Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Последствия допингов


МОК намерен посоревноваться с допинговой индустрией

В области науки
       Недавно Хуан Антонио Самаранч признал, что запрет на применение некоторых видов запрещенных пока медикаментов, "не наносящих вреда здоровью спортсменов" нецелесообразен. И пока в кругах спортивной медицины обсуждают это сенсационное заявление, МОК решил сконцентрироваться на борьбе с наиболее вредными допинговыми препаратами, и, в частности, догнать разработчиков допингов в области научных исследований. С комментарием — медицинский обозреватель "Коммерсанта" МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР.
       
       С медицинской точки зрения, профессиональные спортсмены — это, прямо говоря, больные люди. Результаты, которые они сейчас показывают, уже далеко превосходят физиологические возможности человеческого организма. Это стало возможным только благодаря медикаментам. Спорт стал совершенно неотделим от спортивной медицины. Ежедневное употребление таблеток горстями начинается с уровня примерно первого взрослого разряда — кандидата в мастера в детско-юношеских спортивных учреждениях, именно там подающие надежды ладные и координированные девочки и мальчики впервые попадают в руки спортивных врачей.
       Несколько известных спортивных врачей — правда, на условиях сохранения их инкогнито — заявили мне, что за последние примерно 25 лет не было практически ни одного профессионального спортсмена, который бы не употреблял запрещенных препаратов в ходе своей подготовки. Ни одного! Спортивная карьера продолжается в среднем 20 лет, и все эти годы спортсмены три-четыре раза в день принимают лекарства.
       Такая химическая атака на организм не проходит даром. У профессиональных спортсменов пониженный иммунитет. Рядовая простуда, которую простой человек даже и не заметит, вызывает у них серьезнейшие проблемы со здоровьем. Спортсмены, губя себя, часто выступают с высокой температурой (это у них называется "на таблетках").
       У женщин-спортсменок никогда не бывает естественного цикла — он регулируется медикаментами, подчинен соревновательному графику и иной раз с полным правом может быть назван антифизиологическим. Но особенный вред женскому организму наносят анаболические стероиды — главный класс препаратов, употребляемых спортсменами для повышения результатов. Стероиды — производные мужского полового гормона тестостерона, делают женщин мужеподобными: может начаться облысение, огрубеть голос, могут уменьшиться молочные железы; одновременно анаболики, как правило, усиливают у женщин половое влечение. Впрочем, мужчинам стероиды угрожают не в меньшей степени: у них от приема гормональных препаратов грудь может приобрести женские очертания, они часто становятся бесплодными, а вероятность внезапной смерти от сердечно-сосудистой патологии увеличивается на порядок.
       Общим и для мужчин, и для женщин последствием приема стероидов становится повышенный травматизм — мышечная масса растет так быстро, что связочный аппарат и сосуды просто не успевают за ней. Отсюда часты разрывы мышц и связок, гематомы и другие неприятные последствия. В конце карьеры спортсмена подстерегают новые неприятности. Анаболики нельзя просто бросить принимать и все. После резкого отказа от них мышечная масса начинает резко уменьшаться, накопленный в мышцах белок распадается, и продукты его распада отравляют организм.
       Как известно, президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч заявил, что не следует запрещать спортсменам употребление безвредных для здоровья лекарственных препаратов. Заявление Самаранча сделано в самом общем виде и допускает весьма различные интерпретации. Ясно, что в значительной мере оно было рассчитано на то, чтобы спровоцировать активную дискуссию и потом учесть ее результаты. По всей видимости, речь пойдет, по меньшей мере, о списке лекарств, содержащих некоторые компоненты, сейчас запрещенные допинг-контролем,— это противотравматические средства, обычные для нас средства от простуды, головной боли и так далее.
       По мнению многих наблюдателей, идея Самаранча состоит в том, чтобы переориентировать деятельность антидопинговых комиссий: вместо тотального контроля за применением всех химических соединений, способных повлиять на спортивные результаты, они должны заняться исключительно слежением за использованием наиболее опасных соединений, специально создаваемых для спорта высших достижений. И, что немаловажно, научными исследованиями таких соединений. Ведь для того чтобы отслеживать новые допинговые средства, надо их знать и предугадывать создание следующих. А до сих пор индустрия создания новых допингов, в которой вращаются огромные деньги, на шаг опережала контролеров.
       20 августа президент МОК намерен провести посвященное этой проблеме совещание с участием четырех вице-президентов и председателя медицинской комиссии.
       

Комментарии
Профиль пользователя