Сегодня в Грузии пройдут парламентские выборы — пожалуй, самые важные в новейшей истории страны. Сторонники власти убеждены, что если большинство получит оппозиция, либеральные реформы остановятся, а страна развернется назад, остановив свой путь в Европу и НАТО. Оппозиция все это опровергает, обвиняя власти в насилии и нарушениях прав человека. Раскол в обществе усиливается. Спецкор “Ъ” ОЛЬГА АЛЛЕНОВА выяснила, может ли Грузия избежать гражданского противостояния после выборов.
Мальчишка лет 12 поднимает со скамейки оставленный кем-то буклет оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» с портретом миллиардера Бидзины Иванишвили. Долго рассматривает, бережно сворачивает и кладет в карман.
В Тбилиси теперь модно носить футболки с логотипом «Грузинской мечты» и модно быть оппозиционером. Молодых людей в футболках с номером 41, который в избирательном бюллетене принадлежит оппозиционной коалиции, можно встретить повсюду. В центре Тбилиси не увидишь человека в футболке с номером 5 — избирательным номером правящего Единого национального движения (ЕНД). Еще совсем недавно поддержка правящей партии в Тбилиси не считалась дурным тоном — теперь считается. Теперь, если вы поддерживаете ЕНД, вам непременно скажут, что вы оправдываете пытки в тюрьмах и, значит, вы такой же преступник и насильник. Видеозаписи пыток в Глданской тюрьме, появившиеся в эфире оппозиционного телеканала ТВ-9 за десять дней до выборов, создали в Грузии новую реальность.
Тема тюремного насилия стала едва ли не ключевой в финальных предвыборных акциях партии власти и оппозиционной коалиции. В пятницу «Нацдвижение» собрало около 70 тыс. своих сторонников на стадионе «Динамо» в Тбилиси. Людей свозили из регионов — на подъездах к Дворцу спорта стояли длинные очереди «Газелей» с региональными номерами, а недалеко от автотранспорта, на набережной, отдыхали водители и недобросовестные избиратели, которые предпочли последнему предвыборному митингу партии власти тбилисское пиво.
«В бюджетных организациях от сотрудников требовали согласия пойти на стадион,— заявил “Ъ” один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Бердзенишвили.— Им главное, чтобы народ заполнил трибуны». По мнению политика, такая позиция властей свидетельствует о том, что правящая партия намерена «идти на фальсификации».
О возможных фальсификациях говорят многие оппозиционеры. Несмотря на то что в Грузии находится беспрецедентное количество международных наблюдателей, оппозиция полагает, что власть попытается подстраховаться на случай поражения, и в качестве подушки безопасности могут быть использованы «мертвые души» или голоса не живущих в Грузии граждан. Именно поэтому, по мнению оппозиции, ЦИК Грузии зарегистрировал рекордные 3 млн 614 тыс. избирателей. Эксперт Георгий Абашидзе не исключает, что количество избирателей может быть завышено.
Впрочем, на стадионе не возникало ощущения, что людей привезли сюда под административным нажимом, как это утверждала оппозиция. Девушка, сидевшая рядом со мной, сказала, что сильный парламент ей нужен для того, чтобы в Грузии не было «такого беспорядка, как на Украине». На Украине девушка, правда, не была, но знает о ней из телевизора. При этом девушка возмущена кадрами из Глданской тюрьмы, но убеждена, что власти уже наказали всех насильников и негодяев. «Если Миша уйдет, приедут воры в законе,— уверена девушка,— этого никто не хочет». Об этом она тоже узнала из телевизора.
Когда президент Михаил Саакашвили направился к трибуне, раздались овации. Сообщив, что это «самый грандиозный митинг, который проходил в Грузии до сих пор», президент первым делом обратился к ворам в законе, посоветовав им сдать купленные билеты в Грузию. Он выразил уверенность, что его партия победит на выборах, даже несмотря на «тюремный скандал». По словам президента, «это были страшные кадры, которые всколыхнули общественность», но власть признала свои ошибки. «Мы не удрали, спрятав голову, мы сняли двух министров, арестовали насильников, сменили всю систему, назначили министром тюрем омбудсмена и мы вновь подтвердили, что готовы бороться с проблемами и исправлять ошибки»,— произнес глава государства. Президент просил новый кредит доверия у своих избирателей и обосновал это стоящими перед Грузией внешними угрозами, которые столь велики, что только победа «Нацдвижения» поможет им противостоять. Президент вспомнил о геополитических вызовах, которые бросает Грузии Россия: «Если мы дрогнем, тогда затаившаяся Россия сделает все, чтобы мы вернулись туда, откуда нет и не будет пути вперед. Против нас устраивают провокации, теракты, оккупируют страну, вбрасывают деньги для покупки народа, но наш дух не будет сломлен, так как мы строим новую Грузию».
