Коротко

Новости

Подробно

Столичное метро отказывается от бомбоубежищ

В московском метро больше не будут строить бомбоубежища. Об этом заявили столичные власти. Отказ от возведения подземных укрытий позволит сэкономить при строительстве новых станций. Подробности – у Альбины Хазеевой.


"Деньги тратятся сегодня, а войны, надеюсь, никогда не будет". Именно так заместитель мэра Марат Хуснуллин прокомментировал решение отказаться от бомбоубежищ. В подземке останутся лишь существующие помещения для гражданской обороны. Советская концепция метро давно устарела, считает директор Института экономики транспорта и транспортной политики Михаил Блинкин.

"Мы метро всегда рассматривали как транспортное и мобилизационное сооружение совместно. Ну, это, конечно, архаика полная, от этого пора было отказываться — отказались", — говорит он.

Как бомбоубежище метро стали использовать во время Великой Отечественной войны. Пропускали в первую очередь детей и женщин. На станциях располагались медпункты для оказания первой помощи. Осенью 1941-го в подземке родились 213 детей. При объявлении воздушной тревоги там укрывались более 400 тыс. человек. В существовании подобного укрытия уже нет необходимости, уверен глава компании "Спецгеопроект" Данила Андреев.

"Такое глубокое залегание не является принципиальным. Больше внимания уже надо уделять именно фильтрам вентиляции, защите от радиоактивной пыли, от вирусов, отравляющих веществ, и с этим может справиться, в принципе, любое убежище, которое расположено не так глубоко. В любом спальном районе сейчас есть объект гражданской обороны", — говорит он.

Во время воздушных тревог под землей работали магазины, были столовые, парикмахерские. На станции "Курская" работала библиотека. После войны метро стали оборудовать для защиты не только от бомб, но и от газовой атаки. Ставили герметичные двери, вентиляционные фильтры, строили дизельные электростанции. В перегонах появились санузлы. Сейчас этот подземный город находится в плачевном состоянии, заявил руководитель центра "Диггер-спас" Вадим Михайлов.

"Около 50% всего лишь сейчас теплится жизнью, все остальное находится в плохом состоянии, либо в консерванте, который так и не расконсервировали. Где-то бежит вода, где-то ее откачивают, где-то висят экраны, которые нужно снимать из дерева уже сгнившего или брезента. Где-то подземные реки прорвались", — говорит он.

Строительство станций метро сейчас ведется с 15-процентной рентабельностью, заявили в мэрии. Компаниям нужны новые мощности и оборудование. Денег на бомбоубежища просто нет.

По словам заммэра Марата Хуснуллина, при сегодняшнем уровне вооружений, укрытие в метро людей просто не спасет.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

наглядно

Партнерский проект | все

обсуждение

Профиль пользователя