Интервью Литературки

"Литературка" будет служить читателю

Юрию Лужкову
       С тех пор как в мае "Литературная газета" была куплена АФК "Система", редакция и издание жили без главного редактора. Сейчас к обязанностям редактора-координатора "ЛГ" приступил стойкий "известинец" Николай Боднарук. В связи с затяжным скандалом между сменяющими друг друга владельцами и трудовым коллективом Николай Боднарук пока не может называться главным редактором "ЛГ", хотя фактически именно эти функции он призван осуществлять. Новое лицо старой газеты определит именно он. Какой будет "Литературка", удастся ли ей вернуть былую популярность — об этом корреспондент Ъ НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА беседует с НИКОЛАЕМ БОДНАРУКОМ.

— Почему все-таки вы не главный редактор?
       — Дело в том, что до 9 сентября по неизвестным мне юридически-бюрократическим причинам главным редактором газеты остается мой предшественник. А двух главных одновременно в газете быть не может. Пока длится переходный период, моя должность называется "редактор-координатор", но на самом деле я выполняю функции главного редактора. Именно 9-го выйдет пилотный номер обновленной "Литературки".
       — Вы были единственным претендентом на это место или победили кого-то в конкурентной борьбе перед инвестором?
       — Меня попросили подготовить концепцию развития "Литературки" для инвестора — АФК "Система". Я знаю, что концепций было четыре: одна от коллектива газеты, две — персонально от людей, которые здесь работают, не хочу называть их имена, и мой проект. Все это рассматривалось руководством холдинга. Была принята моя концепция.
       — С какими проблемам сегодняшней "Литературки" будет бороться ваша концепция?
       — На мой взгляд, главная проблема — время ушло вперед, а газета в новом информационном поле не сориентировалась. Другие издания менялись, "Литературка" продолжала эксплуатировать лучшие свои качества. Блестящий стиль, великолепная логика. Но журналистика ушла далеко вперед.
       Подход многих журналистов сегодняшней "Литературки" — созерцать происходящее на экране телевизора, а потом рассказывать в газете, что журналист об этом думает. Это не имеет ничего общего с журналистикой. Как бы ни была газета построена, все-таки первым является не мысль, а факт. Мы будем исходить именно из этого.
       — Какой станет ваша газета?
       — Общественно-политической. Мы не собираемся жить в пределах профессионального писательского цеха. Газета будет обслуживать интересы более широкого круга читателей.
       — Какого широкого круга?
       — "ЛГ" будет традиционно ориентирована на образованного, думающего человека. Его "Литературка" давно потеряла.
       — Значит, "Литературная газета" уйдет из ниши, которую она занимала много десятилетий подряд?
       — "Литературка" вернется в эту нишу. Писатель — наш постоянный автор и объект нашего внимания. Ведь он формирует общественное мнение. У писателя есть свой взгляд на политику, на ее лидеров, на роль денег в нашей жизни — на все. Вот они, писатели, и будут на все темы высказываться в газете. Писатель такой же член общества, как и любой другой человек. У каждого писателя появится возможность изложить свою позицию — в духе Александра Солженицына — о том, "как нам обустроить Россию". Точки зрения и Василя Быкова, и Виктора Астафьева должны быть представлены. А уж мы найдем способ высказать свое отношение к той или иной позиции или фигуре.
       — Какой же это способ?
       — Как всегда — в редакционных статьях.
       — Каким будет лицо газеты, изменится ли верстка?
       — Верстка и макет изменятся. У нас появился главный художник Михаил Златковский. Он будет определять лицо всех изданий "Метрополиса".
       — Как вас встретили в редакции? Ведь конфликт между трудовым коллективом и главными редакторами длится здесь уже не первый год.
       — Конечно, по-разному. Кто-то принимает новую концепцию, кто-то нет. Но ситуация в "ЛГ" чрезвычайно сложная. С апреля люди не получали зарплату. В августе мы долги отдадим.
       Сейчас я встречаюсь с отдельными сотрудниками. Беседую с каждым, прошу представить свой план работы, потом оцениваю его. Мы всем дадим шанс попробовать себя. Но если журналист хочет работать так, как прежде, мы от его услуг будем вынуждены отказаться.
       — Кто пришел в газету вместе с вами?
       — Из "Известий" приходит заместитель редактора отдела культуры Валерий Кичин, он будет отвечать за полосу "Литература и искусство". Уже перешел к нам политический обозреватель "Известий" Геннадий Бочаров. Есть еще пять-шесть человек из "Русского телеграфа", "Московских новостей" и "Комсомолки", которые думают над моим предложением.
       Нам трудно переманивать кого-то рублем. Но в этом мире много людей, которым хочется начать новое дело. Я думаю, это и привлекает журналистов, пришедших в "Литературку".
       Новые зарплаты будут выше прежних. Но это не те заоблачные деньги, которые предлагают некоторые новые издания. У журналистов будет зарплата плюс гонорар за публикации.
       — Ставили ли новые владельцы "Литературной газеты" перед вами какие-то политические цели?
       — Никаких идеологических установок из уст заказчика я не слышал. Я вполне допускаю, что по мере того, как будут развиваться события и обостряться политическая борьба, нужно будет более четко определять свои позиции. Но это касается всех органов печати, которые ходят под каким-то хозяином. Моя задача — собрать под крышей этого издания интеллектуальную элиту общества: писателей, деятелей культуры и искусства.
       — Вы сами представляете себе, например, публикацию антилужковской статьи или интервью Чубайса в своей газете?
       — Поживем — увидим. Вопрос в том, какая позиция будет у Лужкова и у Чубайса. Не думаю, что здравый политик рассчитывает на слепую поддержку с нашей стороны.
       — Всегда начинается с того, что о новом хозяине не говорят плохо. Потом очень быстро переходят к концепции — говорить только хорошо...
       — Как и любое другое издание, мы не можем не учитывать интересы инвестора. Не буду предсказывать степень этого учета.
       — Вы уже определили, какую все-таки позицию займет "Литературка"?
       — Мы будем поддерживать все разумное и здоровое, что делается в экономике и политике.