Русский вкус не от головы, а от сердца

Виктуар Де Кастельян, Dior

Виктуар де Кастельян знают в Париже все. Красавица с рыжими волосами происходит из знаменитой дворянской семьи де Кастельян, в ХХ веке вдохновлявшей главные марки Франции. Она начинала работать вместе с Лагерфельдом, а теперь создает коллекции high jewellery Dior. Ее первая диоровская коллекция появилась в 1999-м, и с тех пор каждая из них становилась событием не только моды, не только ювелирного искусства, но и современного искусства вообще. Ее линия Belladone Island была показана впервые в зале с "Кувшинками" Клода Моне, Bal des Roses представили в Музее Родена. А в 2011-м ее вещи были выставлены в галерее Гагосяна в Париже как очевидный знак того, что она не просто талантливый ювелир, но и выдающийся современный художник. Мы встретились с ней в ее кабинете на улице Франсуа I над столом с разложенными вещами из новой ювелирной коллекции Dear Dior.

— Я помню, как я увидел вашу выставку в галерее Гагосяна. Я подумал тогда, что не так часто ювелиров выставляют в галереях авангардного искусства, но в этой коллекции Dear Dior мне как раз показалось, что вы вдохновляетесь кутюром. Ваши украшения могут напомнить вышивки и узоры, но воспроизведенные в ювелирной технике.

— Что касается галерей, это правда. Нечасто. Прямо скажем, редко. Точнее, почти никогда, в этом смысле я исключение. Но я работаю на Dior. У меня есть моя собственная работа, где я могу быть совсем отвязной, а есть работа, в которой я должна следовать стилю этого замечательного дома и развивать его согласно моему настроению, согласно времени, которое я чувствую. Но во многом я не меняюсь. Я люблю цвет и обожаю использовать цветные камни, потому что, несмотря на их интенсивность, это не какая-нибудь химия — это оттенки, которые подарила нам природа.

— То есть вы оттягиваетесь в Dior после вашего черно-белого периода в Chanel?

— Скажу вам, что в Chanel я никогда не занималась ювелирными линиями, которые у них и вправду довольно строги. Я делала фантазийные украшения для кутюрных показов, а там цвет, конечно же, был.

— В Dior вы не обязаны следовать общим тенденциям коллекций. Точнее, меру этого следования вы определяете сами?

— Разумеется, мне очень везет, у меня карт-бланш, я могу работать на свободе, но мы ведь живем в демократической стране, не правда ли?

— А кто носит ваши вещи? Вы знаете ваших клиенток?

— Конечно, знаю. У меня есть знакомые русские женщины. Француженки. Китаянка из Гонконга. Женщина с Ближнего Востока. Но, по правде сказать, мне кажется, что здесь важна не столько национальность, сколько женственность, радость женщины носить яркие цвета и красивые вещи. Я сразу узнаю моих клиенток по способности влюбиться в украшение и купить его не по расчету, а по любви.

— Ваши вещи из коллекции Dear Dior вполне в русском вкусе.

— Я знаю, что русский вкус идет не от головы, а от сердца. Я думаю, что русским нравится барокко, оно близко тому, что было при Екатерине Великой и при ее предшественницах-императрицах. Но в моем стиле есть и турецкое, и индийское, я люблю все смешивать.

Dior Fine Jewelry, Dear Dior, 2012: новая коллекция Виктуар де Кастельян, показанная в рамках Парижской недели высокой моды и на Биеннале антикваров. Драгоценная изнанка брошей, колец и серег Dear Dior повторяет кружева исторических платьев Кристиана Диора

— Когда я рассматривал ваши эскизы, перед тем как прийти к вам, у меня было ощущение, что эти вещи более строгие и менее игровые. С тем большим удовольствием я увидел, насколько они веселые.

— Я считаю, что нельзя скучать с вещами, нельзя тратить камни на то, чтобы делать из них что-то скучное, без щедрости, без удовольствия, да это просто преступление, я считаю. Все должно вас восхищать и соблазнять, да и не только камни.

— А мне приходилось слышать, что главное в ювелирном деле — это именно камни и мастера должны им подчиняться.

— Да, мастера подчиняются камням и таким же непробиваемым маркетинг-директорам, которые считают, что надо делать так-то и так-то, потому что это лучше продастся. По-моему, это очень печально. Я так не работаю. Есть дома, у которых нет креативных директоров, тем более директоров-женщин, это же тоже важно. Я обращаюсь к женщинам, я их понимаю, их чувствую. В других домах есть дизайнерские бюро и президент, который говорит: "Ну-ка покажите! Это никуда не годится!" То есть это совсем разные истории.

— Как женщина, художник и стилист вы легче понимаете моду, чем этот президент?

— Я обожаю моду, мне кажется, что это так круто. Но я люблю понимать моду, а не принимать ее безоговорочно, не люблю строить свою жизнь строго по моде. Я не подчиняюсь тенденциям, но с удовольствием наблюдаю за модой на расстоянии.

— Но вы ее чувствуете?

— Когда что-то любишь, то ты это чувствуешь.

— Все ваши коллекции разные, но после каждой я читаю: "Это настоящий Dior".

— Ну да, я рассказываю истории, и во всякой волшебной истории есть что-то, что позволит ее привязать к Dior. Иногда я их придумываю для себя.

— Это всегда небольшие коллекции?

— Dear Dior — всего два десятка вещей, но в течение всего года я выполняю специальные заказы для клиентов, и о них мы ничего никогда никому не говорим, пресса о них не знает. Как можно сделать коллекцию в сто уникальных вещей? Все сто будут удивительные? Я не верю.

— То есть коллекция — это афиша. А потом клиенты приходят к вам.

— Нет, не ко мне, к Dior.

— И как это выглядит? Некто приходит к вам и говорит: "Хочу то и это"?

— Некто приходит в бутик и объясняет, чего он хочет. Иногда некто просит нечто похожее на то, что уже было сделано, но уже продано. Я сделаю. Не то же самое, разумеется, но в том же духе.

— А были случаи, когда идеи клиентов вас вдохновляли?

— Нет, никогда. И я вам охотно это объясню. Если кто-то придет со слишком конкретной, даже блестящей идеей, зачем обращаться ко мне, проще сразу пойти в мастерскую. Если люди приходят ко мне, они хотят что-то от меня, и они дают мне свободу. Как это делает Dior.

Беседовал Алексей Тарханов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...