Были и предвыборные обещания. Михаил Саакашвили пообещал, что уже через год у Грузии с ЕС будет режим свободной торговли и безвизовое сообщение, а в 2014 году страна войдет в НАТО, потому что «об этом уже открыто говорят». Где говорят, он не уточнил — но на предвыборном митинге детали не важны. Между тем примерно за неделю до митинга госминистр Грузии по евроинтеграции Торнике Гордадзе признал “Ъ”, что не может назвать точных сроков вступления Грузии в НАТО и ЕС.
Премьер Грузии Вано Мерабишвили, в свою очередь, гарантировал всем жителям Грузии, даже не попадающим под категорию социально незащищенных, бесплатную медицинскую страховку (социально незащищенные и бюджетники ее уже получили). Каждое село получит дорогу, газ и воду, бесплатный интернет. Премьер напомнил, что Грузия многонациональная страна, и все проживающие в ней национальности строят новую Грузию вместе. Это было важным лозунгом для регионов с армянским или азербайджанским населением — там много избирателей, и они боятся ксенофобии, которая, как утверждают власть и телевизор, вернется в Грузию вместе с оппозиционным парламентом.
Последний предвыборный митинг «Грузинской мечты» в субботу начался с гимна и национальных песен — жители Тбилиси шли на митинг счастливые и довольные: в этом вечно оппозиционном городе такие акции как глоток свежего воздуха. Организаторы митинга обещали, что придет до миллиона человек (всего в Тбилиси 1,5 млн жителей) — но на небольшой площади Свободы, со всеми прилегающими улицами и переулками, больше 200 тыс. никак бы не поместилось. Люди в синих футболках, с флагами коалиции и флагами Грузии выкрикивали «Сакартвело!» («Грузия») и «Гамарджос!» (приветственное выражение).
Появившийся перед переполненной площадью лидер оппозиции Бидзина Иванишвили объявил, что эпоха насилия заканчивается, что он уже чувствует воздух свободы и 1 октября Грузия избавится от власти, которая насилует людей в тюрьмах. По его словам, девять лет власть «насиловала собственный народ», власти знали о пытках и издевательствах в тюрьмах, и сейчас, когда они делают вид, что этого не знали — им никто не верит. «Все эти истязания делались с одобрения власти,— заявил Бидзина Иванишвили.— И 1 октября мы должны все это закончить».
Отдельное место олигарх отвел социальной программе коалиции. Он заявил, что «многие в нищете, задушены долгами и кредитами», и пообещал решить эти проблемы, «особое внимание уделяя ветеранам войны, вдовам, бедным семьям». Раскритиковав власть за то, что тюрьмы переполнены, а наказание за преступления слишком строгие, лидер оппозиции заявил, что тем не менее никакого возврата криминала и воров в законе в Грузию не будет. Обвинения в ксенофобских настроениях оппозиции Иванишвили отверг. Напротив, он проявил миролюбие, заявив, что Грузия, Абхазия и Южная Осетия должны принести друг другу соболезнования за прошлые войны и начать диалог с чистого листа.
Ключевой же темой его выступления стало обращение к гражданам, которые могут быть привлечены к фальсификациям. Он обратился к учителям и чиновникам с просьбой не помогать власти на выборах, а к полиции и военным — не идти против народа. За лояльность оппозиционный лидер лично гарантировал всем этим категориям безопасность и неприкосновенность. «Те, кто идет на этих выборах против “Грузинской мечты”,— идет против народа»,— предупредил лидер оппозиционной коалиции.
Свое выступление олигарх периодически обрывал и начинал скандировать «Са-карт-вело!», «Са-карт-вело!» — площадь его дружно поддерживала. Потом он спел вместе со своим сыном Берой, известным рэпером, песню о том, что эпоха насилия закончилась. Точнее, пел Бера, а его отец-миллиардер читал речитатив. Это придало митингу почти семейную атмосферу — даже несмотря на то, что все время, пока олигарх стоял на сцене, его защищало от народа пуленепробиваемое стекло.
Разница в численности митингов и атмосфере, царящей вокруг трибун, была столь заметна, что сторонники власти, поначалу явно рассчитывавшие на большинство в парламенте, заговорили о возможном паритете: мол, если оппозиция и партия власти наберут равное количество голосов, им, возможно, удастся договориться. Оппозиция, однако, уверена в абсолютной победе.
За два дня до выборов Бидзина Иванишвили объявил, что «партия Саакашвили, может быть, не преодолеет и пятипроцентный барьер». Во время телемоста на канале ТВ-9 с жителями регионов оппозиционный миллиардер заверил, что победа его коалиции «уже не вызывает никаких сомнений». Он ссылался на некие социологические данные — очевидно, закрытые партийные опросы. Немецкая социологическая компания Forsa опубликовала результаты своих исследований, подтверждающих выводы Иванишвили, хоть и не в точности: 65% за «Грузинскую мечту» и 25% за ЕНД по Грузии и 72% и 14% — по Тбилиси.
