Во вторник на коллегии Мингосимущества руководство министерства признало, что, взявшись за проведение инвентаризации госсобственности, оно не рассчитало свои силы. Для того чтобы провести полноценную ревизию, МГИ потребовалась помощь силовых и фискальных органов.
1998 год МГИ объявило годом всеобщей инвентаризации. Начать решили с бюджетных организаций, учреждений и органов исполнительной власти. Результаты должны были быть представлены в правительство еще 1 июля. Затем МГИ предполагало заняться вообще всей федеральной недвижимостью, в том числе и за рубежом. Все сроки уже прошли, а окончательных итогов ревизии нет.
В ходе инвентаризации предстояло проверить наличие, техническое и финансовое состояние госсобственности. Однако оказалось, что самое на первый взгляд простое — получение информации от ее балансодержателей или арендаторов — практически неразрешимая задача. Среди тех, кто откровенно игнорировал призывы и специально созданных для этого комиссий, и увещевания руководства МГИ, оказались не только известная своей закрытостью Российская академия наук, но и Минобразования, Минатом, Минэкономики, региональные управления Центробанка.
Там, где МГИ все же удалось провести ревизию, обнаружилось множество нарушений. В частности, только 30% бюджетных организаций заключили с МГИ договоры о порядке использования арендованного ими имущества. И чаще всего делают с ним все, что заблагорассудится. Многие учреждения самостоятельно, без согласования с МГИ, сдают в субаренду занимаемые площади, не платя при этом государству. Не говоря уже о том, что некоторые учреждения просто продают арендованное имущество или отдают его в залог.
В сложившейся ситуации МГИ решило, что навести порядок в своем хозяйстве удастся, только заручившись мощной поддержкой. Так родилась идея соглашения МГИ с МВД, ГНС и ФСНП, которое должно быть подписано на днях. В соответствии с проектом соглашения, о котором было объявлено на коллегии, Мингосимущество получит право привлекать к проверкам отдельных объектов федеральной недвижимости специальную группу, образованную из числа сотрудников МВД, ГНС и ФСНП. Сотрудники МВД будут осуществлять охрану работников МГИ и налоговых органов, проводящих инвентаризацию. Обеспечивать безопасность сотрудников МГИ и Госналогслужбы будет и ФСНП. В случае выявления нарушений, эти ведомства "в пределах своей компетенции" должны будут их устранять. В свою очередь, фискальные органы должны осуществлять контроль за соблюдением налогового законодательства и выявлять нарушения при совершении сделок с федеральной недвижимостью.
Еще одним результатом проверки использования федеральной собственности будет то, что наконец станет возможным создание достоверного и полного банка данных об объектах недвижимости. И эта вроде бы второстепенная цель на самом деле является главной для МГИ и налоговых органов, которые давно подбираются к арендодателям, путающим свой карман с государственным.
ЕЛЕНА Ъ-БАХМАН