Российские финансовые рынки

У трейдеров пропало желание торговать

       Падение котировок продолжилось и на вчерашних торгах государственных и корпоративных ценных бумаг. При этом почти на всех сегментах рынка (исключение составили биржевые торги валютой) резко упали объемы торгов — участники рынка не могли и не хотели торговать друг с другом.
       Тон вчера задали торги в валютной секции ММВБ. Спрос на доллары был столь велик, что объем торгов составил рекордную за этот год величину — более $300 млн. Вместе с тем объем предложения превышал $550 млн, однако не исключено, что большая часть этих средств принадлежала ЦБ, который тем самым страховался от возможного повторения "черного" вторника 1994 года.
       Сделки на рынке МБК в четверг почти не совершались, банки лишь выполняли редкие заказы клиентов. Ставки однодневных кредитов сохранялись в диапазоне 50-100% годовых. Ситуацию немного смягчили активное предоставление кредитов Центральным банком, объем которых вырос в 10 раз (до 680 млн рублей). Однако этих средств было явно недостаточно.
       Замер внебиржевой валютный рынок: сделки по курсу, намного превышающему официальный, российские банки предпочитают проводить только с западными контрагентами. При этом заявления представителей ЦБ о восстановлении лимитов по продаже валюты комбанкам остались лишь словами. Во-первых, восстановление было частичным. Во-вторых, теперь Центральный банк требует предоплаты, т. е. "сегодня — рубли, завтра — доллары" и по завтрашнему курсу. По мнению трейдера одного крупного российского банка, участники рынка опасаются, что российский ЦБ поступит, как Нацбанк Украины. Валютный коридор останется только для биржевых торгов, на которых банки смогут удовлетворить лишь заявки клиентов. Исполнение этих требований будет контролировать сам ЦБ. Свободно покупать и продавать валюту банки смогут на внебиржевом рынке. И, естественно, по курсу значительно выше официального.
       В условиях острой нехватки рублей, невозможности взять кредит и ожидания девальвации российской валюты банки избавлялись от гособлигаций. И в первую очередь от самых ликвидных коротких выпусков. Доходность облигаций со сроком обращения до одного месяца подскочила в три-четыре раза, до 140-175% годовых. По облигациям остальных выпусков объем торгов был минимальным, доходность же выросла до 150-190% годовых.
       Рынок корпоративных ценных бумаг фактически умер. После утреннего падения котировок акций еще на 10-12% все торговые площадки были закрыты. На профилактику. После возобновления торгов на рынке наблюдалась небольшая коррекция цен, однако объемы торгов остались мизерными.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...