что бы то ни стало добиться справедливости. В мае этого года Sumitomo уже выплатила крупный штраф американским и британским регуляторам рынка ($125 и $8 млн соответственно). Следующая компенсация в пользу U. S. Commodity Futures Trading Commission составила $25 млн.
       И вот на днях завершилось очередное слушание по этому делу в суде Нью-Йорка. На этот раз в роли истцов выступают "медные" трейдеры США. В их пользу еще до конца текущего года с Sumitomo будет взыскано $99 млн с целью возмещения понесенных торговцами потерь.
       В заявлении, сделанном после судебного заседания, представитель Sumitomo в очередной раз отверг обвинения как в какой-либо противоправной деятельности, так и в нарушении деловой этики. Между тем предприимчивость бывшего "медного короля" уже обошлась его "родной" компании в $257 млн в виде одних лишь штрафов (при этом убытки в результате хищений Хаманаки составили $2,6 млрд).
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя