Пора менять народ

Пора менять народ


ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ
       
       Все-таки правильно говорил в свое время Жванецкий: "У нас власть хорошая — народ плохой". На этой неделе наш народ опять подвел свое правительство. Только Минфин собрался после полумесячного перерыва разместить свои бумаги на внутреннем рынке, как рынок исчез.
       Доходность российских госбумаг взлетела до совершенно невероятного уровня и на внутреннем, и на внешнем рынке. Банки практически свернули работу на рынке МБК, некоторые уже отказались выполнять обязательства перед контрагентами. А котировки акций трудно различить без микроскопа.
       Тем не менее вчера Сергей Кириенко заявил, что несмотря ни на что изменений в экономической политике не будет — объявленная программа будет выполняться, как и планировалось. Такое заявление вселяет не только надежду, но и недоумение.
       Хорошо, что у правительства есть хоть какой-то план. Но совершенно непонятно, как его выполнить. Ведь нынешняя программа правительства была рассчитана на совершенно другое состояние финансового рынка.
       В сегодняшней ситуации при исполнении бюджета уже нельзя полагаться на заимствования ни на внутреннем, ни на внешнем рынке. А значит, источниками пополнения бюджета остаются: разного рода сборы и налоги, приватизация и международные финансовые организации.
       И из этих источников надо получить не только то, что предполагалось ранее, но и то, что будет недополучено от размещения госбумаг. А насколько можно увеличить сбор? Ведь пока властям не удается собирать даже то, что было запланировано. Да и от кого сейчас можно ожидать увеличения выплат? От стремительно теряющих остатки ликвидности банков? Или, может быть, от компаний, являющихся клиентами этих банков?
       Получить по-настоящему крупные доходы от приватизации сейчас тоже вряд ли удастся. Ведь и иностранные, и российские инвесторы сегодня избавляются от остатков российских акций. И едва ли найдется много желающих заплатить серьезные суммы за новые пакеты отечественных бумаг. Хорошо еще, если удастся выручить те 18 млрд рублей, которые правительство изначально надеялось получить во втором полугодии от приватизации. Так что говорить об увеличении доходов просто не приходится.
       Не менее наивно было бы ожидать увеличения объема кредитов от международных финансовых организаций — ведь даже получение обещанного обставлено многочисленными условиями. И не факт, что кредиты, на которые рассчитывает правительство, удастся получить в полном объеме.
       Все это означает, что правительственную программу все же придется корректировать. И вопрос лишь в том, будет ли она выполнимой после этой корректировки.
       Пока же правительство действует по старому плану. В соответствии с согласованной с МВФ программой финансирования бюджета за второе полугодие власти должны потратить на обслуживание госдолга 71 млрд рублей. Причем эта цифра рассчитывалась без учета конвертации ГКО в еврооблигации, а значит, была, по мнению правительства, даже завышенной. На деле все выглядит куда печальней. За второе полугодие, даже с учетом конвертации, выплаты по всем российским долгам должны составить около 160 млрд рублей. А занимать на рынке, чтобы как-то смягчить нагрузку на бюджет, правительство сегодня не в силах.
       При этом доходы бюджета за это время по плану правительства должны составить 161 млрд рублей, то есть в среднем достигать 26,8 млрд рублей в месяц. Учитывая, что до сих пор правительственные прогнозы отличались завидным оптимизмом, вряд ли можно ожидать перевыполнения этих планов. Вообще же, наиболее реальным представляется тот уровень поступлений в бюджет, который был в прошлом полугодии — 122,1 млрд рублей. Во всяком случае, пока поступления составляют 20-22 млрд рублей в месяц.
       Иначе говоря, даже при достаточно благоприятном развитии событий общая сумма выплат по долгам будет близка к тому, что удастся получить от сбора налогов и приватизации. А значит, все прочие расходы придется осуществлять за счет кредитов международных финансовых организаций.
       По планам правительства, непроцентные расходы во втором полугодии должны составить 162 млрд рублей ($27 млрд) — существенно больше, чем ожидающиеся поступления от МВФ, Всемирного банка и всех прочих. Иными словами, при отсутствии заимствований на рынке правительству придется сократить расходы, не связанные с обслуживанием долгов, как минимум на 100 млрд рублей. А оптимальным было бы сокращение таких расходов до нуля. Ведь и погашение долгов, и поступления от МВФ производятся неравномерно, что грозит правительству потерей ликвидности.
       А именно этого и боятся инвесторы. В такой ситуации для любого правительства вполне разумно объявить дефолт. А Сергей Кириенко имеет репутацию разумного премьера. Однако пока ничто на принятие такого решения не указывает, и Кириенко страдает, в первую очередь, от собственного имиджа. Возникает замкнутый круг: инвесторы уверены, что правительству не избежать дефолта, и сбрасывают госбумаги, а правительству трудно платить по своим обязательствам, потому что ему никто не дает в долг. Классическая картина последних дней существования финансовой пирамиды.
       К сожалению, планы властей изначально строились на презумпции доверия инвесторов к правительству. А россиянам трудно поверить властям, обещающим в короткие сроки исправить все недостатки в стране. Слишком уж часто здесь пытались это сделать.
       
       Если ситуация на финансовых рынках кардинально не изменится, правительству придется отказаться от всех расходов, не связанных с обслуживанием госдолга
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...