С часами Breguet нянчились

Эммануэль Бреге, Breget France

В славном часовом доме Breguet у Эммануэля Бреге особая роль. Прямой потомок в седьмом поколении основателя марки, великого изобретателя и часовщика Абрахама-Луи Бреге, он занимается его культурным наследием, собирает коллекции самых знаменитых часов, выпущенных за два века существования марки, и является хранителем музеев Breguet в Париже и Цюрихе. А еще — бережет архив: уникальные книги Бреге, где мелким каллиграфическим почерком часовщика записаны номера часов и имена заказчиков, среди которых немало наших соотечественников.

— Какая часть коллекции хранится в музее на Вандомской площади, на втором этаже бутика Breguet?

— Здесь только треть, еще одна треть коллекции — в таком же музее в нашем бутике в Цюрихе, а треть путешествует по выставкам по всему миру. Главное, что хранится здесь,— архивы. Вот в этой комнате за бронированной дверью. Они позволяют нам узнать о каждом дне существования марки с конца XVIII века. Вещь за вещью, номер за номером, год, имя клиента, цена продажи.

— Часы, которые здесь собраны, хранились на мануфактуре Breguet?

— Увы, нет. Бреге делал уникальные вещи, часто в единственном экземпляре. Там оставались только архивы, что уже очень хорошо. А все, что здесь есть, мы покупали начиная с 2000 года, когда Николас Хайек-старший, основатель Swatch Group и тогдашний глава Breguet, решил, что наш долг — собрать все, что осталось в мире. И сделать это быстро. Благодаря его энергии и его деньгам в течение десяти лет мы смогли почти все восстановить. И нынешний глава Breguet Марк Хайек продолжает дело, начатое его дедом. Этой весной мы купили на аукционе Christie`s две замечательные вещи. Одну — за четыре с лишним миллиона швейцарских франков, другую — за два.

— А откуда здесь столько "русских" часов, сделанных по заказам наших соотечественников? Разве они не остались в России?

— До 1917 года русский рынок был самым большим внешним рынком дома Breguet. Это началось задолго до войны 1812 года. После взятия Парижа Александр I, как рассказывают, инкогнито посетил его мастерскую и заказал часы, а потом Бреге стал едва ли не главным часовщиком русской аристократии: аристократии титулов, аристократии денег и аристократии духа. Часовые шедевры, как и драгоценности, занимают немного места, и, когда тебе приходится покидать страну, а так случилось со многими владельцами Breguet, ты можешь их взять с собой. В Париж вернулось множество вещей. Вот, например, часы, проданные князю Щербатову в 1823 году. Или вот эти замечательные часы для путешествий, которые можно возить с собой. Они были проданы князю Сергею Голицыну в 1826-м. Прекрасный экземпляр, даже футляр сохранился.

— Видно, что владельцы были к ним привязаны, это же не карманные часы, вещь не маленькая.

— Они сохраняли ценность, вот что главное. В изделиях Breguet меня поражает их воля к жизни. Я раньше думал, что из выпущенных часов утеряна половина. Это уже великолепный результат. Теперь же я знаю, что осталось две трети! С часами Breguet нянчились, их передавали, хранили. Давайте откроем наугад одну из книг. Вот регистр продаж, считайте, наша энциклопедия. Страница начинается с князя Щербатова, потом граф Аракчеев, часы, купленные через русского посланника. Княгиня Куракина, граф Лев Разумовский. А вот и генералы. Генерал Ермолов, генерал Давыдов. Эти куплены генералом Березиным для императора Александра. Это генерал Гурко.

Breguet, Classique Grande Complication Double Tourbillon: сверхсложные часы с корпусом из платины диаметром 44 мм. Циферблат из посеребренного золота с выступающим внутренним ободком. Часовая шкала с римскими цифрами, часовая стрелка является продолжением моста, на котором закреплены две каретки турбийона. Гравированная вручную центральная пластина с двумя отверстиями для турбийонов совершает один оборот вокруг своей оси за 12 часов. Механизм с ручным подзаводом, задняя сторона механизма украшена выгравированным вручную рисунком Солнечной системы

— Есть ли шанс снова увидеть все это в России?

— Многие из этих часов погостили в 2004 году в Эрмитаже, а сейчас мы обсуждаем возможность новой выставки с Музеем изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

— Бреге имел в России соперников?

— У него могли быть соперники в настольных часах и в морских хронометрах, но ни во Франции, ни в Англии, ни в Швейцарии не было ничего подобного в карманных часах. Поэтому они продавались за большие деньги. Но не только продавались, а еще и производились. Потому что вот — производственная книга, в которой мы видим, сколько на создание часов было потрачено. Дата начала работы, дата конца, имена всех сотрудников, названия деталей и операций. И вот итог: себестоимость — 1448 золотых франков, цена — 2060.

— Как в XIX веке происходили продажи?

— Так же, как и сейчас. Были банки, система оплаты на дистанции, схемы заказов — вещи оплачивались не сразу. Были профессионалы, занимавшиеся перевозкой часов в Россию. Многое проходило через русское посольство в Париже и через французское посольство в Санкт-Петербурге. Но это частая роль посольств в то время — способствовать торговле. В России Бреге очень помогал его друг Огюстен Бетанкур, Августин Августинович, испанец, знаменитый инженер при царском дворе. Здесь у нас, кстати, есть принадлежавшие ему часы. Как видите, у него был прекрасный вкус. А вот и морской хронометр. Бреге был официальным мастером хронометров французского флота, в то время — единственным. И когда он открыл свое представительство в Санкт-Петербурге, царь Александр I разрешил ему называться также хронометристом русского военно-морского флота. Этим мы очень гордимся.

— У русских клиентов были какие-нибудь специфические вкусы?

— Бреге как раз очень ценил русских заказчиков за то, что они принимали и любили его стиль. Часы для России были ровно теми же, что и часы для Франции или для Англии. Вкус России был полностью европейским. Единственный раз, когда он сделал что-то специальное,— это часы 1842 года по заказу Анатолия Демидова, князя Сан-Донато, корпус которых украшен мозаикой из поделочных камней в виде креста. Вот и они. Демидовы были его постоянными клиентами, они покупали по несколько часов каждый год. Сейчас мы бы сказали, что они были коллекционерами.

Беседовал Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...