Баскетбол

Первый чемпионат без Dream Team

       Слава Богу, что Dream Team-4 на сей раз из-за локаута не собралась на чемпионат мира по баскетболу. Мало того что вся интрига чемпионата мира состояла бы в попытках как можно дальше оттянуть встречу с американцами. Скажем, первый матч Югославия--Россия (тот, что наши проиграли в овертайме) сразу бы приобретал статус кубкового: проигравший в нем, согласно сетке турнира, уже в 1/2 финала выскакивал на Dream Team. Сильнейшие европейские команды, сознавая свою ущербность по сравнению с монстрами из НБА, соревновались бы лишь за второе место. Сама же Dream Team-4, несмотря на внушительные победы, произвела бы впечатление не большее, чем Dream Team-3 на Олимпиаде в Атланте.
       
       В Атланте же это была солидная, мощная, но ужасно скучная команда звезд, игравшая без особенного удовольствия. Не большим удовольствием было и наблюдать за действиями их соперников, которые, конечно же, перед матчем ставили себе задачу проиграть как можно меньше. Тактика была проста: держать мяч все положенные 30 секунд, атаковать только наверняка или же на исходе отведенного времени бросать издали. Пусть криво, но если мяч попадет в кольцо — три очка. Если предположить, что этот план срабатывает полностью, значит, американцы успевают за матч провести от силы 50 атак, то есть, несмотря все свое превосходство, им даже не удастся добиться трехзначного счета.
       Dream Team-3 сравнивали с ее предшественницами на Олимпиаде-92 и чемпионате мира в Торонто 1994 года, и идея собирать сборную американских звезд нравилась всем все меньше. В Барселоне Майкл Джордан и К° показали всему миру, как можно играть в баскетбол. В Канаде Шакил О`Нил и К° уверенно разобрались со всеми, но Джордана в составе американской сборной уже не было, а без него никто не мог сказать, что в составе Dream Team собрались лучшие игроки мира. И потому в первой же встрече испанцы выиграли у Dream Team первый тайм и сумели набрать против звезд НБА 100 очков (100:115). А Россия на четвертьфинальном этапе долго боролась с ними на равных, проигрывая в середине второго тайма лишь 3 очка, и оказалась первой командой, с которой американские профи стали играть всерьез (итог того памятного матча — 111:94). Третья Dream Team уже оказалась никому не интересной и, по сути, нужна была лишь американцам — да и то лишь как инструмент для добывания золотой медали. Эксперимент был закончен. В самом наименовании dream изначально заключалось нечто иррациональное, несбыточное; на деле же она все больше превращалась в обычную сборную США из обычных, по американским меркам, баскетболистов.
       На нынешний чемпионат мира каждая из 16 команд привезла по 12 баскетболистов, то есть всего в турнире участвовало 184 игрока. Из них лишь один, австралиец Энсти, сейчас играет в НБА (за "Даллас маверикс"), и еще одного, югослава Бодирогу, собираются туда взять. Было на чемпионате еще несколько игроков, когда-то выступавших в НБА и сыгравших там от двух матчей до нескольких сезонов. Пожалуй, это соотношение — 1 или 2 из 184 — хорошо подчеркивает, насколько мировой баскетбол отстает от американского.
       Даже самый ценный игрок первенства мира 25-летний Деян Бодирога, по мнению присутствовавших в Греции многочисленных скаутов американских клубов, всего лишь "почти созрел" для НБА. "Все будет зависеть от того, как он проведет следующий сезон. Но это феноменальный баскетболист. Со своим ростом (2,05) и мобильностью он с одинаковым успехом может играть как защитника, так и форварда. И даже иногда центрового!" — сказал один из скаутов. Но, несмотря на все похвалы и блестящие перспективы, все это означает, что лучший игрок чемпионата мира еще не готов играть в НБА. Кстати, не факт, что сам Бодирога захочет ехать в Америку: недавно он подписал контракт с "Олимпиакосом" на внушительную сумму — $1 млн.
       Из состава сборной России в НБА не зовут никого — что же, ничего страшного. Сборная России, пусть даже все ее знакомство с заокеанским баскетболом ограничивалось учебой в американских университетах Карасева и Домани, заняла в 1998 году такое же почетное место, что и в 1994-м,— второе.
       Четыре года назад мы проиграли в финале Dream Team-2 с разницей в 46 очков (91:137). Несколько дней назад победили сборную США в полуфинале. Игроки и той и другой команды выступали в звездно-полосатых трусах и майках, а кого в них облачать — это уже их личное, чисто американское дело.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...