"Коммерсантъ" 12/08/1997

Александр Починок посрамил Шерлока Холмса

       Глава Госналогслужбы Борис Федоров начал с эффектных налетов на рынки, ликероводочные заводы и контрольных поездок на "Автолайне". Оказывается, и его предшественник на этом посту Александр Починок был не чужд подобных методов. О том, как Починок лично разоблачал недобросовестных налогоплательщиков, "Коммерсантъ" написал 12 августа прошлого года, освещая его поездку в Ростовскую область.
       
       Проверка ростовских рынков главой налоговой службы запланирована не была. Починок заехал на один из крупных мелкооптовых рынков города, неожиданно изменив маршрут. Не обнаружив там ни одной контрольно-кассовой машины, руководитель Госналогслужбы заявил, что до тех пор, пока в таких крупнейших перевалочных базах, как Ростов, не удастся изменить характер торговли и наладить учет доходов, говорить о существенном увеличении налоговых поступлений в казну не имеет смысла.
       Оказавшись на автосборочном предприятии, Починок совершенно потряс ростовчан. Формально на заводе происходила сборка иномарок. Однако глава ГНС легко доказал, что это не так. И более чем наглядно.
       Починок огорошил автомобилестроителей заявлением о том, что отлично знает, как именно они уклоняются от уплаты налогов. Перечислив сперва некоторые конкретные схемы минимизации налоговых платежей, он затем резко перешел от теории к практическим занятиям и попросил частично демонтировать двигатель автомобиля. Запустив руку в двигатель, Починок через некоторое время торжествующе продемонстрировал нагар. Между тем предполагалось, что это абсолютно новые машины. Нагар же свидетельствует, что двигатель уже эксплуатировался. А из этого следует, что сборка в Ростове — одна видимость; на самом деле машины привозят из дальнего зарубежья уже собранными и прошедшими испытания. В итоге федеральный бюджет недосчитывается импортных пошлин, акцизов и НДС. Копоть в движке — значит, кто-то недоплатил налоги. Такой вывод достоин самого Шерлока Холмса.
       Подобными эффектными методами глава Госналогслужбы проводил разъяснительную кампанию по поводу принятия Налогового кодекса. Однако "эффектно" не всегда означает "эффективно" — Налоговый кодекс до сих пор не принят.
       
Коммерсантъ 12/08/1991
       ВДНХ хотели подарить биржам
       Восемь лет назад биржевой бум был в разгаре. Разнообразные биржи плодились как грибы после дождя, в СССР их стало больше, чем во всем остальном мире. Как сообщал "Коммерсантъ", даже союзное правительство поддалось "биржевой лихорадке".
       
       Министр экономики и прогнозирования СССР Владимир Щербаков провел в августе 1991 года совещание с участием представителей руководства ряда товарных бирж, некоторых министерств и ведомств. В ходе совещания Владимир Щербаков, в частности, сообщил собравшимся, что 3 августа кабинет министров СССР рассмотрел проект преобразования ВДНХ в биржевой центр.
       Владимир Щербаков заявил, что в павильонах выставки планируется развернуть сеть бирж, представляющих союзные республики, отраслевые биржи, торговые дома, и на их базе создать АО с участием капиталов бирж, которые разместятся на ВДНХ. Только на создание комплекса для сбора и передачи биржевой информации, проект которого предложили концерн "Телеком" и фирма Siemens, предлагалось потратить $350 млн.
       Таким широким жестом правительство намеревалось завоевать популярность в кругах биржевиков, которые убедили и себя, и всю страну, что за ними будущее.
       Руководители ВДНХ были очень расстроены. Ведь новый суперпроект правительства означал смерть их собственных планов по созданию на территории выставки технопарка и постоянно действующего международного выставочного комплекса.
       Как известно, ни тот ни другой проект в жизнь не воплотился. После кратковременного бума начался столь же стремительный массовый "падеж" бирж, союзному правительству жить оставалось несколько месяцев, а ВДНХ в итоге превратилась в огромный мелкооптовый рынок.
Правда, в наши дни возрождаются идеи "изгнать торговцев из храма".
       
Коммерсантъ 12/08/1913
       Погода грозит урожаю
       За 85 лет в России многое изменилось. Неизменны остались лишь капризы природы. Чтобы в этом убедиться, достаточно лишь заглянуть в номер газеты "Коммерсантъ", вышедший в середине августа 1913 года.
       
       Погода в европейской России сохраняет прежний свой характер сильных дождей на Юго-Западе, Западе и в Прибалтийском крае и необычайно сильной жары при сравнительно сухой погоде на Юго-Востоке. Особенно сильные дожди продолжают идти во всем нижнем Приднепровье — в Херсонской, Киевской, Бессарабской, Екатеринославской губерниях; сильные дожди охватывают также Лифляндскую, Курляндскую, Ковенскую, Виленскую губернии и местами центр — Тамбовскую и Пензенскую губернии. Дожди сопровождаются везде грозами и часто сильными ветрами. Жара на Юго-Востоке доходит до 30-35, в остальных местностях жара более умеренная, не превышающая 20-27. Сведения о состоянии урожая по-прежнему преобладают весьма высокие, но опасения гибели урожая из-за дождей становятся все более общими.
       Рубрику ведет СЕРГЕЙ КАШИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...