Однако в партии власти утверждают, что опросы, на которые ссылается оппозиция, не отражают реальности, так как западные социологические кампании, их проводящие, «работают на деньги миллиардера Иванишвили». «У него много лоббистов, он покупает социологию, и верить опросам, проводимым на его деньги, нельзя»,— считает депутат ЕНД Давид Дарчиашвили.
О том, что Бидзина Иванишвили использует свое финансовое положение, чтобы повысить свой рейтинг на Западе, в статье во французской газете «Либерасьон» написал и бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер. Он напомнил, что Иванишвили, заработавший свое состояние в 90-е годы в России, входит в список 200 самых богатых людей планеты: его состояние превышает бюджет Грузии. «От Брюсселя до Вашингтона на него в течение уже нескольких месяцев работает армия лоббистов, которые пытаются дискредитировать действующую власть»,— пишет Бернар Кушнер. По мнению бывшего французского дипломата, деньги, потраченные Иванишвили на предвыборную кампанию в стране, население которой составляет 4,5 млн человек, больше, чем общая сумма расходов кандидатов в президенты Франции Франсуа Олланда и Никола Саркози. Наличие сильной оппозиции в Грузии господин Кушнер считает «необходимостью для демократического государства», однако высказывает опасения в связи с тем, что в коалиции Иванишвили много людей, которые известны «ксенофобскими заявлениями».
Письмо экс-министра примечательно тем, что оно отражает настроения части европейских политиков, и в нем содержится прямой призыв к Западу «поддержать молодую грузинскую демократию». «Несмотря на совершенные грузинскими властями ошибки, этой стране удалось создать модель, отличную от той, которая существует на постсоветском пространстве»,— пишет Бернар Кушнер. Важным, по мнению экс-главы французского МИДа, является и то, что Грузия и Молдавия добились «наибольшего успеха» в процессе евроинтеграции в рамках реализации программы Восточного партнерства.
27 сентября грузинскую власть поддержал и премьер Венгрии Виктор Орбан: он выступил перед собравшимся на Кутаисском стадионе участниками предвыборного митинга «Нацдвижения» и призвал грузин «не допускать ошибки и не возвращаться в прошлое».
Реакция Запада на выборы в Грузии крайне важна. С тем, что исход поствыборного противостояния зависит от Запада, согласны и власти, и оппозиция. «Девять лет назад именно реакция Запада решила исход выборов, закончившихся революцией роз,— напомнил депутат от ЕНД Георгий Канделаки.— Сегодня власти Грузии делают все для того, чтобы кампания была конкурентной и свободной. И наши западные партнеры это видят и ценят». «Если мы не получим того результата, который хотели бы получить, но при этом международное сообщество признает выборы справедливыми, мы примем любой исход выборов»,— заявил, в свою очередь, в пятницу Бидзина Иванишвили.
Но ответа на вопрос, кого поддержит Запад в грузинском противостоянии, пока нет. Всю последнюю неделю экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе (ее партия поддержала коалицию Иванишвили, хоть и не вошла в нее) вела переговоры с представителями западных дипмиссий в Грузии. Американский посол в Грузии Ричард Норланд встречался с Бидзиной Иванишвили и даже ездил в Зугдиди, чтобы встретиться с Ираклием Аласания, лидером партии «Наша Грузия—свободные демократы», входящей в коалицию «Грузинская мечта».
Тем не менее, по мнению эксперта Гелы Васадзе, Запад скорее поддержит нынешнюю власть Грузии, чем оппозицию: в коалиции нет единства, а действующая власть является одной сплоченной командой, в руках которой армия и полиция. Кстати, именно в результате «тюремного скандала» премьер Вано Мерабишвили установил полный контроль над силовым блоком: теперь и МВД, и Минобороны возглавляют его преданные соратники. Это, несомненно, может стать важным фактором в возможном поствыборном противостоянии. «Я убежден, что у “Нацдвижения” будет перевес над коалицией, хоть и небольшой,— говорит Гела Васадзе,— но даже если бы “националы” проиграли, они не отдали бы власть: слишком многое поставлено на карту. Они бы могли отдать власть, если в результате выборов не было бы передела собственности и изменения внешнеполитического курса Грузии. Но в коалиции такие разные партии, что сохранить прежний курс они не смогут. А значит, Западу их победа тоже не выгодна». По мнению эксперта, «Грузия нужна Западу стабильной и прозападной, особенно если учесть, что ситуация в Иране становится все напряженнее». О том, что нынешняя грузинская власть может предложить американцам больше, чем оппозиция, говорят и военные эксперты: грузинские власти уже пообещали разместить на своей территории американские войска — на случай войны в Иране.