Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Премьер-лига — самая богатая


Инвестиционный кризис английского футбола

У него слишком много денег
       Завтра начинается чемпионат английской премьер-лиги, в последние год-два ставшей самой богатой футбольной лигой в мире. Перед чемпионатом команды тратили большие деньги, покупая новых игроков, и теперь ждут результатов. А результатом может стать как взлет английского футбола на европейской арене, так и его полный крах — на следующий сезон денег может просто не хватить.
       
       В докладе, подготовленном известной консалтинговой фирмой Delloitte & Touche, говорится, что суммарный доход 20 клубов премьер-лиги в сезоне 1996/97 (последнем, за который имеются полные данные) составил 464 млн фунтов стерлингов ($753,5 млн). При этом в качестве зарплаты игроки получили 145 млн фунтов, а еще 100 млн клубы потратили на приобретение новых игроков за рубежом. Средний клуб премьер-лиги ежегодно собирает за сезон 23,3 млн фунтов ($37,8 млн) — больше, чем в какой-либо другой стране. Ближайшие конкуренты, клубы испанского первого дивизиона, обладают средним бюджетом в $27 млн.
       Финансовое положение английских клубов настолько прочное, что они покупают игроков, практически не считаясь с затратами. Богатыми можно назвать не только ведущие команды — "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и "Ливерпуль", но и всех остальных. В межсезонье одним из самых активных на трансферном рынке был "Челси", благодаря чему в команде появились Десайи, Феррер и Казираги.
       "Манчестер" приобрел у голландского "Эйндховена" защитника Япа Стамма за рекордные для игрока его амплуа $17,7 млн. На этом тренер "Манчестера" Алекс Фергюсон не успокоился и решил выкупить у Милана Патрика Клюйверта, но клубы не сошлись в цене. Тогда он обратил свой взор в сторону Дуайта Йорка из "Астон Виллы". Фергюсон еще не заполучил этого игрока, но уверяет, что обязательно его перекупит. Его не останавливает, что "Астон Вилла" запросила за Йорка $26 млн. "Блэкберн" выложил за мало кому известного Кевина Девиса из Саутгемптона $11,5 млн.
       Англичане так беззаботно кидаются деньгами, что это производит впечатление полной эйфории. Но не все так хорошо. Как считают те же Delloitte & Touche, английский футбол уже стал заложником собственного благосостояния. Однажды задрав ценовую планку на заоблачный уровень, британские клубы вынуждены платить все больше и больше. Сейчас сложилась ситуация, при которой многие европейские клубы практически субсидируются премьер-лигой.
       По мнению экспертов Delloitte & Touche, расходы на покупку иностранных звезд "создают огромные прорехи в финансах английского футбола". Отток средств на покупку иностранцев уже привел к тому, что молодые английские игроки не имеют возможности проявить себя. Сокращение расходов на поддержку местных футболистов из низших дивизионов означает также, что более мелкие клубы теряют средства, необходимые для их выживания. Помимо 20 команд премьер-лиги еще 72 команды насчитывается во втором и третьем дивизионах. "Английский футбол ни в коем случае не может создать условия для существования 92 профессиональных клубов",— заявил руководитель группы авторов, подготовивших доклад, Джерри Бун. По его словам, финансовый раздел между клубами премьер-лиги и остальными командами уже превращается в пропасть.
       Ведущие английские команды настолько увлеклись коммерческой деятельностью, что скоро им станет тесно в Англии, и тогда они первыми ринутся в Суперлигу. Возможно, именно англичане и стали главными инициаторами Суперлиги, о которой так много говорят в последнее время. Боссы "Арсенала", "Манчестера" и "Ливерпуля" не скрывают, что полностью поддерживают эту идею — каждый из них, в случае успеха проекта, обеспечит себе невиданные для футбола доходы — не менее чем по $100 млн в год.
       Но и Суперлига рано или поздно встанет перед той же проблемой, что английская премьер-лига. Хорошо, если ее громадные расходы будут покрываться продажей прав на трансляции и рекламой. А если нет? Ведь если учесть, что в Суперлигу предлагается "пожизненно" включить ряд команд, в том числе в спортивном отношении не самых лучших, то в недалеком будущем падение ее рейтинга вполне возможно.
       Выступления английских клубов на международной арене в наступающем сезоне, а также их финансовое положение по его окончании покажут, оправданы ли инвестиции в британский футбол. И вероятно, дадут ответ на вопрос, стоит ли запускать сверхдорогой проект Суперлиги.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя