Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Российские финансовые рынки


Трейдеры критически оценивают перспективы рынка

       Вчера ситуация на рынке государственного долга мало чем отличалась от предыдущих дней. Объем средств, зарезервированных в Торговой системе ММВБ в пятницу (всего 284 млн руб.) был явно недостаточен для сколько-нибудь существенного подъема. Рынок характеризовался низкой ликвидностью, и хотя спрэды котировок по сравнению с четвергом несколько сузились, однако составляли в среднем 5 пунктов. В начале торгов наблюдалась некоторая коррекция в сторону снижения доходности, однако во второй половине торговой сессии цены вновь пошли вниз. При этом трейдеры активизировали продажу "коротких" гособлигаций (срок погашения — осень 1998 года). Это было вызвано необходимостью поддерживать рублевую ликвидность банков при "мертвом штиле" на рынке МБК. В результате доходность некоторых "коротких" выпусков по ценам закрытия достигла 200-300% годовых. В среднем же по итогам торгов гособлигациями доходность ГКО находилась в диапазоне 150-170%, ОФЗ-ПД — 125-135% годовых. На торгах в понедельник трейдеры также не ждут существенного изменения ни уровня ликвидности, ни доходности гособлигаций. Спрос может сохраниться только на самые "короткие" бумаги.
       По мнению трейдеров, в условиях широкомасштабного кризиса гособлигации перестали быть привлекательным финансовым инструментом. Участники рынка, имеющие свободные рублевые средства, предпочитают вкладывать их в доллары. Основная нагрузка легла на валютную биржу — вчера объем торгов на ММВБ вырос до $470 млн.
       Рынок корпоративных ценных бумаг выглядел вчера намного предпочтительнее рынка гособлигаций. Подъем котировок здесь начался с самого утра. Во второй половине дня рост цен заметно усилился. Котировки наиболее ликвидных акций выросли на 10-15%. Лидерами роста стали "нефтяные" акции, подорожавшие на 30%. После столь мощного рывка ФКЦБ вновь вынуждена была приостановить торги на РТС, но на этот раз уже для охлаждения "бычьего" настроя трейдеров. Вместе с тем трейдеры считают, что нынешнее повышение — это еще не сигнал, что рынок повернул вверх. По их мнению, рост цен будет непродолжительным, так как объективных предпосылок для повышения котировок акций нет.

Комментарии
Профиль пользователя