Налоговики против "черного нала"

"Черный нал" ежедневно вырастает на $60 млн

       Финансовый кризис рождает недоверие к банкам. Недоверие к банкам увеличивает долю наличных денег в обороте, а рост наличного оборота способствует уходу от налогов и криминализации экономики. По оценке Госналогслужбы, объявившей войну "черному налу", объем теневого оборота уже сейчас составляет около 60% от легального и ежедневно увеличивается на $30-$60 млн. ГНС. Как сообщил вчера глава нового управления ГНС Андрей Лыткин, направление главного удара — ужесточение контроля за наличным оборотом.
       
       "В России сложился нелегальный рынок всего",— справедливо считает Андрей Лыткин. За наличные можно купить все что угодно — от хлеба до виллы. Крутятся наличные деньги в основном в четырех областях — торговле, сфере услуг, игорном и рекламном бизнесе.
       Объем неучтенного розничного оборота товаров и услуг достиг 58% их легального оборота на потребительском рынке (например, на внутреннем рынке производится нелегально до 40% алкоголя). Потери бюджета только от неуплаты алкогольных акцизов составляют больше пяти миллиардов рублей в год. На продовольственных рынках, при продаже товара с рук, лотков и машин, в российскую "черную кассу" ежедневно уходит по меньшей мере $30-60 млн.
       По уровню оборота наличных денег Россия занимает одно из первых мест в мире. Россияне не привыкли пользоваться расчетными карточками, зато быстро осваивают все формы ухода от налогов, что стимулирует наличный расчет. Кроме того, карточки принимают немногие компании даже в крупнейших городах России. И, как правило, покупки по карточкам обходятся на 1,5-2% дороже, чем за наличные.
       Вчера выяснилось, что налоговики не располагают сколько-нибудь достоверными данными об объеме наличного денежного оборота. Соответственно, неизвестна и сумма укрываемых от государства доходов. Оценки доли "черного нала" — лишь приблизительные. Торжество "черного нала" особенно заметно в безденежных регионах: там, где официально у людей денег нет и быть не может, так как зарплату не платят годами, оборот торговых точек не снижается, а потребление алкоголя даже возрастает.
       В России сейчас несложно получить любую сумму наличных. Фирмы, занятые обналичиванием денег, из меняльных лавок начала 90-х превратились в солидные конторы и приобрели корпоративных клиентов. Сейчас они без проблем могут перевести любую сумму в любую точку мира. По информации Госналогслужбы, в этом участвуют и банки. Чтобы ограничить участие банков в обналичивании денег, налоговики предложили принять закон о налоговых льготах кредитным учреждениям, развивающим карточную систему.
       Вчера же правительство с подачи ГНС одобрило законопроект о применении контрольно-кассовых машин (см. стр. 1). Он предусматривает обязательное лицензирование деятельности по их продаже и техническому обслуживанию, что позволит, как считают налоговики, исключить несанкционированное изменение данных в памяти кассовых машин. Одновременно расширяются обязанности налоговых органов при проверке правильности применения кассовых машин. Налоговики теперь вправе производить контрольные закупки. Прибыль, которую должна принести бюджету реализация законопроекта, оценивается в 36,5 млрд рублей.
       Пока же 30-40% денежных расчетов с населением минует кассовые аппараты. Только на оптово-розничных рынках Москвы потери бюджета составляют более 3 млрд рублей. ГНС надеется, что расширение применения кассовых машин на рынках, автозаправочных станциях, автостоянках, в такси, казино и ресторанах позволит дополнительно получить 30 млрд рублей.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...