Московские власти решили ужесточить порядок предоставления льгот при аренде недвижимости. Теперь их нужно будет заслужить ударным трудом.
По сборам от аренды нежилых помещений столица ежегодно переигрывает все остальные регионы. В 1997 году, например, Москва получила по этой статье 2,3 млрд рублей, а федеральное правительство собрало со всей страны всего 500 млн.
Это отнюдь не значит, что в столице нет льготников. Всего Москомимущество сдает около 13 млн кв. м нежилых помещений. Из них 117 тыс. (примерно 1%) — на льготных условиях, а свыше 1,8 млн. (около 14%) — по минимальным ставкам 168 рублей за квадратный метр. Для сравнения: стандартные ставки аренды в пределах Садового кольца составляют порядка 1 тыс. рублей за метр, а за его пределами — не менее 400 рублей.
Разумеется, наличие льготных ставок аренды создает почву для злоупотреблений. Именно о нарушениях и шла вчера речь на заседании московского правительства. Как можно легко предположить (и как показали проверки), получив право на скидку, льготники немедленно окружают себя толпами субарендаторов. Многие НИИ и КБ — на них приходится 50% нарушений — не заплатили в прошлом году Москве даже по минимальным ставкам, в результате чего столичный бюджет недосчитался 13 млн рублей.
Еще одна категория неплательщиков — изнуренные бюджетным кризисом федеральные ведомства. По данным мэрии, в девяти случаях из десяти они просто не перечисляют городу арендную плату.
С таким положением вещей московское правительство больше мириться не будет. На заседании управделами мэрии Кемер Норкин заявил, что список льготников будет в очередной раз подвергнут ревизии. По мнению Норкина, чтобы избежать злоупотреблений, нужно привязать распределение льгот к объему предоставленных арендатором услуг или реализованной продукции. Например, скидку при аренде получат только те малые пекарни, которые сумеют доказать, что они действительно пекут хлеб (а, скажем, не разливают фальшивую водку). Через неделю проект соответствующего постановления ляжет на стол мэру.
Что касается федеральных неплательщиков, то этот вопрос мэрия намерена решить иначе — уменьшив отчисления в центральный бюджет на сумму арендной задолженности.
ДМИТРИЙ Ъ-ВОРОНИН