29 сентября завершился III Международный Санкт-Петербургский кинофорум, объединивший I Санкт-Петербургский международный кинофестиваль, XXII Международный фестиваль документального, анимационного и короткометражного кино "Послание к человеку", XVIII Фестиваль российского кино "Виват кино России!" и XI Фестиваль фильмов студентов киношкол "Начало". При этом "Послание" настойчиво подчеркивает, что форум — его партнер и не более того. Сочетание "третьего форума" с "первым кинофестивалем" вызывает тяжелый когнитивный диссонанс. А все в целом сливается в абсурдную симфонию бюрократического популизма.
С идеей слияния фестивалей ради повышения культурного престижа Петербурга много лет носился и смог реализовать ее, возглавив в декабре 2011 года Комитет по культуре, глава городского Союза кинематографистов Дмитрий Месхиев. Однако ни в каталоге, ни на открытии форума его не то что не поблагодарили, даже не упомянули. Уйдя в июле в отставку, он по бюрократической логике перестал существовать.
Вопреки той же логике его очевидно дикую идею "в отставку" не отправили. Четыре разновременных фестиваля лучше, чем один,— это аксиома. Лучше для города: он тем привлекательнее и живее, чем больше в нем событий. Лучше для любителей кино. Да, есть профессиональные зрители: одни смотрят "Начало", другие — "Послание". Но большинство ходят на все фестивали: синхронный формат нарушает их право на доступ к культуре и уменьшает публику каждого из фестивалей.
Возможно, новый формат лучше для мэрии в смысле практического интереса, но какого — бог весть. В символическом же плане выстроена с солдафонской прямотой бессмысленная вертикаль киновласти — зато можно отчитаться о валовом количестве показанных за неделю фильмов.
В ноябре под маркой форума обещан еще и III Международный кинофестиваль стран Арктики "Северное сияние". Первые два прошли в Мурманске. Мурманск-то за что? Он что, задыхается от обилия международных фестивалей?
По версии Смольного, форум не только объединил едва выживавшие при минимальном участии мэрии фестивали, но и породил первый в Петербурге международный "конкурсный фестиваль, в котором принимают участие только игровые, полнометражные картины".
Как бы это сказать помягче: дезинформация работает, когда после событий, по умолчанию объявленных не имевшими места быть, минуло время, причем одного года недостаточно.
Между тем первый в Петербурге "конкурсный фестиваль, в котором принимают участие только игровые, полнометражные картины" прошел в июле 2011-го и назывался "Кинофорумом". Но через месяц сменился губернатор, под аккомпанемент ритуальных намеков на коррумпированность ушло культурное начальство. Фестивальной команде (я входил в нее) во главе с почетным президентом ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) и обозревателем "Ъ" Андреем Плаховым не сказали даже "до свидания". То же, что произошло с фестивалем, объяснимо только иррациональным отторжением новой властью всего — и хорошего, и плохого, что ассоциируется со старой.
На форуме-2011 было два конкурса. "Best of the Best" — неизвестные в России фестивальные хиты. "Новые территории" — дебюты или вторые фильмы, расширяющие границы киноязыка, открывающие новые страны или перспективных режиссеров из какой-нибудь Шри-Ланки.
Такая и только такая стратегия позволяет фестивалю-новичку выйти на мировой уровень — сформировать свой круг режиссеров. Завтра, прославившись, они сохранят благодарную верность форуму, их открывшему. Теперь надежды на это похоронены, зато вновь зазвучали отчаянно провинциальные разговоры о том, что Петербург бросает вызов Канну.
Новую стратегию обозначил лично губернатор Георгий Полтавченко: "Настоящий международный фестиваль качественного, зрительского кино, то есть историй для всех, для широкой публики, для семьи, для страны". Здесь бессмысленно и каждое слово, и их совокупность. Казенная забота об абстрактном народе, очевидно, изнасилованном фильмами Александра Сокурова. Заодно уничтожили интеллектуальную составляющую форума, а в 2011-м проходили круглые столы на жгучие темы, скажем, "кино и терроризм", лекции интеллектуальных гуру Юрия Цивьяна и Михаила Ямпольского.
Забота о зрителях тем более лицемерна, что в 2011-м — в мертвый сезон отпусков — кинозалы впервые за 20 лет были не просто забиты: люди на люстрах висели. Прежде всего на "незрительских" фильмах Рауля Руиса, Ежи Сколимовского, Аки Каурисмяки. Это же, черт возьми, Петербург, а не уездный город. Местным как воздух нужно умное кино, а "качественный, зрительский" "Бэтмен" и так идет в прокате.
С другой стороны, не губернаторское дело судить о фильмах и фестивалях — на это существуют специально обученные люди. Но пустует даже кресло председателя Комитета по культуре, сотрясаемого финансовыми проверками. Единственный критик, работавший на фестивале, председатель отборочной комиссии Алексей Дунаевский сделал все, что мог. Но что он мог в свете губернаторских установок? От того, что на фестивалях показывают кино фестивальное, никуда не деться, и в конкурс вошли достойные фильмы, отмеченные другими фестивалями. То есть клонирован 20 лет как работающий Фестиваль фестивалей. В таком программировании нет ни смысла, ни азарта. Нет риска: разве что и эта программа покажется начальству слишком высоколобой. А ведь непременно покажется: в Петербурге торжествует "принцип Питера", согласно которому принцип некомпетентности — двигатель любой иерархической системы. Просто раньше иерархическая система на фестивали внимания не обращала.