Нефтяной кризис продолжится

ОПЕК не удалось вытянуть цены

       Страны ОПЕК не выполнили обещания по сокращению производства нефти, поэтому цены на нее будут оставаться предельно низкими. С таким заявлением вчера выступила весьма авторитетная Международная энергетическая ассоциация (МЭА). Существенно ограничить экспорт не пожелали и не входящие в ОПЕК Мексика, Россия и Норвегия. Стагнация на нефтяном рынке вполне может привести к тому, что все российские нефтяные приватизационные проекты останутся нереализованными.
       
       В конце июня страны ОПЕК предприняли очередную попытку справиться с мировым кризисом перепроизводства нефти. На венской встрече министров топлива стран-экспортеров нефти была достигнута договоренность о том, что члены ОПЕК, а также присоединившиеся к ним Мексика и Россия сократят поставки на 1,4 млн баррелей в день (около 200 тыс. т). Такое ограничение должно было привести к росту цен: предполагалось, что они с $13 за баррель в конце июня к августу--сентябрю поднимутся до $15, а к концу года достигнут $17.
       Но цены остались на прежнем уровне. По сообщению агентства "Прайм-ТАСС", эксперты МЭА связывают это с тем, что страны ОПЕК лишь наполовину выполнили принятые на себя обязательства по снижению объемов добычи и экспорта. Кроме того, не выполнили данных на венской встрече обещаний Мексика и Россия. Наконец, цены на нефть не выросли еще и потому, что не зависящие от ОПЕК Ирак и Индонезия не только не сократили, но и увеличили производство.
       Не исключено, что цены на нефть в ближайшие несколько лет не дорастут до рекордных $18-20 за баррель (уровень середины 90-х годов), а остановятся на отметке $14-15. В этом случае большинству стран-нефтеэкспортеров останется только одно — максимально оптимизировать технологию добычи для того, чтобы снизить издержки на каждый полученный баррель. Тяжелее всего придется России: из-за трудных условий нефтедобычи и изношенности оборудования экспорт нефти для нашей страны становятся убыточным уже при $13 за баррель.
       Впрочем, российские нефтехолдинги согласны и на это. Так, на своей вчерашней пресс-конференции президент СИДАНКО Борис Волков заявил, что возглавляемая им компания планирует сократить затраты на добычу нефти до $4 за баррель (по сравнению с 1996 годом они уже снизились почти вдвое и сейчас составляют $4,9). Но снижение себестоимости в России может проходить только по одному сценарию (и СИДАНКО здесь не исключение). Речь идет о сокращении числа малорентабельных скважин, прекращении ввода в действие новых месторождений и снижении затрат на ремонт.
       Между тем низкие мировые цены на нефть и невозможность расширять производство приведет к тому, что под угрозой окажутся все нефтяные приватизационные проекты властей (прежде всего, продажа "Роснефти" и "Славнефти"). Так, от покупки "Роснефти" (по крайней мере, за объявленные правительством $1,6 млрд) уже отказались ЛУКОЙЛ, "Газпром", а вчера об отказе от участия в аукционе заявил и глава СИДАНКО.
       ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...