Госдепартамент США объявил о временной приостановке проекта Sea Launch ("Морской старт") по строительству морской платформы для запуска космических ракет в Тихом океане. Американская печать обвинила главного акционера консорциума Sea Launch Limited Partnership — корпорацию Boeing — в передаче секретной информации российским и украинским участникам проекта. Российская сторона, в свою очередь, заявила, что проект приостановлен из-за необходимости проведения бюрократических процедур. Но каковы бы ни были причины задержки, первый запуск ракеты с морского космодрома в этом году вряд ли состоится.
Запуск спутников с надводной платформы, установленной в экваториальных широтах, позволяет, максимально используя энергию вращения Земли, выводить на орбиту груз большей полезной массы. К тому же обойдется это на 30% дешевле в пересчете на единицу груза. Учредителями международного консорциума Sea Launch Limited Partnership, созданного специально для реализации этого проекта, являются: американская корпорация Boeing (40% акций), РКК "Энергия" (25%), норвежская судостроительная компания Kvaerner (20%) и украинское ПО "Южмаш" (15%). Стоимость проекта — $2 млрд.
Все работы над проектом были приостановлены еще 27 июля. По сообщению газеты The Washington Post, представители Boeing признали, что, не сумев получить разрешение правительства, передали информацию своим партнерам — РКК "Энергия" и "Южмаш". А по заявлению одного из высокопоставленных сотрудников Boeing Дика Далтона, компания просто "преуменьшила техническую сложность некоторых частей проекта".
Как пишет газета, 10 августа руководство компании выступило с официальным заявлением, в котором признало свою вину и заверило власти в том, что впредь подобное не повторится. Однако по решению правительства была создана специальная комиссия, занимающаяся расследованием инцидента. До вынесения ее решения работы над проектом возобновлены не будут. Замораживание проекта, как сообщила Washington Post, уже привело к тому, что 35 российских и украинских инженеров, работавших в США над проектом, разъехались по домам.
Впрочем, россияне вчера эту информацию опровергли. Как сообщил Ъ заместитель генерального конструктора РКК "Энергия" Валерий Алиев, на самом деле в краже секретов никто никого не обвинял. Проблема заключается в том, что госдепартамент не дал международному консорциуму Sea Launch Limited Partnership разрешения на проведение монтажных и испытательных работ на российской и украинской ракетной технике в порту Лонг-Бич (штат Калифорния) и в прибрежной акватории. Американское внешнеполитическое ведомство выразило сомнение в том, что консорциум способен "соблюсти условия режима нераспространения ракетных технологий". Однако госдепартамент не возражал против того, чтобы ответственность взяла на себя Boeing. Поэтому в конце июля консорциум начал переоформлять документы, с тем чтобы передать свои полномочия Boeing. По словам Алиева, корпорация заверила своих партнеров, что необходимое разрешение госдепартамента будет получено к 25 августа. Именно поэтому из США и были отозваны российские специалисты: в "Энергии" подсчитали, что дешевле их вернуть на родину, а затем вновь отправить в США, чем в течение месяца оплачивать командировочные расходы.
Между тем уже сейчас ясно, что первый пуск ракеты с экватора (первоначально планировавшийся на июль, а затем перенесенный на ноябрь-декабрь) в этом году вряд ли состоится. Эксперты считают, что первый пуск удастся произвести не ранее января 1999 года — в космос должен будет отправиться американский спутник связи Galaxy XI. Заказчик — корпорация Hughes Space & Communication — в случае удачного запуска планировал отправить с "Морского старта" 13 спутников. Еще пять заказов поступило от компании Space Systems/Loral. Однако не исключено, что теперь, из-за переноса сроков начала эксплуатации морского космодрома, они попытаются найти других партнеров. А это может поставить под угрозу весь проект Sea Launch.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ, ИЛЬЯ Ъ-ВИНОГРАДОВ, ИВАН Ъ-САФРОНОВ