Приватизационные новости

Петербург кормит МГИ кадрами

       Вчера на должность первого замминистра Мингосимущества назначен вице-губернатор Санкт-Петербурга Герман Греф. Его задача — повторить прошлогоднее достижение Альфреда Коха и дать в федеральный бюджет более 15 млрд рублей.
       
       В текущем году МГИ обязано дать бюджету 8,1 млрд рублей доходов от приватизации, однако в начале года нынешнему министру Фариту Газизуллину пришлось взять повышенные обязательства и пообещать чуть ли не вдвое больше. Сейчас август, а бюджет получил немногим более 1 млрд рублей. При нынешнем дефиците денег в казне Белый дом не хочет слышать от руководства МГИ оправдания типа "плохая конъюнктура" или "кризис на фондовом рынке". Доля правды в таком объяснении провала приватизационных планов есть, но, как считает Счетная палата РФ, закончившая недавно проверку МГИ и РФФИ, большая часть вины за неполученные доходы лежит на приватизационных ведомствах.
       Многостраничный труд Счетной палаты, в отличие от большинства отчетов о предыдущих проверках, довольно убедителен и практически аполитичен. Приватизационным ведомствам вменяется в вину множество прегрешений. Однако самым заметным и характерным недостатком МГИ и РФФИ является, по мнению палаты, плохая организация работы, беспорядочный учет, отсутствие контроля за госпредставителями и инвестпрограммами. Но если МГИ упрекают в основном за просчеты стратегического характера (неполнота данных в реестре объектов федеральной собственности и т. п.), то РФФИ нарушает все законы подряд, в том числе и постановления правительства. Впрочем, это неудивительно, поскольку РФФИ имеет весьма странный правовой статус — это юридическое лицо, зарегистрированное как некоммерческая организация, но наделенное функциями исполнительной власти и ведущее коммерческую деятельность.
       Любопытно выглядят и результаты финансово-хозяйственной деятельности РФФИ в изложении Счетной палаты. Например, в 1997 году из 22,785 трлн рублей (неденоминированных) еще до поступления в бюджет было распределено более 4,9 трлн рублей. При этом расходование большей их части "нерегламентировано и осуществляется бесконтрольно и с нарушениями законодательства". В отчете Счетной палаты достаточно фактов для того, чтобы рачительный хозяин (государство) задумался о смене управляющего своим имуществом. Но дело в том, что сейчас у правительства нет времени разбираться с бухгалтерией РФФИ. А если органы приватизации дадут искомые миллиарды, то не будет и серьезной причины для такого разбирательства.
       Руководители МГИ понимают, что их дальнейшее пребывание в своих кабинетах напрямую зависит от той суммы, которая попадет в бюджет. Именно поэтому в спешном порядке МГИ заключает специальные договора с губернаторами, в соответствии с которыми руководители местных комитетов становятся вице-губернаторами и берут на себя жесткие обязательства по поступлениям в бюджет. От объема этих поступлений теперь будут зависеть объемы финансирования территориальных органов приватизации. Добилось МГИ и того, чтобы часть доходов, получаемых от аренды, оставалась на местах, что делает невыгодным занижение арендных ставок на недвижимость.
       Вчера к решению проблем в МГИ были привлечены свежие силы. Приглашение на должность первого замминистра вице-губернатора Санкт-Петербурга и главы городского комитета по приватизации Германа Грефа выглядит вполне логично. Петербург традиционно входит в число городов, лидирующих по объемам и доходам от приватизации. Продолжая политику погибшего в прошлом году Михаила Маневича, Герман Греф сумел выстроить эффективную схему управления недвижимостью. Видимо, в МГИ рассчитывают, что Грефу удастся ударными темпами сделать то, что не было сделано за предыдущие несколько лет.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...